Налогообложение операций хеджирования

410
Операции хеджирования — особая категория финансовых инструментов срочных сделок. При соблюдении необходимых условий доходы и расходы по хеджу учитываются при расчете общей налоговой базы. Проанализируем правила налогового учета финансовых результатов от хеджирующих сделок.

В настоящее время российский рынок производных финансовых инструментов, или деривативов1, динамично развивается. Одни компании продают и покупают деривативы в спекулятивных целях, зарабатывая на разнице котировок, другие с помощью производных инструментов страхуют риски изменения цен на активы — валюту, индексы ценных бумаг, товары и т. д. Такое страхование называется хеджированием. Отметим, что срочные сделки — не единственный способ снижения возможных потерь. Известны более простые инструменты. Например, чтобы застраховать вероятное снижение курса валюты по договору, можно изначально заключить его в рублях.

В отношении налогообложения хеджирующих сделок существует несколько точек зрения. В действующем законодательстве установлены лишь общие правила налогового учета операций хеджирования. Некоторые из них сформулированы недостаточно четко, что позволяет интерпретировать их по-разному. В результате неопределенности организация, квалифицирующая операции с финансовыми инструментами как хедж, несет налоговые риски. Сейчас готовятся поправки в статьи Налогового кодекса, регулирующие вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС). А пока налогоплательщикам приходится руководствоваться действующей редакцией Кодекса.

Рассмотрим подробнее налоговый учет операций хеджирования, обозначим проблемы в данной области и проанализируем различные варианты их решения.

Общие положения

Для целей налогообложения прибыли хеджирование — это разновидность операций с ФИСС. В соответствии с пунктом 2 статьи 301 НК РФ налогоплательщик имеет право самостоятельно квалифицировать срочную сделку как операцию с ФИСС или как сделку на поставку базисного актива с отсрочкой исполнения. Исключение составляют операции хеджирования. Налоговая база по ним рассчитывается только в порядке, установленном для финансовых инструментов.

Правила налогового учета операций с ФИСС прописаны в статьях 301—305, 326 НК РФ и имеют некоторые особенности.

Во-первых, налогоплательщик обязан переоценивать требования и обязательства по сделкам, предусматривающим куплю-продажу базисного актива в связи с изменением его рыночной цены.

Обратите внимание: на данный момент озвучены две позиции по поводу правовой сущности опциона, как инструмента, используемого при операциях хеджирования2. Поэтому не ясно, надо ли проводить переоценку такого вида деривативов для целей налогообложения.

Во-вторых, в Налоговом кодексе изложены специальные правила налогового контроля за трансфертным ценообразованием при заключении срочных сделок. В статье 305 Кодекса определено, в каких случаях фактическая цена сделки для целей налогообложения признается рыночной.

В-третьих, организация обязана вести отдельные налоговые регистры по сделкам, заключенным с целью хеджирования.

Объектом хеджирования могут выступать активы, обязательства, а также связанные с ними или с ожидаемыми сделками потоки денежных средств. Если документы оформлены надлежащим образом, убыток по хеджу уменьшает налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования независимо от того, какой финансовый инструмент задействован. Использовать такую возможность выгодно налогоплательщикам, работающим с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке. Ведь по общему правилу убыток по необращающимся финансовым инструментам учитывается только при налогообложении прибыли по срочным сделкам такого же вида (п. 4 ст. 304 НК РФ). Лишь банки имеют право уменьшить общую налоговую базу на сумму убытка по ФИСС, не обращающимся на организованном рынке, но при условии, что базисный актив — иностранная валюта, а исполнение по условиям сделки осуществляется путем поставки этого актива.

Убыток по ФИСС, обращающимся на организованном рынке, вычитается из общей налогооблагаемой прибыли компании в полном размере (п. 2 ст. 304 НК РФ). Отражение в налоговом учете сделок с обращающимися финансовыми инструментами в качестве операций хеджирования — дополнительный аргумент для признания убытка по ним.

