text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДФЛ. За задержку в командировке работник заплатит налог

  • 15 мая 2009
  • 79

Если по возвращении работника из командировки отметка о дне выбытия в командировочном удостоверении не совпадает с датой, указанной в проездном документе, организация должна включить стоимость обратного билета в базу по НДФЛ. К такому выводу Минфин России пришел в письме от 01.04.2009 №03-04-06-01/74.

В рассмотренном финансовом ведомством примере день окончания командировки согласно приказу о направлении в командировку приходится на пятницу (в организации, куда сотрудник был направлен, установлена пятидневная рабочая неделя). Работник по собственному желанию задержался в месте пребывания (билет на обратную дорогу выписан на воскресенье).

В указанном случае оплата проезда сотрудника от места нахождения до места работы не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Следовательно, по мнению Минфина России, здесь имеет место получение работником предусмотренной статьей 41 Налогового кодекса экономической выгоды. А оплата за налогоплательщика организацией товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). То есть стоимость билета полностью учитывается в налогооблагаемой базе на основании пункта 1 статьи 211 НК РФ.

В то же время при продлении срока командировки приказом поорганизации суммы возмещения расходов работника на проезд освобождаются от обложения НДФЛ (основание — пункт 3 статьи 217 НК РФ).

Что касается налога на прибыль, то затраты на покупку билета организация несет вне зависимости от срока пребывания работника в место назначения. Стоимость обратного билета она может учесть при налогообложении прибыли в расходах при соблюдении двух условий: если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.