Налоговики не очень любят уточненки по НДС, особенно если сумма налога к уплате после корректировки уменьшилась. Чтобы инспектор не сильно углублялся в изучение уточненной декларации, можно одновременно с отчетом представить сопроводительное письмо. И объяснить причины, по которым компания сдала уточненную декларацию по НДС.
Кто обязан представить пояснительную записку к уточненной декларации по НДС
Если цена сделке между взаимозависимыми лицами не соответствует рыночным ценам, компания вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм налогов по истечении календарного года (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).
Корректировка по НДС отражается в уточненной декларации по НДС. ФНС рекомендует одновременно с уточненкой представлять в инспекцию пояснительную записку (письмо ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5938@). В пояснительной записке сообщается, что представление уточненки связано с корректировкой в соответствии с п. 6 ст.105.3 НК РФ.
Скачать пример заполнения пояснительной записки (НДС)>>
Кстати
Одновременно с уточненкой по НДС компании корректируют базу и по налогу на прибыль. Скачать пример заполнения пояснительной записки (налог на прибыль) можно здесь.
В уведомлении также можно указать информацию о тех контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка базы и суммы НДС. Например, номер и дату договора, стоимость предмета сделки, указанную в договоре, сумму произведенной корректировки, сведения об участниках сделки.
Такие пояснения позволяют сократить объем переписки с инспекцией.
Когда еще налоговики просят составить сопроводительное письмо к уточненной декларации по НДС
Иногда налоговики требуют пояснительную записку или сопроводительное письмо к обычной декларации по НДС. В которой никаких корректировок по контролируемым следкам не было.
Есть признаки ведения деятельности с высоким налоговым риском
Налоговики рекомендуют самостоятельно оценивать налоговые риски с помощью общедоступных критериев (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@). И если выяснится, что ее деятельность подпадает под критерии ведения деятельности с высоким налоговым риском или под налоговую схему, компании следует (абз. 21 - 26 п. 12 Общедоступных критериев оценки рисков):
- исключить сомнительные операции и подать уточненную декларацию;
- подать пояснительную записку. Тогда налоговики смогут учесть этот факт при подготовке плана выездных проверок.
В качестве послабления инспекторы обещают:
- не истребовать в ходе камеральной проверки дополнительные документы (абз. 27 п. 12 Общедоступных критериев оценки рисков);
- назначить выездную проверку только при наличии дополнительной информации о нарушениях и по предварительному согласованию с ФНС России (абз. 29 п. 12 Общедоступных критериев оценки рисков).
Кстати
Бланк пояснительной записки к уточненной декларации можно скачать здесь.
Нет признаков ведения деятельности с высоким налоговым риском
В таком случае можно составить письмо в произвольной форме. В нем объясняется причина, по которой в отчетность внесены изменения. На практике компании объясняют причины так.
- Составляют таблицу на основании книги покупок. И оставляют основные сведения, которые интересуют налоговиков — счета-фактуры с самыми крупными суммами налога. Так можно объяснить, почему сумма вычетов НДС превысила сумму исчисленного налога.
- Несколько счетов-фактур внесены в первичную декларацию неверно. Например, из-за сбоя программы.
- В первичке ошибочно не отражены некоторые операции реализации. Или, наоборот, сумма налога к уплате уменьшилась, так как бухгалтер сторнировал записи. К примеру, в декларацию 3 квартал 2015 года была включена выручка от реализации по акту, который заказчик подписал только 2 октября2015 года.