Документальное подтверждение хеджирования

Хедж должен быть направлен на компенсацию возможных убытков или недополучения прибыли в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования (п. 5 ст. 301 НК РФ). Допустим, организация квалифицирует в налоговом учете срочную сделку хеджирующей. В этом случае необходимо доказать, что указанная сделка действительно страхует риски по основному договору с объектом хеджирования. Прежде всего следует подготовить внутреннюю документацию, содержащую принципы страхования финансовых рисков компании в целом. Надо указать, когда организация использует срочные сделки, какие именно финансовые риски возникают в результате ведения коммерческой деятельности, охарактеризовать хеджирующие ФИСС и т. д. Налоговое законодательство не обязывает организацию разрабатывать способы снижения финансовых рисков. Но если расходы по хеджу составляют значительную величину, наличие такой документации снижает налоговые риски.

Чтобы обосновать отнесение срочных сделок к операциям хеджирования, налогоплательщик обязан составить письменные расчеты по каждой операции (п. 5 ст. 301 НК РФ). Поскольку унифицированная форма расчета не утверждена, организация разрабатывает ее самостоятельно. Перечень отражаемых в документе сведений приведен в статье 326 Налогового кодекса. В расчете налогоплательщик характеризует операции хеджирования (объект хеджирования, типы страхуемых рисков, планируемые действия с объектом хеджирования, описание используемых ФИСС, условия исполнения сделки). Кроме того, он указывает:

дату начала операции хеджирования, дату ее окончания и продолжительность, промежуточные условия расчета;объем, дату и цену сделки (сделок) с объектом хеджирования;объем, дату и цену сделки (сделок) с ФИСС;информацию о расходах по данной операции.

Как видим, в расчете раскрывается информация о сделке с объектом хеджирования. Получается, что на момент заключения хеджирующей срочной сделки организация должна подписать с контрагентом договор, финансовые риски по которому хеджируются.

Важный момент: хеджирующая и хеджируемая сделка должны быть сопоставимы по сумме, валюте и срокам. Рассмотрим ситуацию. Для страхования риска при получении кредита в иностранной валюте заемщик использует форвард на покупку данного вида валюты. Если стоимость форвардного контракта не превышает объема кредита и дата исполнения срочной сделки привязана к сроку возврата долга, подобные договоры являются сопоставимыми. Форвард на покупку валюты признается в налоговом учете хеджирующим. Конечно, при наличии надлежащего документального оформления. Теперь представим, что в целях хеджирования заключается опцион на приобретение 100 000 евро, а цена сделки с объектом хеджирования — 30 000 евро или организация заключает хеджирующий форвард сроком на год, причем основная сделка должна быть исполнена через полгода. Скорее всего в данных обстоятельствах налоговые органы оспорят хеджирующий характер финансового инструмента.

Допустим, основной договор по объекту хеджирования отсутствует. Например, налогоплательщик планирует через полгода за счет уже полученного рублевого займа купить за границей оборудование. Для страхования риска, связанного с ростом курса валюты, заключена срочная сделка, а договор с поставщиком еще не подписан. Тогда у организации, отразившей в налоговом учете убыток по хеджирующей сделке до заключения импортного контракта, возникают налоговые риски. Данную проблему можно решить, подписав с контрагентом предварительный договор поставки. Такая возможность прописана в статье 429 ГК РФ. В предварительном договоре указываются существенные условия основного договора. Если в установленный срок основная сделка не заключена или одна сторона не направила другой предложение заключить эту сделку, обязательства по предварительному договору прекращаются.

Согласно пункту 5 статьи 301 НК РФ объект хеджирования может быть связан не только с заключенными, но и с ожидаемыми сделками. Речь идет о хеджировании сделок, планируемых в рамках основной деятельности. Так, организации, постоянно работающие по внешнеторговым контрактам, вправе учесть в налоговом учете расходы по хеджированию от колебания курсов валют по ожидаемым сделкам. В учетной политике для целей налогообложения следует указать прогнозируемый объем импортных закупок (реализации на экспорт), а также прописать стратегию страхования рисков по внешнеэкономической деятельности.

