Единая (упрощенная) налоговая декларация

109
Не позднее 21 января 2008 года налогоплательщики, у которых по итогам 2007 года отсутствует объект налогообложения, должны представить единую (упрощенную) налоговую декларацию. О том, как заполнить эту отчетную форму, читайте в статье.

В пункте 1 статьи 80 Налогового кодекса сказано, что плательщик того или иного налога обязан представлять в налоговые органы декларацию (расчет) по этому налогу по утвержденной форме. В каждой главе Кодекса установлены порядок и сроки подачи отчетности по соответствующему налогу. Причем обязанность по представлению деклараций сохраняется и при отсутствии объекта налогообложения в отчетном (налоговом) периоде.

Согласно пункту 2 статьи 80 Налогового кодекса с 2007 года можно сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию. Кроме того, в этом пункте перечислены категории налогоплательщиков, которые представляют единую (упрощенную) налоговую декларацию по одному или сразу по нескольким налогам, и определены сроки сдачи такой декларации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом.

Форма единой (упрощенной) декларации утверждена приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н. По итогам 2007 года сдать декларацию нужно до 21 января включительно, так как 20-е число — выходной день. Если последний день представления отчетности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, эта дата переносится на ближайший следующий рабочий день. Основанием служит статья 6.1 Налогового кодекса.

Кто представляет декларацию

Данную форму налоговой отчетности сдают налогоплательщики только при одновременном выполнении двух условий. Во-первых, декларация составляется по тем налогам, по которым у налогоплательщика отсутствуют объекты налогообложения (см. таблицу).

Во-вторых, налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации). Выполнение перечисленных условий чаще всего означает, что фактически финансово-хозяйственная деятельность в организации (у индивидуального предпринимателя) не ведется или налогоплательщик только зарегистрировался и начинает деятельность. Трудно представить работающую фирму, в которой не выплачивалась бы зарплата, не погашались бы налоговые обязательства, отсутствовали бы расчеты с контрагентами. Однако неверно предполагать, что при соблюдении указанных условий единая (упрощенная) декларация подается по всем налогам, плательщиком которых является организация.

Пример

ООО «Вымпел», зарегистрированное 1 декабря 2007 года, применяет общую систему налогообложения. 14 декабря 2007 года для сторонней организации

были выполнены работы. Имеется подписанный обеими сторонами акт, выставлен счет-фактура. На 31 декабря оплата от заказчика на расчетный счет не поступила. В целях исчисления налога на прибыль организация применяет кассовый метод. В ООО «Вымпел» работают два сотрудника, которым за декабрь начислена заработная плата. Но в декабре она не выплачивалась. Иных операций, в том числе приводящих к движению денежных средств, не было. На балансе организации основные средства не числятся.

При реализации работ у организации возникает объект обложения НДС. Так как начислялась зарплата сотрудникам, появился объект обложения ЕСН.

Объект обложения налогом на прибыль отсутствует, поскольку при использовании кассового метода датой получения дохода считается день поступления средств, а расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

Объекта обложения налогом на имущество организаций также не возникает. Следовательно, ООО «Вымпел» за 2007 год представит единую (упрощенную) декларацию по налогу на прибыль и налогу на имущество.

По ЕСН нужно представить налоговую декларацию за 2007 год, а по НДС — декларацию за IV квартал.

Таблица. Налоги, по которым российская организация, применяющая общий налоговый режим, является плательщиком
Налог Объект налогообложения Норма Налогового кодекса
НДС Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав   Передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций   Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления   Ввоз товаров на таможенную территорию РФ (с учетом положений пункта 2 статьи 146 НК РФ) Статья 146
Единый социальный налог Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам(с учетом положений статьи 236 НК РФ)   Статья 236
Налог на прибыль организаций Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов Статья 247
Налог на имущество организаций Движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (с учетом положений пункта 4 статьи 374 НК РФ)   Статья 374

Порядок представления декларации

Единая (упрощенная) декларация сдается в налоговый орган в том же порядке, что и другие формы налоговой отчетности — либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. На бумажном носителе декларация может быть представлена налогоплательщиком лично или его представителем, а также направлена в виде почтового отправления с описью вложения. Порядок подачи налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169. При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления признается дата отправки.

Порядок заполнения декларации

Декларация состоит из двух страниц. Организации и индивидуальные предприниматели заполняют только первую страницу. Обе страницы декларации представляют лишь физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, при отсутствии у них ИНН (или ИНН не указан по иным причинам).

При заполнении страницы 001 в верхней части указывают:

организации — ИНН и КПП (российские — по месту их нахождения, иностранные — по месту осуществления деятельности в России); физические лица — ИНН.

Налогоплательщики отмечают вид документа — первичный (1) или корректирующий (3). Корректирующий показатель приводится в случае, когда подается уточненная декларация, при этом через дробь вписывается номер корректировки.

В верхней части декларации указывается только отчетный год — в данном случае 2007. Отчетный (налоговый) период отражается по каждому налогу ниже.

Кроме того, приводятся следующие данные:

полное наименование налогового органа, в который представляется декларация, и его код; полное наименование организации, а в случае представления декларации физическим лицом — его фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность); код объекта административно-территориального деления (код по ОКАТО). Если этот код менее 11 знаков, его следует отражать в отведенном для него поле декларации начиная с первой ячейки. В ячейках, оставшихся пустыми, записываются нули; код вида экономической деятельности (ОКВЭД); номер контактного телефона налогоплательщика; количество страниц, на которых составлена декларация.

Если к декларации прилагаются подтверждающие документы или их копии — указывается общее количество листов таких документов.

Обратите внимание: налоги, по которым представляется декларация, перечисляются в таблице. Наименования налогов налогоплательщик приводит в графе 1 в очередности, соответствующей нумерации глав части второй Налогового кодекса по этим налогам. Номер главы вписывается в графу 2.

Для налога, налоговый период по которому — квартал, в соответствующей ячейке (графа 3) указывается значение налогового периода — 3. В графе 4 — номер квартала, за который представляется декларация:

за I квартал - 01; II квартал   — 02; III квартал— 03; IV квартал — 04.

Если налоговый период по налогу — календарный год, а отчетными периодами признаются квартал, полугодие и девять месяцев, в графе 3 в соответствующей ячейке отражается значение налогового (отчетного) периода:

за квартал — 3; полугодие— 6; 9 месяцев — 9; год — 0.

Достоверность и полнота сведений в декларации, которую представляет организация, заверяются подписью руководителя и печатью организации. При представлении декларации физическим лицом сведения подтверждаются его подписью.

Упрощенную декларацию, как и любую другую, могут подать представители налогоплательщика. В этом случае нужно указывать наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. Копия документа прилагается к декларации.

Пример заполнения декларации

ООО «Стар» (ИНН 7727084512, КПП 772701001), зарегистрированное 1 октября 2007 года, применяет общую систему налогообложения. Код деятельности организации по ОКВЭД 51.39.2, код по ОКАТО 45293500000. Генеральный директор — С.П. Иванов. Финансово-хозяйственная деятельность с момента регистрации не велась. Организация является плательщиком налога на прибыль, НДС, ЕСН, налога на имущество. Объекты налогообложения по всем перечисленным налогам отсутствуют. Движения денежных средств на расчетном счете и в кассе организации не было.

Образец заполнения упрощенной декларации см. в приложении к статье

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль