text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Квартира для работника

  • 1 ноября 2008
  • 116

Проблемная ситуация 3. По условиям трудового договора организация предоставляет сотруднику квартиру для проживания, которую арендует у третьего лица. Вправе ли она включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, полную стоимость аренды, либо может учесть сумму, не превышающую 20% месячной заработной платы этого сотрудника?

Е.В. Орлова, заместитель генерального директора ЗАО «АСМ АУДИТ»:

Компаниям, предоставляющим сотрудникам жилье по условиям трудовых договоров, нужно учитывать следующее. Договор аренды квартиры для проживания работника заключается между организацией (арендатором) и сторонним лицом (арендодателем), расходы по оплате арендуемой квартиры несет организация. Мнение контролирующих органов по данной проблеме весьма противоречиво. Согласно одним разъяснениям плату за аренду квартиры для проживания сотрудника можно учесть в расходах при исчислении налога на прибыль в полной сумме, если обязанность организации обеспечить сотрудника бесплатным жильем предусмотрена в трудовом договоре (письма Минфина России от 26.12.2005 № 030304/1/446 и от 14.03.2006 № 030304/2/72). В обоснование данной позиции финансовое ведомство приводит нормы пункта 25 статьи 255 НК РФ. В этом пункте сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые виды расходов, произведенных в пользу работника, которые предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. Если следовать таким разъяснениям, то в рассматриваемой ситуации организация вправе включить в расходы стоимость аренды квартиры, предоставленной сотруднику бесплатно по условиям трудового договора.

Другая точка зрения заключается в том, что плату за наем жилого помещения организация может полностью включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, если обязанность предоставить жилье возложена на нее законодательством РФ (письмо Минфина России от 22.02.2007 № 030306/1/115). Такой вывод сделан на основании пункта 4 статьи 255 НК РФ. В этом пункте говорится, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относится, в частности, стоимость бесплатного жилья, предоставляемого работникам в соответствии с установленным законодательством РФ порядком (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг). Но ситуация, когда организация по трудовому договору бесплатно обеспечивает сотрудника квартирой для проживания, явно не подпадает под действие пункта 4 статьи 255 НК РФ. Поэтому приведенные разъяснения в этом случае применять не следует.

Существует еще одна точка зрения. Она состоит в том, что при расчете налога на прибыль расходы организации на аренду жилья для работников можно учесть в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы (письма Минфина России от 22.02.2007 № 030306/1/115 и от 18.12.2007 № 030306/1/874). Это следует из норм статьи 131 ТК РФ, ограничивающей долю зарплаты в неденежной форме, и опятьтаки пункта 4 статьи 255 НК РФ. Давая подобные разъяснения, контролирующие органы, вероятно, имели в виду возложение на организацию обязанности по предоставлению и оплате жилья для сотрудников в силу действующего законодательства РФ. Если же такая обязанность отсутствует, компания вправе учесть данные расходы в составе заработной платы, но при этом они не могут превышать 20% от начисленной работнику заработной платы.

Полагаю, норма статьи 131 ТК РФ может приме няться только в том случае, если в трудовом догово ре зафиксировано разделение зарплаты на несколько составляющих (должностной оклад, оплата аренды жилья и др.) и закреплен указанный порядок оплаты труда. Тогда 80% заработной платы сотрудник получа ет денежными средствами, а 20% — как оплату аренды жилья. При этом рыночная стоимость аренды должна соответствовать 20% заработной платы данного работника.

Итак, вопрос об отражении в налоговом учете расходов на предоставление сотрудникам бесплатного жилья является спорным. Анализируя тот или иной вариант признания расходов, налогоплательщик должен учитывать все возможные негативные налоговые последствия и остановить свой выбор на наиболее оптимальном из них».

О.Е. Черевадская, руководитель отдела аудита ООО «КОМЮНИТИ»:

«В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Однако при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ). К ним, в частности, относится материальная помощь для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство работником жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности.

Выплата зарплаты производится в денежной форме. Это прописано в статье 131 ТК РФ. Но в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих российскому законодательству и международным договорам РФ. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы зарплаты за месяц. Таким образом, если в трудовом или коллективном договоре закреплена обязанность работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (предоставить работнику квартиру для проживания), расходы на аренду квартиры следует рассматривать как выплаты, произведенные в пользу работника, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ. Вместе с тем доля расходов по оплате стоимости жилья не должна превышать 20% от суммы месячной зарплаты работника. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письма от 22.03.2006 № 030304/1/272 и от 08.08.2007 № 030306/2/149)»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.