В последнее время появляется судебная практика. По мнению суда, изложенному в постановлении ФАС Московского округа от 05.07.2007 по делу № КА-А40/5144-07, налогоплательщик правомерно уменьшил налогооблагаемую прибыль на убыток, полученный по операциям хеджирования сделок покупки иностранной валюты. Основной вид деятельности хеджера — импорт косметической продукции, расчеты с поставщиками производились в иностранной валюте. Финансовые результаты налогоплательщика прямо зависели от колебаний валютно-обменного курса. Необходимость хеджирования валютных рисков была прописана в учетной политике организации. Суд признал, что налогоплательщик страховал валютный риск на основании заключенных с банком генеральных соглашений, чтобы компенсировать возможные убытки из-за неблагоприятного изменения валютного курса.

Фактические доходы и расходы по ожидаемым сделкам могут не совпасть с изначально запланированными. Чтобы не оказаться в избыточном хеджировании, можно использовать понижающие коэффициенты к прогнозируемым показателям.

Структурированные финансовые инструменты

Для целей хеджирования компании используют не только простые финансовые инструменты, но и их комбинации. Благодаря сочетанию стратегий различных срочных сделок структурированные деривативы обеспечивают определенную гибкость в хеджировании.

Например, одна из распространенных стратегий для хеджирования «коридора цен» — использование комбинации опционов. Хеджер одновременно заключает опционный контракт на покупку базисных активов и опцион на их продажу по другой цене с одинаковым сроком исполнения. Так как происходит обмен требованиями и обязательствами, финансовые институты, как правило, не устанавливают опционных премий. Обмен опционами позволяет снизить до нуля затраты на хеджирование.

В настоящее время нередко используется валютно-процентный своп — комбинация форварда и процентного свопа. Этот инструмент применяется для одновременного хеджирования процентных и валютных рисков по долговым обязательствам, выраженным в иностранной валюте.

В Налоговом кодексе не предусмотрено специальных норм, которые регулировали бы налогообложение сложных финансовых инструментов. Поэтому организациям следует руководствоваться общими положениями о срочных сделках. Структурированные деривативы могут отражаться в налоговом учете:

в качестве одного сложного финансового инструмента;как несколько простых срочных сделок.

Для целей налогообложения срочной сделкой признается любая сделка с отсрочкой исполнения (п. 1 ст. 301 НК РФ). Такое определение свидетельствует в пользу первого варианта налогового учета структурированных деривативов. Второй вариант — деление сложного финансового инструмента на несколько простых — также не противоречит Налоговому кодексу. Однако независимо от того, какой вариант налогового учета выберет налогоплательщик, финансовый результат по структурированному деривативу останется неизменным.

Как уже отмечалось, в статье 326 НК РФ перечислены сведения, которые в обязательном порядке отражаются в расчете хеджирования. Исходя из данной статьи, хеджировать один объект можно с помощью нескольких финансовых инструментов. Поэтому для целей налогообложения прибыли комбинированные деривативы могут признаваться хеджирующими сделками. Конечно, при наличии надлежащего документального оформления. Стратегию страхования рисков нужно детально изложить в расчете. Необходимо также описать преимущества используемой политики хеджирования.

Налоговый учет доходов и расходов

Разберемся, как учитывается финансовый результат по хеджирующим финансовым инструментам.

Согласно пункту 5 статьи 304 НК РФ «доходы по таким операциям с ФИСС увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования». Существует три варианта применения указанной нормы на практике в связи с несовершенством редакции Налогового кодекса и наличием различных трактовок. Изменения и дополнения должны привести к однозначному толкованию нормы.

Вариант 1: прибыль или убыток по хеджу признается в налоговом учете в тот момент, когда возникает налоговая база по другим операциям с объектом хеджирования. Причем убыток по операциям хеджирования уменьшает налогооблагаемую прибыль в полном объеме.

Пример 1

ЗАО «Альфа» в сентябре 2007 года заключило предварительный договор на продажу в январе 2008 года иностранному контрагенту партии товара на сумму 100 000 долл. США. На момент заключения договора курс доллара США, установленный Банком России, составил 26 руб. В целях снижения возможных убытков от падения курса доллара ЗАО «Альфа» заключило расчетный форвард на продажу 100 000 долл. США за российские рубли по курсу 25 руб. за доллар со сроком исполнения в январе 2008 года. На момент истечения срока курс доллара составил 25,6 руб. Таким образом, в момент исполнения расчетного форварда ЗАО «Альфа» получило убыток в размере 60 000 руб. [(25,6 руб. – 25 руб.)?100 000 долл. США].

