text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Государственная регистрация. О реорганизации теперь нужно уведомлять регистрирующий орган

  • 16 марта 2009
  • 76

Федеральным законом от 30.12.2008 № 315-ФЗ внесены поправки в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (вступили в силу 31 декабря 2008 года). Так, введена новая статья 13.1 «Уведомление о реорганизации юридического лица», а также установлено, что в ЕГРЮЛ содержатся сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации. Подробности — в письме ФНС России от 23.01.2009 № МН-22-6/64@.

К письму налоговой службы прилагается рекомендуемая форма письменного сообщения о начале процедуры реорганизации. В ней указываются сведения о реорганизуемом юридическом лице и юридическом лице (юридических лицах), создаваемом (создаваемых) в результате реорганизации, — полное наименование, адрес (место нахождения), форма реорганизации и т. д.

Письменное сообщение представляется в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после даты принятия юридическим лицом решения о реорганизации. Если в реорганизации участвуют двое и более юридических лиц, сообщение подается в течение трех рабочих дней после даты решения о реорганизации юридического лица, принятого последним. При этом сообщение можно представить в регистрирующий орган не только лично, но и направить почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

На основании письменного сообщения и приложенных к нему документов регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации и вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации. В отношении каждого реорганизуемого юридического лица регистрирующий орган оформляет свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ подобной записи, лист записи и выписку из ЕГРЮЛ, содержащую сведения о внесенной записи.

Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации должно дважды с периодичностью один раз в месяц размещать в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. Например, если первое уведомление опубликовано 28 января 2009 года, то второе может быть напечатано не ранее 1 марта 2009 года.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.