text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

В министерствах и ведомствах. Минфин разрабатывает новое ПБУ

  • 1 декабря 2008
  • 58

Финансовое ведомство планирует выпустить очередное Положение по бухгалтерскому учету — ПБУ 22/2009 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Этот бухгалтерский стандарт будет содержать правила исправления ошибок и раскрытия информации о существенных ошибках предыдущих отчетных периодов.

Так, согласно новому ПБУ 22/2009 ошибка признается существенной, если она одна или в совокупности с другими ошибками за тот же отчетный период влияет на экономические решения, которые принимает организация на основании бухгалтерской отчетности. Допустим, существенная ошибка предыдущего отчетного года была выявлена после утверждения годовой бухгалтерской отчетности. Тогда порядок действий по ее исправлению следующий.

Необходимо внести записи по соответствующим счетам бухучета за январь текущего отчетного года. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Затем корректируются показатели бухгалтерской отчетности начиная с того отчетного периода, в котором данная ошибка была допущена.

Если ошибка совершена в предыдущие отчетные годы, то корректируют вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.

В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация должна указать характер ошибки, сумму соответствующей корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности по каждому отчетному периоду и сумму корректировки вступительного сальдо раннего из представленных отчетных периодов. А если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, то следует указать еще и корректировку по данным о базовой и разводненной прибыли на акцию.

Когда пересчет по какому-либо периоду невозможен, в записке следует раскрыть причины, почему это сделать нельзя, а также описать способ исправления ошибки и указать период, начиная с которого внесены исправления.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.