Соответствие ставок акцизов видам произведенной алкогольной продукции

141

В 2008 году применяются новые ставки акцизов на алкогольную продукцию. Порядок их исчисления не изменился, он такой же, как в прошлом году. Уплачивать акцизы на алкогольную продукцию должны лишь юридические лица. Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ) производить и поставлять алкогольную продукцию имеют право только организации.

Под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции (п. 7 ст. 2 Закона № 171-ФЗ). К подакцизной алкогольной продукции отнесены спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов (подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ). Обязательные требования к каждому виду алкогольной продукции установлены в ГОСТах.

При исчислении акцизов правильно идентифицировать произведенную алкогольную продукцию, то есть установить ее тождественность конкретному наименованию, можно только на основании ГОСТов, регламентирующих производство того или иного вида алкоголя. Специалисты Минфина России подготовили таблицу, которая поможет плательщикам акцизов без ошибок классифицировать виды алкогольной продукции и применять соответствующие ставки акциза, установленные главой 22 НК РФ.

Таблица.

№ п/п

Наименование (вид) алкогольной продукции

Определение вида алкогольной продукции (согласно постановлению Росстата от 29.09.2004 № 43)

ГОСТ

Ставка акциза в 2008 году

1 Спирт этиловый питьевой 95%-ный Ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции ГОСТ Р 51723—2001 «Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия» 173 руб. 50 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах
2 Водки и особые водки Спиртные напитки крепостью 40,0—45,0%, 50,0—56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием. Водка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0—45,0, 50,0 и 56,0% с характерным вкусом и ароматом1. Особая водка — высокосортная водка крепостью 40,0—45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов1ГОСТ Р 51355—99 «Водки и водки особые. Общие технические условия», ГОСТ Р 52194—2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
3 Ликероводочные изделия Спиртные напитки крепостью 6,0—60,0%, а именно: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктейли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержанием сахара, изготавливаемые смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой ГОСТ Р 52191—2003 «Ликеры. Общие технические условия», ГОСТ Р 52192—2003 «Изделия ликероводочные. Общие технические условия», ГОСТ Р 52194—2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
3.1 Ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта свыше 9% 173 руб. 50 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах
3.2 Ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта до 9% включительно 110 руб. 00 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах
4 Коньяки Крепкие спиртные напитки, выработанные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, крепостью не ниже 40% ГОСТ Р 51618—2000 «Коньяки российские. Общие технические условия» 173 руб. 50 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах
5 Коньячные напитки Алкогольные напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды
6 Бренди Крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции
7 Кальвадосы Алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов,сиспользованиемкомпонентовдревесиныдуба ГОСТ Р 51300—99 «Кальвадосы российские. Общие технические условия»
8 Вина Алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции. Вина подразделяются на натуральные и специальные. Натуральные вина — алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов (изготовленных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции2. Вина специальные — алкогольная продукция, вырабатываемая с добавлением (внесением) ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья
8.1 Вина виноградные Вина, выработанные из виноградных материалов
8.1.1 Вина виноградные натуральные Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла3ГОСТ Р 52523—2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия»42 руб. 35 коп. за 1 литр
8.1.2 Вина виноградные специальные Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 до 22,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения5. К этому виду алкогольной продукции относятся: мускат, токай, кагор, мадера, малага, марсала, портвейн, мальвазия, самос, херес ГОСТ Р 52404—2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия» 173 руб. 50 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах
8.2 Вина плодовые Вина, выработанные из соков плодово-ягодных спиртованных, виноматериалов плодовых сброженно-спиртованных, соков плодовых и ягодных концентрированных ГОСТ 28616—90 «Вина плодовые. Общие технические условия»6
8.2.1 Вина плодовые натуральные Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ7. К этому виду алкогольной продукции относится в том числе сидр ГОСТ Р 52836—2007 «Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия»8, ГОСТ Р 51272—99 «Сидры. Общие технические условия» 2 руб. 35 коп. за 1 литр
8.2.2 Вина плодовые специальные Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 до 22,0%, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта или плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ7ГОСТ Р 52835—2007 «Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия»8173 руб. 50 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах
8.3 Вина ароматизированные (особые) Вино с объемной долей этилового спирта от 14,5% до 22,0%, изготовленное из столового и (или) специального виноматериала с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ7. К этому виду алкогольной продукции относятся: вермут, горькое вино, вино с хинином и др. ГОСТ Р 52195—2003 «Вина ароматизированные. Общие технические условия»
