text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС. Единая пониженная

  • 1 марта 2008
  • 61

Необходимо быстрее принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС. Параллельно можно продолжить анализ целесообразности и другого шага — замены НДС налогом с продаж. Такое заявление сделал первый вице-премьер Правительства РФ Д.А. Медведев, представляя экономическую программу развития России на ближайшие четыре года на V Красноярском экономическом форуме.

Принятие решения в отношении НДС позволит продвинуться в вопросах налогового администрирования. Речь идет прежде всего о минимизации возможностей для регистрации компаний на подставные лица и адреса, борьбе с неправомерным использованием налоговых льгот и спецрежимов. Д.А. Медведев не сказал, какой должна быть ставка налога и не назвал конкретных сроков ее обновления.

Между тем три предпринимательских объединения — РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России» уже ознакомили главу Минфина А.Л. Кудрина со своими предложениями по реформированию НДС. Эти предложения были обнародованы на заседании рабочей группы по налогам Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Позиция бизнеса — снизить НДС сразу до 10% и с 2009 года. Эти планы не так фантастичны, как кажется на первый взгляд. Так, на упомянутом экономическом форуме глава Экспертного управления Администрации Президента РФ А.В. Дворкович заявил, что закон о сроках перехода на пониженную ставку НДС может быть принят в 2008 году.

По словам Д.А. Медведева, несколько решений предлагается принять и по налогу на прибыль. В частности, налогоплательщикам могут позволить более гибко определять амортизационную систему. Предполагается также ввести дополнительные стимулы для тех, кто осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (например, в виде повышающего коэффициента при учете затрат на исследования и разработки).

Должно быть принято особое решение по малому бизнесу. Прежде всего предлагается радикально упростить налоговую отчетность. «Ее объем должен быть соразмерен масштабу бизнеса. Базовые налоговые декларации должны помещаться на одну страницу», — подчеркнул Д.А. Медведев.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.