text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налог на прибыль. Факторинг и лизинг: правила налогового учета

  • 1 апреля 2008
  • 99

Минфин России выпустил несколько писем, касающихся исчисления налога на прибыль по операциям факторинга и лизинга.

В письме от 19.02.2008 № 03-03-06/1/116 говорится о порядке налогового учета расходов на оплату услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций. Если суммы комиссионных вознаграждений, указанных в договоре факторинга, проставлены в рублях, они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При указании комиссионных вознаграждений или иных платежей в процентах такие затраты признаются расходами в виде процентов по долговым обязательствам в соответствии со статьей 269 НК РФ.

В письме рассмотрены также правила амортизации легковых автомобилей, переданных в лизинг. Речь идет о случаях, когда техника учитывается на балансе лизингополучателя. С 2008 года при амортизации автомобилей стоимостью более 600 000 руб. лизингополучатели должны применять основную норму амортизации с учетом специального коэффициента 0,5. В отношении более дешевых автомобилей к основной норме амортизации применяется специальный коэффициент, ускоряющий амортизацию, но не выше 3.

Если автомобиль на момент его передачи в лизинг находился в эксплуатации, амортизация по нему исчисляется исходя из остаточной стоимости и срока полезного использования, установленного лизингодателем. Начисленную амортизацию лизингополучатель относит на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли. При этом лизинговые платежи признаются расходами лизингополучателя за вычетом суммы амортизации по этому имуществу.

Письмо Минфина России от 04.03.2008 № 03-03-06/1/139 будет интересно лизингодателям. В нем уточняется, что лизинговые платежи учитываются на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями договора лизинга (графиком лизинговых платежей) либо в последний день отчетного (налогового) периода. Такой порядок распространяется и на те лизинговые компании, которые учитывают доходы от предоставления имущества в лизинг в составе доходов от реализации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.