Электронные счета-фактуры

501
Чтобы сократить объем бумажной переписки, компания вправе договориться с контрагентом и применять электронные счета-фактуры. Выставление и получение электронных счетов-фактур происходит через операторов электронного документооборота.

О том, какие плюсы и минусы у электронных и бумажных счетов-фактур с точки зрения удобства для компании, читайте в электронном журнале. Что ознакомиться с этой статьей, оформите гостевой доступ бесплатно на три дня. Либо вы можете оформить подписку, пока в нашем издательстве действует выгодная акция.

Как составить электронные счета-фактуры

Есть порядок, согласно которому компании выставляют электронные счета-фактуры (утв. приказом Минфина от 25.04.11 № 50н). По каждому документу нужно провести все мероприятия, предусмотренные порядком, в отдельности.

Все документы, составляемые в процессе выставления и получения счетов-фактур, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью продавца или покупателя соответственно.

Как подписывать электронные счета-фактуры

Такой вид счетов-фактур нужно подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя (абз. 2 п. 6 ст. 169 НК РФ).

Корректировочные электронные счета-фактуры следует подписывать в таком же порядке (п. 6 ст. 169 НК РФ).

На электронном счете-фактуре достаточно подписи директора. Главбух счета-фактуры не подписывает  (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры, п. 7 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Как хранить электронные счета-фактуры

Электронные счета-фактуры не нужно распечатывать, они так и хранятся в электронном виде. Единственное, что нужно помнить, — электронные счета-фактуры, подписанные квалифицированной электронной подписью, нужно хранить вместе с квалифицированным сертификатом ключа подписи, применявшимся для ее формирования, в течение четырех лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ, п. 2 приказа Минфина от 25.04.11 № 50н, п. 1.13 Порядка, утв. приказом Минфина от 25.04.11№ 50н).


Срочно из редакции!

Дарим скидку 15% и мягкий плед за подписку в августе Подписаться >>> Тел. отдела продаж: 8 800 550-15-57.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!