Сроки сдачи бухгалтерского баланса в 2016 году

7236
Бухгалтерскую отчетность все фирмы в обязательном порядке составляют за истекший год. То есть период с 1 января по 31 декабря 2015 года. Исключение сделано для организаций, зарегистрированных после 30 сентября. Для них первым отчетным периодом является время с даты регистрации до 31 декабря следующего 2016 года (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ). Правда, по своему желанию и такие фирмы могут составлять отчетность сразу за первый календарный год работы, то есть в общем порядке.

Годовую бухгалтерскую отчетность нужно представить в ИФНС в течение трех месяцев по окончании отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Аналогичный срок установлен для отчетности в учреждения статистики (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ). То есть за 2015 год нужно отчитаться в 2016 году до 31 марта включительно. Аналогичный  порядок действует применительно к отчетности за 2016 год. Ее нужно будет предоставить не позднее 31 марта 2017 года.

В течение года фирмы могут формировать месячную и квартальную отчетность. Она называется промежуточной и составляется соответственно ежемесячно и ежеквартально нарастающим итогом с начала года. Промежуточную бухгалтерскую отчетность представлять в какие-либо контролирующие органы не требуется. Поэтому если вы по своей инициативе составляете, например, баланс за 1 квартал 2016 года, в обязательном порядке куда-то нести его не требуется. Кстати, и сроков сдачи промежуточной отчетности тоже не установлено.

Порядок и сроки хранения бухгалтерских и налоговых документов>>>

Что грозит за несвоевременную сдачу годового бухгалтерского баланса за 2015 год

За просрочку с бухгалтерской отчетностью за 2015 год в ИФНС, налоговики могут оштрафовать организацию по статье 126 НК РФ. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждый несданный вовремя документ. То есть опоздание с одним балансом обойдется в 200 руб.

Кроме этого, за несвоевременное представление отчетности суд (по заявлению налоговой инспекции) может взыскать с ответственного сотрудника – как правило, главного бухгалтера компании (либо бухгалтера с правами главного) – штраф в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 № 18).

Компаниям, которые не сдают обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в статистику, грозит штраф до 5000 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!