text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Розничная продажа лекарственных препаратов по льготным ценам

  • 16 марта 2009
  • 70

Подпадает ли продажа в розницу лекарственных препаратов по льготным рецептам под налогообложение единым налогом на вмененный доход?

Розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети подпадает под налогообложение в виде ЕНВД. Основание — подпункты 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Согласно статье 346.27 НК РФ для целей главы 26.3 Налогового кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления) не относится к указанному виду предпринимательской деятельности.

Таким образом, деятельность по отпуску (передаче) отдельным категориям граждан по льготным рецептам бесплатных готовых лекарственных препаратов не может быть переведена на специальный налоговый режим в виде ЕНВД и должна облагаться налогами согласно общей или упрощенной системе налогообложения. Вместе с тем по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Кроме того, в статье 493 Гражданского кодекса определено, что если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Исходя из сказанного, деятельность аптечных учреждений по реализации на основе договоров розничной купли-продажи отдельным категориям граждан готовых лекарственных препаратов по льготным рецептам (льготным ценам) признается для целей главы 26.3 НК РФ предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли и, следовательно, подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.