text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как составить условие об обеспечительном платеже в договоре

  • 4 июня 2015
  • 652

Закон 42ФЗ от 8 марта. Очень удивлена нашим законодателям. Насколько же они у нас оказывается труженики. 8 марта мы все празднуем, а они о стране заботятся...Время мало, но два слова скажу. Есть такое понятие для бухгалтера очень важное. Вводится 8 параграф гражданский кодекс «Обеспечительный платеж» Коллеги вы здесь будете предельно аккуратны! С 1 июня уже действует. Задаток есть, обеспечительный платеж есть, гарантии есть. В гражданском кодексе 380 статья. Что такое задаток? Это такая вещь, когда деньги получил, а налоги не платишь если правильно оформить задаток. Это когда одна сторона перечисляет что-то или что-то передает другой стороне в исполнении обязательств по данному договору соглашение о задатке в письменном виде.

Так вот сейчас в гражданском кодексе есть понятие обеспечительного платежа. Для того чтобы мы могли снять проблемы с НДС начислением по получению обеспечительного платежа. Не снимем. Снимем только если в договоре будут напрямую прописано. Мы можем теперь получить и задаток и обеспечительный платеж (можем и независимую гарантию) Независимая гарантия чем отличается от двух предыдущих платежей? Тем что её даёт третья сторона. Она гарантом выступает. Как в банк идем за кредитом, а нам говорят дайте что-нибудь залог или поручительство. Вот теперь третья сторона может выступать гарантом. 

Обеспечительный платеж это денежные обязательства, в том числе обязанность возместить убытки. Вот то чего нет у залога. Залог не может быть направлен на возмещение убытков, а обеспечительный платеж может быть направлен на возмещение убытков. Возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора и обязательства возникшие на основании предусмотренном пунктом 2 настоящего кодекса. По соглашению сторон обеспечение одной стороны в пользу другой стороны определенной денежной суммы обеспечительный платеж. Обеспечительным платежом может быть обеспечена обстоятельство которое возникает в будущем. Я могу договориться, например, мне сегодня платите миллион и этот миллион вам будет возвращён по окончанию, если я не получу убытки, потому что или не выполнили условия или сорвали сроки и т. д.

В договоре прописывается именно обеспечительный платеж и он будет направлен только на убытки и если они будут. Вот тогда еще соглашусь что НДС начислять не будем.

При наступлении обстоятельств предусмотренных договором сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обстоятельства и соответствующие обязательства.

Вот смотрите появляются три суммы, которые можно получить в рамках одного договора и налогообложение будет зависеть правильно или неправильно сформулировано документы по ним. Обеспечительный платеж, задаток и независимая гарантия, то что платит третья сторона. Но это потом должно быть идти либо на погашение убытка и возмещение ущерба либо возвращаются. 

Вводятся недействительные сделки ст. 431.1 гражданского кодекса. Третий пункт самый главный. В случае признания недействительным по требованию одной из сторон договора, который является оспоримой сделкой и исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, общие последствия недействительности сделки (статья 167) применяются, если иные последствия недействительности договора не предусмотрены соглашением сторон, заключенным после признания договора недействительным и не затрагивающим интересов третьих лиц, а также не нарушающим публичных интересов. Если сделка признается недействительной, то стороны могут принять соглашение, о том кто кому должен.

Вот здесь 431.2 «заверения об обстоятельствах». Появляется очень хороший пункт, что в случае если сторона при заключении договора либо до или после его заключения, дала другой стороне и недостоверные сведения об обстоятельствах имеющих значение для заключения договора, то она обязана возместить другой стороне убытки полученные в результате недостоверности таких заверений или уплатить предусмотренную договором неустойку. Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует наступления данных последствий. То есть теперь это есть напрямую в гражданском кодексе.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.