text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС. Какие ошибки в счете-фактуре служат основанием для отказа в вычете НДС

  • 1 апреля 2009
  • 76

Минфин России разъяснил некоторые спорные вопросы, возникающие при составлении счетов-фактур (письма от 25.02.2009 № 03-07-14/26, от 06.02.2009 № 03-07-09/04, от 22.01.2009 № 03-07-09/02 и 03-07-09/03).

Так, при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в счете-фактуре дается наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг, имущественных прав). Финансовое ведомство отметило, что налогоплательщик, заполняя данный показатель, должен руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг, имущественных прав), указанных в договорах между продавцом и покупателем. Поэтому недостаточно внести в графу 1 счета-фактуры определения общего характера (например, предварительная оплата).

Другой вопрос касается порядка заполнения счетов-фактур при оказании услуг. Как известно, в реквизиты счетов-фактур включены наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя, однако в рассматриваемом случае данные лица отсутствуют. Поэтому в строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры, выставленного в связи с оказанием услуг, нужно ставить прочерки. И это не может являться основанием для отказа в вычете предъявленных сумм НДС.

Еще одно разъяснение актуально для налогоплательщиков, заключивших договоры на выполнение работ. По общему правилу в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» дается описание выполненных работ. Если в данной графе счета-фактуры делается запись «Выполнены работы по договору подряда от… №…», он не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, поскольку такая запись не соответствует описанию фактически выполненных работ.

А вот счета-фактуры, в которых присутствуют дополнительные реквизиты для лиц, уполномоченных его подписывать на основании распорядительного документа или доверенности (например, должность), по мнению Минфина России, нельзя рассматривать как составленные с нарушением требований НК РФ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.