text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС. Скорректированы формы решений для возмещения налога

  • 1 марта 2009
  • 70

Внесены изменения в форму решения налогового органа об отказе в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, и форму решения о возмещении сумм НДС. Соответствующий приказ ФНС России от 11.01.2009 № ММ-7-3/1@ зарегистрирован в Минюсте России 19 января.

Так, заголовок формы решения об отказе в возмещении суммы НДС изложен в новой редакции. Согласно поправкам после слов «об отказе в возмещении» налоговый орган должен указать, полностью или частично отказано в возмещении заявленной суммы налога. Кроме того, в форме решения о возмещении (полностью или частично) заявленной суммы НДС исключены строки, в которых налоговый орган вносит запись об отказе в возмещении НДС.

Изменения понадобились в связи с внесением Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ поправок в статью 176 Налогового кодекса. Напомним, из этой нормы следует, что по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одновременно с этим решением принимается решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению, решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению, решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению (абз. 4 п. 3 ст. 176 НК РФ). Данные положения применяются в отношении решений, принимаемых после 1 января 2009 года.

В редакции статьи 176 НК РФ, действовавшей до 1 января 2009 года, было предусмотрено, что одновременно с решением о привлечении (отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения выносится решение о возмещении (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.