Налоговый резидент или нет: вот в чем вопрос

211
Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, как являющиеся налоговыми резидентами РФ, так и не являющиеся таковыми. Чтобы правильно исчислить и уплатить НДФЛ в бюджет, следует точно установить налоговый статус физического лица. Как это сделать — читайте в статье

От налогового статуса физического лица зависит размер налоговой ставки, применяемой при исчислении НДФЛ. Так, с доходов налоговых резидентов РФ налог удерживается по ставке 13%, если иное не предусмотрено в статье 224 НК РФ. А в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена ставка НДФЛ в размере 30%, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, которые облагаются налогом по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Для доходов, облагаемых НДФЛ с применением ставки 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению и уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в статьях 218—221 НК РФ. В отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, налоговые вычеты при определении налоговой базы не предусмотрены.

Кроме того, если налогоплательщик является налоговым резидентом РФ, то объектом, облагаемым НДФЛ, признаются доходы, полученные им как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Для налогоплательщика, не являющегося налоговым резидентом РФ, объектом обложения НДФЛ являются только те доходы, которые получены от источников в Российской Федерации (п. 2 ст. 209 НК РФ). Доходы, полученные налоговым нерезидентом РФ от источников за пределами Российской Федерации, налогообложению на ее территории не подлежат.

Отметим, что при налогообложении доходов физических лиц значение имеют международные договоры и соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с другими государствами. Такие договоры и соглашения устанавливают порядок налогообложения доходов, получаемых из источников, находящихся в одном договаривающемся государстве, резидентами другого договаривающегося государства.

Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации (ст. 7 НК РФ).

Кто такие налоговые резиденты

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ). Рассмотрим, кто может, а кто не может признаваться налоговым резидентом РФ.

Налоговые резиденты РФ — это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Основание — пункт 2 статьи 207 НК РФ.

Обратите внимание, что согласно пункту 3 статьи 207 НК РФ независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами РФ признаются:

российские военнослужащие, проходящие службу за границей; сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Нерезидентами РФ для целей исчисления НДФЛ являются граждане, находящиеся в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, например, в связи с переводом на работу в представительства организации за границей, направлением в зарубежную командировку и т. д.

Как определить период в 12 месяцев

При рассмотрении вопроса о налоговом статусе физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде и продолжающийся в другом налоговом периоде. Напомним, что налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

В определении налогового резидента Российской Федерации, которое приведено в пункте 2 статьи 207 НК РФ, отсутствует требование о том, чтобы 12 следующих подряд месяцев соответствовали календарным месяцам. Поэтому, чтобы определить статус налогоплательщика, например, на 20 марта 2009 года, следует рассмотреть период, равный 12 месяцам, предшествующим этой дате, то есть с 20 марта 2008 года по 19 марта 2009 года включительно.

Как посчитать 183 календарных дня

В 183 календарных дня должны входить все календарные дни в течение идущих подряд 12 месяцев, когда физическое лицо находилось в Российской Федерации. При этом такие дни могут не следовать непрерывно один за другим.

Справка

Что не влияет на определение налогового статуса
Определение налогового статуса физического лица осуществляется вне зависимости от его гражданства. То есть независимо от того, является ли оно гражданином Российской Федерации или какой-либо другой страны либо вообще не имеет гражданства. Не влияют на статус физического лица и причины, по которым оно находится на территории РФ

Пример 1

Работа инженера ООО «Ситроникс» А.А. Орлова связана с поездками за границу. В 2008 году он находился в загранкомандировке:

с 5 февраля по 27 марта 2008 года — 52 календарных дня; с 19 мая по 8 июня 2008 года — 21 календарный день; с 7 по 27 июля 2008 года — 21 календарный день; с 15 по 30 сентября 2008 года — 16 календарных дней; с 17 ноября по 7 декабря 2008 года — 21 календарный день.

Однако на 1 января 2009 года он находился на территории РФ 235 календарных дней, что больше 183 календарных дней:

с 1 января по 4 февраля 2008 года — 35 календарных дней; с 28 марта по 18 мая 2008 года — 52 календарных дня; с 9 июня по 6 июля 2008 года — 28 календарных дней; с 28 июля по 14 сентября 2008 года — 49 календарных дней; с 1 октября по 16 ноября 2008 года — 47 календарных дней; с 8 по 31 декабря 2008 года — 24 календарных дня.

