text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как не ошибиться при выборе наименования коммерческой организации

  • 1 июля 2009
  • 147

Наименование организации — это средство ее индивидуализации среди других юридических лиц. Под ним она приобретает права и обязанности, ведет производственную и иную деятельность, выступает истцом и ответчиком в суде. О чем следует помнить учредителям коммерческой организации при выборе наименования создаваемого ими юридического лица — читайте в статье

Выбор наименования для организации должен осуществляться со знанием действующего законодательства, которым установлены определенные правила использования наименований юридических лиц. Ведь по-сле того как выбор сделан, организацию необходимо зарегистрировать в установленном порядке. А неправильно выбранное наименование может стать препятствием для успешного ведения бизнеса.

Так, нормами Гражданского кодекса, вступившими в силу с 1 января 2008 года1, для коммерческих организаций установлено требование о наличии наименования особого рода — фирменного наименования. О том, что необходимо знать о фирменном наименовании коммерческой организации с точки зрения требований законодательства РФ, и пойдет речь.

Требования к фирменному наименованию организации

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое указывается в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации организации (п. 1 ст. 1473 ГК РФ).

Общие для всех коммерческих организаций требования к фирменному наименованию установлены в Гражданском кодексе. Однако нормами федеральных законов, регулирующих деятельность юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, могут быть установлены дополнительные требования к фирменному наименованию.

Полное и сокращенное фирменное наименование

В пункте 2 статьи 1473 ГК РФ установлено, что фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Об этом говорится в пункте 3 статьи 1473 ГК РФ.

Специальные законы (например, федеральные законы от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») содержат уточняющие положения. Так, полное фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО.

Полное фирменное наименование акционерного общества на русском языке должно содержать полное наименование и указание на тип общества (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «закрытое акционерное общество» или «открытое акционерное общество» либо аббревиатуру ЗАО или ОАО.

Таким образом, наименования «Общество с ограниченной ответственностью "Парикмахерская"» и «Закрытое акционерное общество "Торговый дом"» не будут отвечать приведенным выше требованиям. Тогда как полное и сокращенное фирменное наименование юридического лица — «Общество с ограниченной ответственностью "Парикмахерская "Золотые локоны"» (ООО «Парикмахерская "Золотые локоны"») или «Закрытое акционерное общество "Торговый дом "Удача"» (ЗАО «ТД "Удача"») — соответствует требованиям законодательства к фирменным наименованиям хозяйственных обществ.

Иноязычные заимствования

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов РФ может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица. Такое требование содержится в пункте 3 статьи 1473 ГК РФ.

Указание в фирменном наименовании на характер деятельности организации

Справка

В установленных законом случаях фирменные наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица путем использования определенных слов:

«банк» или «небанковская кредитная организация» — для кредитных организаций; «страхование» и (или) «перестрахование», либо «взаимное страхование», либо «страховой брокер», а также производных от таких слов и словосочетаний — для субъекта страхового дела; «ломбард» — соответственно для ломбарда.

Такие требования содержатся в статье 7 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», статье 4.1 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» и статье 2 Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах»

Например, наименование общества может содержать в том числе слова «интернейшн» или «инкорпорейшн», но его организационно-правовая форма должна обозначаться только определенным образом — «Общество с ограниченной ответственностью» и (или) ООО, «Закрытое акционерное общество» и (или) ЗАО, «Открытое акционерное общество» и (или) ОАО. Данное правило относится и к юридическим лицам, учреждаемым на территории РФ с участием иностранных юридических или физических лиц или только указанными лицами.

Ограничения на использование в фирменных наименованиях некоторых обозначений

Гражданский кодекс содержит ряд ограничений на использование в фирменных наименованиях некоторых обозначений.

Ограничения на использование официальных наименований государств

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований (подп. 1 п. 4 ст. 1473 ГК РФ).Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ. Вместе с тем указание на принадлежность Российской Федерации или субъекту Российской Федерации может содержать фирменное наименование государственного унитарного предприятия.

В соответствии с пунктом 58.3 совместного постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 26.03.2009 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — постановление № 5/29) под словами, производными от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия» следует понимать в том числе слово «российский» (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово «русский» (и производные от него).

Об использовании слов «Россия» и «Российская Федерация», а также производных от них в названиях создаваемых организаций

Справка

Порядок использования слов «Россия» и «Российская Федерация», а также производных от них в названиях создаваемых организаций установлен постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 743.

Согласно этому порядку, чтобы получить разрешение Правительства РФ на использование указанных наименований в названии организации, в Минюст России для рассмотрения Межведомственной комиссией по вопросам использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций необходимо направить соответствующее заявление, учредительные документы организации и иные документы.Заявление рассматривается комиссией в 30-дневный срок со дня его поступления в Минюст России.

По результатам рассмотрения заявления и других необходимых документов комиссия принимает решение об отклонении или поддержке обращения организации.

В случае отклонения обращения Минюст России информирует об этом заявителя.

При положительном решении данного вопроса Минюст России вносит в Правительство РФ проект распоряжения Правительства РФ о даче согласия на использование соответствующего наименования в названии организации.

Ограничения на использование официальных наименований федеральных, региональных органов власти, а также органов местного самоуправления

Запрет на использование в фирменных наименованиях юридических лиц распространяется также на полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (подп. 2 п. 4 ст. 1473 ГК РФ). Поэтому проводить эксперименты с такими наименованиями, как ЗАО «Минфин» или ООО «Фнсочка», не стоит.

Кроме того, не подлежат включению в фирменные наименования юридических лиц полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций (подп. 3 п. 4 ст. 1473 ГК РФ). Например, наименование «Содружество Независимых Государств» или СНГ.

Полные или сокращенные наименования общественных объединений также не могут быть использованы в фирменном наименовании коммерческой организации (подп. 4 п. 4 ст. 1473 ГК РФ).

Не могут быть использованы в фирменном наименовании юридического лица обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали (подп. 5 п. 4 ст. 1473 ГК РФ). Поэтому не стоит испытывать судьбу и пытаться зарегистрировать юридические лица с такими наименованиями, как ООО «Однодневочка» или ООО «Алькаида».

Исключительное право на фирменное наименование

Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом, в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковке (п. 1 ст. 1474 ГК РФ).

Следовательно, не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если:

указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность; фирменное наименование второго юридического лица было включено в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Сведения о полных и сокращенных наименованиях юридических лиц можно получить на официальном сайте ФНС России шшш.па1од.ги из подраздела «Сведения о юридических лицах, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц» раздела «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».

Если фирменное наименование организации не соответствует установленным правилам

В статье 14 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ установлено следующее. Фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц.

Налоговый орган может предъявить юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования в случае, если оно не соответствует требованиям пункта 3 или 4 статьи 1473 ГК РФ (п. 5 ст. 1473 ГК РФ).

Пока практика рассмотрения арбитражными судами указанных исков налоговых органов не сформировалась. В то же время право на подачу исков при несоблюдении юридическими лицами установленных к фирменным наименованиям требований налоговым органам предоставлено и используется ими.

При нарушении юридическим лицом требований пункта 3 статьи 1474 ГК РФ право на подачу иска принадлежит юридическому лицу — правообладателю, а не налоговому органу. При этом защите арбитражным судом подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в Единый государственный реестр юридических лиц, вне зависимости от того, какое из юридических лиц первым приступило к соответствующей деятельности (п. 59 постановления № 5/29).

1Речь идет о нормах части четвертой ГК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ. — Примеч. ред.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.