В налоговом учете ЗАО «Альфа» убыток по форвардному контракту в размере 60 000 руб. отражен в январе 2008 года, то есть в том отчетном периоде, в котором произведена отгрузка товара и поступили деньги от покупателя (возникла налоговая база по объекту хеджирования). Для упрощения примера не приводится промежуточный расчет прибыли или убытка, возникающих на конец отчетного (налогового) периода из-за колебания курса доллара США в течение срока действия форварда. Отметим только, что согласно данному варианту указанный промежуточный финансовый результат не показывается в налоговом учете ЗАО «Альфа» до возникновения налоговой базы по объекту хеджирования.

Вариант 2: убыток по хеджу уменьшает только налоговую базу по объекту хеджирования (а не общую налоговую базу). Поскольку налоговая база может быть только положительной или нулевой, убыток от хеджирования признается в налоговом учете в пределах прибыли по объекту хеджирования. Налогоплательщик обязан вести раздельный налоговый учет по всем операциям с объектом хеджирования. Данный вариант соответствует норме пункта 5 статьи 304 НК РФ. В форвардном договоре должно быть указано, что это операция хеджирования.

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, прибыль ЗАО «Альфа» от продажи товаров составила 40 000 руб.

Значит, ЗАО «Альфа» учитывает в налоговом учете убыток по хеджу только в пределах названной суммы. Оставшаяся сумма убытка — 20 000 руб. (60 000 руб. – 40 000 руб.) для целей налогообложения не признается.

Вариант 3: финансовый результат по операциям хеджирования признается в налоговом учете так же, как прибыль или убыток по обращающимся на организованном рынке ФИСС. То есть доходы от хеджа увеличивают, а расходы уменьшают основную налоговую базу в полном объеме на конец каждого отчетного периода в течение срока действия хеджирующего финансового инструмента.

Пример 3

Воспользуемся условиями примера 1.

ЗАО «Альфа» вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на всю сумму убытка от исполнения форвардного контракта в размере 60 000 руб. в том периоде, когда он был исчислен.

У каждого из приведенных вариантов налогового учета есть недостатки. Так, вариант 1 противоречит норме статьи 326 НК РФ. В ней сказано, что налоговая база по срочным сделкам (к ним относится и хедж), которые носят длительный характер, определяется на дату окончания каждого отчетного (налогового) периода.

Кроме того, при использовании данного варианта не соблюдается принцип равномерности признания доходов и расходов, заложенный в статьях 271 и 272 НК РФ.

Второй вариант налогового учета хеджа невозможно применить, если объект хеджирования не предполагает возникновения налоговой базы как таковой. На основании статьи 53 НК РФ налоговая база — это стоимостная характеристика объекта налогообложения. Налогом на прибыль у российских организаций облагаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Так предусмотрено в пункте 1 статьи 247 НК РФ. А если изменить условия примера 1, согласно которым хеджер получал доходы (выручка от реализации товара) и осуществлял расходы (покупная стоимость товара) по объекту хеджирования, и отвести налогоплательщику роль покупателя товара, планирующего хеджировать рост курса валюты, необходимой для расчетов с иностранным контрагентом? В этом случае непонятно, что считать налоговой базой с объектом хеджирования. Вероятно, облагаемой базой будет являться финансовый результат от дальнейших операций с приобретенными товарами.

Наиболее логичным представляется вариант 3 учета операций хеджирования. Тогда доходы и расходы по хеджирующим финансовым инструментам признаются для целей налогообложения без ограничений, но с учетом требований статьи 252 НК РФ. Единственный недостаток данного варианта: он не в полной мере соответствует процитированной норме пункта 5 статьи 304 НК РФ.

1Дериватив (англ. derivatives) — производный финансовый инструмент, цена которого зависит от цены базисного актива. К деривативам относятся фьючерсы, форварды, опционы, свопы.

2Для целей хеджирования применяются такие финансовые инструменты, как фьючерсный контракт, опцион, своп, форвард.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль