text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

В пенсионном фонде. ПФР готовится к администрированию страховых взносов во внебюджетные фонды

  • 15 апреля 2009
  • 81

Ориентиры развития пенсионной реформы, сформулированные в посланиях Президента РФ, предполагают, что ЕСН будет упразднен, вместо него будут введены страховые взносы по единому для всех работодателей тарифу, а функция их администрирования отойдет Пенсионному фонду. Об этом 17 марта на расширенном заседании Правления Пенсионного фонда РФ напомнил председатель фонда А.В. Дроздов. В связи с этим он сформулировал новую задачу, стоящую перед Пенсионным фондом, подготовка к реализации с 1 января 2010 года новых положений законодательства.

Одним из главных направлений, подчеркнул А.В. Дроздов, должно стать активное развитие информационных технологий, полная информатизация всех процессов и технических средств. Поэтому будет проводиться дальнейший перевод страхователей на бесконтактную передачу сведений по каналам связи в защищенном виде, в том числе через интернет. На 5 марта текущего года фонд принял отчеты от 2 млн. 450 тыс. организаций-страхователей, всего 90,5 млн. документов. В электронной форме с электронно-цифровой подписью представили отчеты 12% страхователей.

Внедрение подобной системы, по словам А.В. Дроздова, не только облегчит жизнь страхователям и сотрудникам фонда, но и позволит сделать следующий шаг в развитии персонифицированного учета — перевести его в течение ближайших лет на ежеквартальную периодичность. В том числе на ежеквартальное представление данных страхователями, что даст возможность ПФР проводить необходимую сверку начисленной заработной платы и реально поступивших страховых взносов в оперативном режиме.

Еще одно направление подразумевает повышение эффективности использования информационных ресурсов. Так, сегодня на каждое застрахованное лицо в системе персонифицированного учета открыт и ведется индивидуальный лицевой счет, который идентифицируется страховым номером (СНИЛС). Пенсионный фонд выступает с инициативой создания единого информационного пространства для всей социальной сферы на основе существующей технологии персонифицированного учета. В результате этого должна повыситься достоверность баз данных разных социальных ведомств, а также, например, эффективность сверки состава и основных показателей деятельности плательщиков страховых взносов при администрировании их двумя страховщиками — Пенсионным фондом и Фондом социального страхования РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.