text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Проекты. Законопроект об отмене ЕСН готов

  • 1 июня 2009
  • 81

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект закона, в соответствии с которым с 1 января 2010 года единый социальный налог будет упразднен, а вместо него будут введены страховые взносы во внебюджетные фонды. При этом тарифы страховых взносов для работодателей на следующий год сохранятся в размерах действующих ставок единого социального налога, применяемых к первому порогу регрессии. Изменится лишь база для их начисления на каждого работника. Она будет равна сумме, не превышающей 415 000 руб., исчисленной нарастающим итогом с начала расчетного периода. Предполагается также ежегодная индексация этой суммы с учетом роста средней заработной платы. А с 2011 года страхователям, производящим выплаты работникам, придется платить взносы во внебюджетные фонды по совокупной ставке 34%. Из них 26% — в Пенсионный фонд, 2,9% — в Фонд социального страхования, 2,1% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 3% — в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Особые переходные положения предусматриваются для отдельных категорий страхователей. Так, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде ЕНВД, в 2010 году сохраняется обязанность платить страховые взносы лишь в Пенсионный фонд. И ставка отчислений остается прежней — 14%. Однако уже в 2011 году они будут отчислять во внебюджетные фонды наравне со всеми налогоплательщиками 34%.
В льготные категории, для которых планируется поэтапное повышение ставок платежей во внебюджетные фонды в течение нескольких лет, попали сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, а также организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог. И кроме того, плательщики страховых взносов, использующие труд инвалидов, общественных организаций инвалидов, предприятий и учреждений общественных организаций инвалидов. В 2011—2012 годах их отчисления в ПФР должны составить 16%, в ФСС России — 1,9%, в ФОМС — 1,1%, в ТФОМС — 1,2%, всего — 20,2%. В 2013—2014 годах платежи в ПФР будут увеличены до 21%, в ФСС России — до 2,4%, в ФОМС — до 1,6%, в ТФОМС — до 2,1%, всего — до 27,1%.

Администрировать новые платежи будут Пенсионный фонд (в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование) и Фонд социального страхования (в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование). За ними закрепляются полномочия, аналогичные полномочиям налоговых органов, за исключением прав приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, налагать арест на его имущество и производить выемку документов.

Изменится и порядок представления отчетности для страхователей. В 2011 году сведения индивидуального персонифицированного учета за всех работавших застрахованных лиц нужно будет представлять за полугодие, а в 2012 году — ежеквартально.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.