Следовательно, в течение 12 последовательных месяцев — с 1 января 2008 года по 1 января 2009 года — А.А. Орлов являлся налоговым резидентом РФ.

В какой момент определяется статус физического лица и что делать, если он изменился

Налоговый статус физического лица определяется на дату получения им дохода. По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица. Он не может изменяться в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в следующем налоговом периоде. При изменении налогового статуса необходимо произвести перерасчет сумм НДФЛ с начала текущего налогового периода. Поясним сказанное на примере.

Пример 2

В ООО «Лекон» с 15 сентября 2008 года непрерывно работает иностранный гражданин. То есть на 1 января 2009 года он проработал в России 108 календарных дней:

с 15 по 30 сентября — 16 календарных дней; в октябре — 31 календарный день; в ноябре — 30 календарных дней; в декабре — 31 календарный день.

Таким образом, с начала следующего налогового периода по НДФЛ иностранный гражданин по-прежнему является налоговым нерезидентом РФ. Поэтому до установления статуса указанного лица в качестве налогового резидента Российской Федерации ООО «Лекон» должно удерживать с его доходов НДФЛ по ставке 30%.

Днем выплаты заработной платы в ООО «Лекон» является 5-е число каждого месяца. На 5 апреля 2009 года количество дней нахождения иностранного работника в Российской Федерации составит 202 дня:

с 15 сентября по 31 декабря 2008 года — 108 календарных дней; в январе 2009 года — 31 календарный день; в феврале 2009 года — 28 календарных дней; в марте 2009 года — 31 календарный день; с 1 по 4 апреля 2009 года — 4 календарных дня.

То есть налоговый статус иностранного работника изменится, и данный сотрудник уже будет являться налоговым резидентом РФ. Поэтому ООО «Лекон» должно пересчитать суммы НДФЛ, удержанные ранее по ставке 30%, используя налоговую ставку 13%. Но только по доходам, выплаченным с 1 января 2009 года, без корректировки НДФЛ, удержанного с доходов 2008 года.

При пересчете НДФЛ, удержанного с доходов налогоплательщика, который изменил статус с налогового нерезидента на налогового резидента РФ, у налоговых агентов может образоваться переплата налога на доходы физических лиц в бюджет1.

При пересчете НДФЛ, удержанного с доходов налогоплательщика, который, наоборот, изменил статус с налогового резидента на налогового нерезидента РФ, у налоговых агентов может образоваться задолженность по НДФЛ. Ее следует удержать из доходов налогоплательщика, но в размере не более 50% с суммы каждой выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Справка

Форма 1-НДФЛ
Учет доходов, выплаченных физическим лицам, и НДФЛ, удержанного с этих доходов, налоговому агенту следует вести по каждому физическому лицу в налоговой карточке по учету доходов и налога на доходы физических лиц по форме 1-НДФЛ. Она утверждена приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583.
В пункте 2.9 раздела 2 налоговой карточки налоговый агент обязан указать статус налогоплательщика и реквизиты документа, подтверждающего этот статус

Документы, подтверждающие фактическое нахождение физического лица на территории РФ и за ее пределами

Определение налогового статуса физического лица может осуществляться как на основе сведений, имеющихся у самого налогового агента (если он, например, является работодателем), либо сведений, представляемых налогоплательщиком.

Подтвердить фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации (или за ее пределами) можно с помощью следующих документов:

справок с мест работы, выданных на основании сведений из табеля учета рабочего времени; копий паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы; квитанции (счета) за проживание в гостинице; других документов, на основании которых физическое лицо может рассматриваться (или не рассматриваться) в качестве налогового резидента РФ. Например, в отношении работника, часто (или на длительный срок) выезжающего в загранкомандировки, такими документами также могут быть приказы (распоряжения) о направлении работников в командировки, командировочные удостоверения, авансовые отчеты и документы, прилагаемые к авансовому отчету (проездные документы, счета за проживание).1О том, как налоговому агенту вернуть из бюджета излишне перечисленный НДФЛ, читайте в ближайших номерах журнала. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль