text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Обжалование результатов налоговой проверки

  • 30 сентября 2015
  • 869

Если компания не согласна с выводами инспекторов по итогам налоговой проверки, она может обжаловать результат налоговой проверки. Для этого нужно действовать в несколько этапов, некоторые из которых нужно пройти обязательно.

Этапы обжалования результатов налоговой проверки

  • подача возражений на акт. Компания получает акт налоговой проверки, знакомится с ним. Если есть несогласия, нужно подать возражения.
  • налоговики проводят допмероприятия. Их проводят налоговики, если есть подозрения в правоте компании после прочтения возражений. Тогда запрашивают документы у каких-то сторонних организаций. Т.е. пытаются укрепить свою позицию перед вынесением решения.
  • подача возражений по результатам допмероприятий. По результатам допмероприятий составляется еще один акт. И на него тоже можно подать возражения.
  • инспекция выносит решение по проверке. Оно выносится с учетом возражений компании, результатов допмероприятий.
  • апелляционная жалоба на решение в вышестоящий налоговый орган. Практика показывает, что имеет смысл это делать всегда, если есть доначисления. Во-первых, 40% решений, которые обжалуются в вышестоящем налоговом органе, отменяется. Это серьезная доля. Даже если решение не отменят, это даст отсрочку в финансовом смысле. При рассмотрении апелляции вышестоящий налоговый орган обращает внимание на какие-то формальные нарушения, которые допущены в ходе проверки. Допустим, компании не давали участвовать в рассмотрении, допмероприятиях, в рассмотрении материалов по акту проверки, не сообщили о времени и месте рассмотрении. Эти формальные нарушения влекут отмену решения. Это одно из оснований. Второе – противоречия в арбитражной практике. У вышестоящих органов есть четкая позиция. Если в суде этого округа сложилась такая практика, что подобные доначисления в суде компания выигрывает, налоговый орган обычно отменяет такие решения. Т.к. это будет бесполезная нагрузка на бюджет. И придется компании оплатить судебные издержки.
  • судебное обжалование (первая инстанция, апелляция, кассация, ВС РФ). В суд можно идти только после обжалования в вышестоящей инспекции. Судебное обжалование  может длиться годами. На любом этапе дело может вернуться в первую инстанцию. И рассмотрение аргументов начнется с начала. В данном случае тоже есть смысл этим заниматься, особенно если у компании есть квалифицированные юристы в штате. Тогда не расходуются дополнительные деньги на сторонних юристов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.