Добровольное страхование

98
Организация застраховала своих работников, заключив договоры добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Впоследствии в эти договоры были внесены изменения, в результате которых их условия перестали соответствовать требованиям пункта 16 статьи 255 НК РФ. Каков порядок налогообложения взносов по таким договорам, ранее включенных в состав расходов на оплату труда?

Расходы на оплату труда, учитываемые для целей налогообложения прибыли, установлены в статье 255 НК РФ. К ним, в частности, относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации. Это указано в пункте 16 статьи 255 НК РФ. В нем перечислены также договоры добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), суммы взносов по которым включаются в расходы на оплату труда. Так, организация-работодатель вправе учитывать в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы платежей (взносов):

по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов; договорам добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. Причем договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования — выплату пенсий пожизненно.

Допустим, после внесения изменений в условия договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников) условия указанного договора перестают соответствовать требованиям пункта 16 статьи 255 НК РФ. Тогда взносы работодателя по таким договорам в отношении работников, ранее включенные в расходы, подлежат налогообложению с даты внесения подобных изменений.

Аналогичный подход применяется и в случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников). В подобной ситуации взносы по договору подлежат налогообложению с даты сокращения сроков действия этих договоров либо их расторжения. Исключение — случаи досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами.

Итак, при внесении подобных изменений в договоры негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования, а также в случае расторжения данных договоров взносы по ним, ранее включенные в расходы на оплату труда, подлежат налогообложению в текущем отчетном периоде. Пересчитывать налог на прибыль за прошедшие отчетные (налоговые) периоды не следует.

Компания уплачивает взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Вправе ли она учитывать в целях налогообложения прибыли суммы взносов по таким договорам, если их размер превышает 3% от суммы расходов на оплату труда?

К расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль, в частности, относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами). При этом страховая организация (негосударственный пенсионный фонд), с которой заключен указанный договор, должна иметь лицензию на ведение соответствующей деятельности в России, выданную согласно законодательству РФ. Так сказано в абзаце 1 пункта 16 статьи 255 НК РФ.

Договоры добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), платежи (взносы) по которым отражаются в налоговом учете в расходах на оплату труда, названы в абзацах 3—6 этого же пункта. К ним в том числе относятся договоры добровольного личного страхования, предусматривающие выплаты только в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, заключенные в пользу работников со страховыми организациями.

Для признания расходов по данному виду договоров в абзаце 10 пункта 16 статьи 255 НК РФ установлено следующее правило. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в расходы в размере, не превышающем 15 000 руб. в год. Этот максимальный предел рассчитывается как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по подобным договорам, к количеству застрахованных работников. Иных ограничений в отношении учета платежей (взносов) по указанным договорам в главе 25 Налогового кодекса не предусмотрено.

Следовательно, расходы в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, размер которых превышает 3% суммы расходов на оплату труда, но составляет не более 15 000 руб. в год, могут учитываться в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль организации.

При расчете налога на прибыль взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, подлежат нормированию. Они включаются в расходы в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. О расходах на оплату труда каких работников идет речь?

В соответствии с абзацем 1 пункта 16 статьи 255 НК РФ суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), относятся к расходам на оплату труда. Они уменьшают налогооблагаемую прибыль при условии, что страховые организации, с которыми заключены данные договоры, имеют лицензии на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации, выданные на основании законодательства РФ.

Платежи (взносы) можно учесть в целях налогообложения прибыли не по всем договорам добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями. Договоры, платежи (взносы) по которым относятся к расходам на оплату труда, перечислены в абзацах 3—6 пункта 16 статьи 255 НК РФ. В абзаце 5, в частности, названы договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые на срок не менее года, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Организация-работодатель при исчислении налога на прибыль вправе учитывать в расходах суммы платежей (взносов) по таким договорам.

В абзаце 9 пункта 16 статьи 255 НК РФ установлено еще одно ограничение. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в расходы в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. Чтобы рассчитать предельный размер платежей (взносов) по указанным договорам, необходимо учитывать расходы на оплату труда по всем работникам организации. Кроме того, при расчете максимального предела в расходы на оплату труда не нужно включать суммы платежей (взносов) по договорам обязательного страхования, договорам добровольного страхования, договорам негосударственного пенсионного обеспечения (абз. 11 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль