text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС. Изменен порядок вычета по строительно-монтажным работам для собственного потребления

  • 1 мая 2009
  • 94

Начиная с представления декларации по НДС за первый налоговый период 2009 года в ней отражаются как суммы налога, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, так и суммы этого налога, подлежащие вычету. Об этом ФНС России заявила в письме от 23.03.2009 № ШС-22-3/216@ (согласовано с Минфином России).

В редакции абзаца 2 пункта 5 статьи 172 НК РФ, действующей с 1 января 2009 года, определено, что вычеты сумм налога по строительно-монтажным работам для собственного потребления производятся на момент определения налоговой базы — на последнее число каждого налогового периода. Вычеты производятся при выполнении следующих условий: строящийся объект предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС, стоимость данного имущества включается в расходы по налогу на прибыль (в том числе через амортизационные отчисления).

Между тем суммы НДС, отраженные в налоговой декларации за налоговые периоды 2006—2008 годов, принимаются к вычету по мере уплаты налога по строительно-монтажным работам для собственного потребления. Это связано с тем, что суммы НДС при выполнении СМР с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года, исчисленные, но не принятые к вычету до 1 января этого года, подлежат вычетам в действовавшем ранее порядке (п. 13 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ).

Обратите внимание: если построенный объект используется одновременно как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях, то принятые к вычету суммы налога следует восстановить и уплатить в бюджет (в течение десяти лет с учетом доли доходов, определяемой согласно абзацу 5 пункта 6 статьи 171 НК РФ). Восстановить принятый к вычету НДС придется и в случае, если завершенный капитальным строительством объект не подлежит введению в эксплуатацию — в том налоговом периоде, в котором принято решение о списании данного объекта с баланса (в частности, в связи с ликвидацией). Кроме того, если стоимость построенного объекта не будет включаться в расходы по налогу на прибыль (в том числе через амортизационные отчисления), суммы налога также подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Сделать это нужно в том налоговом периоде, в котором имущество введено в эксплуатацию.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.