Право на применение УСН

90

Индивидуальный предприниматель заключил с негосударственным пенсионным фондом агентский договор по распространению договоров обязательного пенсионного страхования и договоров негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с пенсионными схемами, перечисленными в пенсионных правилах фонда, без предоставления исключительных прав. Основной вид деятельности предпринимателя (код ОКВЭД 66.02.1) — деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению, дополнительные виды деятельности:

вспомогательная деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения — код ОКВЭД 67.20; деятельность страховых агентов — код ОКВЭД 67.20.1.

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять УСН?

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не вправе применять УСН.

В пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 07.05.98 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» указано следующее. НПФ — это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения; деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ и договорами об обязательном пенсионном страховании; деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 07.05.98 № 75-ФЗ и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.

Следовательно, НПФ является юридическим лицом, осуществляющим некоммерческую деятельность в особой организационно-правовой форме некоммерческой организации социального обеспечения.

Таким образом, предпринимательскую деятельность по распространению договоров обязательного пенсионного страхования и договоров негосударственного пенсионного обеспечения (поиск лиц, заинтересованных в заключении с НПФ указанных договоров, информирование клиентов об условиях заключения договоров, передача клиентам выданных НПФ договоров), осуществляемую агентами от имени НПФ на основе заключенных с ним агентских договоров, следует рассматривать как вспомогательную деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Самих же агентов — как посредников (доверенных лиц) в отношениях по распространению договоров между негосударственным пенсионным фондом и клиентами, заключившими с НПФ договоры обязательного пенсионного страхования и договоры негосударственного пенсионного обеспечения.

Учитывая сказанное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что вспомогательная деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения главой 26.2 НК РФ не отнесена к видам предпринимательской деятельности, осуществляя которую организация не вправе перейти на УСН, агенты, действующие от имени и по поручению НПФ, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль