text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Встречная налоговая проверка

  • 30 сентября 2015
  • 694

Сейчас в Налоговом кодексе нет понятия встречная налоговая проверка. Встречная налоговая проверка называется теперь запрос сведений у контрагентов компании в соответствии со ст. 93.1 НК РФ.

Допустим, к вам поступил такой запрос. Т.е. проверяют не вашу компанию, а каких-то ваших контрагентов. Здесь компании как правило ничего особо не грозит. Однако если это ключевой контрагент, если есть основания опасаться, что проверкой этого контрагента налоговики не ограничатся и потом придут проверять вашу компанию, то стоит задуматься, давать ли налоговикам информацию по запросу. Для этого есть возможность отказать на законном основании.

Что проверить при запросе сведений по встречной проверке

Если у контрагента проверка не начиналась или решение по ней уже вынесено, документы можно не предоставлять. То же самое в случае, если проверка ведется в отношении налогоплательщика, который не является непосредственным контрагентом запрашиваемой компании.

Если в запросе прямо указано, что истребование проводится вне рамок проверки, то налоговики могут потребовать только информацию о конкретной сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ). Т.е. если налоговики в своем требовании не пишут, какая сделка их интересует, не указывают ее реквизиты, когда она состоялась, номер договора и счета-фактуры, которые их интересуют по этой сделке, то тоже можно не представлять документы. И дать мотивированный отказ. Написать письмо – проверка не проводится, вы не указали, какие сделки и документы вас интересуют, поэтому мы не будем представлять документы. Это законный способ отказаться.

Необходимо проанализировать перечень запрошенных документов. Налоговики не могу написать – представьте просто нам  какие-нибудь документы про этого налогоплательщика. Должно быть четко указано, что их интересует, какие документы, перечислить их реквизиты. Кроме того, это проверка не в отношении вашей компании. Поэтому если в перечне есть документы, которые касаются лично вашей компании и не касаются контрагента, это значит, что налоговики используют какие-то хитрости. И пытаются получить информацию именно о вашей компании, а не о контрагенте. Такие требования без начала налоговой проверки в отношении именно вашей организации неправомерны.

Стоит проверить, какая инспекция выписала требование о представлении документов. Требование документов о другом лице может выписать только та инспекция, где зарегистрирована компания, а не интересующий налоговиков контрагент (п. 3 ст. 93.1 НК РФ). 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.