8.4 Вина медовые Вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта ГОСТ Р 51283—99 «Вина медовые.Общиетехническиеусловия»
8.4.1 Вина медовые натуральные 2 руб. 35 коп. за 1литр
8.4.2 Вина медовые специальные с объемной долей этилового спирта свыше 9% 173 руб. 50 коп. за 1 литр безводного этилового спирта,содержащегосявподакцизныхтоварах
8.4.3 Вина медовые специальные с объемной долей этилового спирта до 9%включительно 110 руб. 00 коп. за 1 литр безводного этилового спирта,содержащегосявподакцизныхтоварах
8.5 Винашампанские Вина,насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении не обработанны виноградных вино материалов в бутылках или резервуарах поддавлением ГОСТ 13918—88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ Р 51165—98 «Российское шампанское.Общиетехническиеусловия» 10 руб. 50 коп. за 1литр
8.6 Вина игристые Вина,насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных и не обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах поддавлением ГОСТ Р 51158—98 «Вина игристые.Общиетехническиеусловия»
8.7 Винагазированныеишипучие Вина,искусственно насыщенные углекислотой путем сатурации ГОСТ Р 52558—2006 «Вина газированные и вина газированные жемчужные.Общие технические условия»
9 Напитки винные (виноградные и плодовые) Алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 5—28%, получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих,пищевыхвкусоароматическихдобавокиводы ГОСТ Р 51159—98 «Напитки винные.Общиетехническиеусловия»
9.1 Напитки винные с объемной долей этилового спирта свыше 9% 173 руб. 50 коп. за 1 литр безводного этилового спирта,содержащегосявподакцизныхтоварах
9.2 Напитки винные с объемной долей этилового спирта до 9%включительно 110 руб. 00 коп. за 1 литр безводного этилового спирта,содержащегосявподакцизныхтоварах
10 Коктейливинные Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и (или) плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода9 ГОСТ Р 51156—2005 «Коктейли винные.Общиетехническиеусловия»
11 Напиткислабоалкогольные Готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,210 до 9,0%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм11. Напиток может быть (но необязательно) подслащен, подкислен, газирован, может содержать (но необязательно) плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами РФ,сдобавлениемилибездобавленияэтиловогоректификованногоспиртаизпищевогосырья ГОСТ Р 52845—2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия»8
11.1 Напитки слабоалкогольные натуральные с объемной долей этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленные из виноматериалов,произведенныхбездобавленияэтиловогоспирта 2 руб. 35 коп. за 1литр
11.2 Напитки слабоалкогольные натуральные с объемной долей этилового спирта свыше 6% 110 руб. 00 коп. за 1 литр безводного этилового спирта,содержащегосявподакцизныхтоварах
11.3 Напитки слабоалкогольные,произведенныесдобавлениемэтиловогоспирта
12 Коктейлислабоалкогольные Слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различных продуктов11. Напиток может содержать соки, в том числе сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами РФ (нормативными документами федеральных органов исполнительной власти)
12.1 Коктейли слабоалкогольные натуральные с объемной долей этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленные из виноматериалов,произведенныхбездобавленияэтиловогоспирта 2 руб. 35 коп. за 1литр
12.2 Коктейли слабоалкогольные натуральные с объемной долей этилового спирта свыше 6% 110 руб. 00 коп. за 1 литр безводного этилового спирта,содержащегосявподакцизныхтоварах
12.3 Коктейли слабоалкогольные,произведенныесдобавлениемэтиловогоспирта
13 Напиток«Медовуха» Национальный слабоалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,210 до 9,0%, получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использования других продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ11
13.1 Напиток «Медовуха» натуральный с объемной долей этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленный из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта 2 руб. 35 коп. за 1литр
13.2 Напиток «Медовуха» натуральный с объемной долей этилового спирта свыше 6% 110 руб. 00 коп. за 1 литр безводного этилового спирта,содержащегосявподакцизныхтоварах
13.3 Напиток «Медовуха»,произведенный с добавлением этилового спирта

1 Определение из ГОСТ Р 52190—2003 «Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения».
2 Определение из Закона № 171-ФЗ.
3 Определение из ГОСТ Р 52523—2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».
4 Введен в действие с 1 января 2008 года. До этой даты применялся ГОСТ 7208—93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия».
5 Определение из ГОСТ Р 52404—2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия».
6 Действует до 1 января 2009 года.
7 Определение из ГОСТ Р 52335—2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения». Указанный ГОСТ был введен в действие с 1 января 2008 года, но впоследствии дата его введения перенесена на 1 января 2010 года с правом досрочного применения.
8 В текущем году не применяется, вводится в действие с 1 января 2009 года (с правом досрочного применения).
9 Определение из ГОСТ Р 51156—2005 «Коктейли винные. Общие технические условия».
10 Напиток признается подакцизным, только если объемная доля этилового спирта в нем превышает 1,5%.
11 Определение из ГОСТ Р 52409—2005 «Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль