text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Порядок учета НДС при возврате товара

  • 30 сентября 2015
  • 506

При возврате товара продавец имеет право на вычет НДС, начисленного при отгрузке. Однако в зависимости от причин и условий возврата, порядок учета НДС при возврате товара будет отличаться.

Удобно! Чтобы быстро посчитать налог, пользуйтесь сервисом «Калькулятор НДС».

При возврате товара продавец имеет право на вычет НДС, начисленного при отгрузке. Вычеты сумм налога при возврате товаров или в связи с отказом от товаров (работ, услуг) производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Вычет НДС при возврате товара

Согласно ст. 171 и 172 НК РФ продавцу положен вычет. В НК РФ не уточняется, по какой причине товар возвращается. Это может быть как минимум 2 случая:

  • Бракованный товар
  • Возврат по договоренности

Как составить счет-фактуру при возврате товара

Порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров в НК РФ не установлен. В связи с этим в практике используется порядок, изложенный в письмах Минфина России.

  1. Возврат товара, принятого на учет покупателем. В этом случае счет-фактура на возвращаемые товары составляется покупателем. Поэтому в данном случае корректировочный счет-фактура продавцом не составляется. Счет-фактура, составленный покупателем, продавец регистрирует в Книге покупок (письма Минфина от 29.11.2013 № 03-07-11/51923; от 28.08.2012 № 03-07-09/126 и др.)
  2. Возврат товаров, не принятых покупателем на учет. В этом случае продавец составляет корректировочный счет-фактуру, который регистрируется им в Книге покупок.

 При этом покупатель имеет право на вычет на основании первичного (основного) счета-фактуры, но только в части принятого на учет товара (письма Минфина России от 12.05.2012 № 03-07-09/48 и от 10.02.2012 № 03-07-09/05).

 Этот порядок подтверждается в письме Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-07-09/19392 «О выставлении счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур) при возврате товаров продавцу, принятых (не принятых) на учет покупателями»

«По возвращенным товарам, ранее принятым на учет покупателем, соответствующий счет-фактуру продавцу этих товаров выставляет покупатель, являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (п.3 Правил ведения книги продаж).

На основании п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный им корректировочный счет-фактура».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.