text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Расчеты с иностранным поставщиком

  • 1 июля 2009
  • 153

Российская организация перечислила иностранному контрагенту 100-процентную предоплату в счет предстоящего оказания им услуг. При этом как налоговый агент она перечислила в бюджет сумму НДС. В каком налоговом периоде налоговый агент может принять к вычету сумму НДС, перечисленную в бюджет — в том периоде, когда была перечислена в бюджет сумма налога, или в налоговом периоде, следующем за тем, в котором российской организации (налоговому агенту) были оказаны услуги?

При реализации иностранным поставщиком, не состоящим на учете в налоговых органах России, услуг, местом реализации которых признается территория РФ, налоговый агент (российская организация — покупатель таких услуг) уплачивает в бюджет сумму НДС одновременно с перечислением денежных средств иностранному поставщику (п. 4 ст. 174 НК РФ). Сумму уплаченного налога налоговый агент имеет право принять к вычету. Порядок применения данного налогового вычета указан в пункте 3 статьи 171 Налогового кодекса. Итак, вычет применяется при выполнении следующих условий:

услуги приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом; услуги приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС; при приобретении услуг налогоплательщик, являющийся налоговым агентом, уплатил налог в бюджет.

Следовательно, налоговый агент имеет право принять к вычету сумму НДС, исчисленную со 100-процентной предоплаты и уплаченную в бюджет, при выполнении условий, перечисленных в пункте 3 статьи 171 НК РФ, но не ранее того налогового периода, в котором данные услуги были ему фактически оказаны.

***

Как правильно оформить счет-фактуру налоговому агенту, который является покупателем товаров (работ, услуг) иностранного поставщика?

В пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса указано, что налоговый агент при исчислении суммы НДС должен составить счет-фактуру в порядке, установленном в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ. В счете-фактуре нужно заполнить все обязательные реквизиты, предусмотренные в данной статье Кодекса.

Следует обратить внимание на заполнение отдельных реквизитов счета-фактуры. В строке 2 «Продавец» нужно записывать наименование иностранного поставщика. В строках 2 а и 2б указываются реквизиты этой организации. В строке 6 «Покупатель» отражается наименование российской организации — налогового агента, приобретающего товары (работы, услуги) у иностранного поставщика. В строках 6а и 6б — реквизиты российской организации — налогового агента. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер российской организации.

Кроме того, на счете-фактуре следует сделать пометку «налоговый агент».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.