Как рассчитать удельный вес вычетов по НДС в 2016 году

11668
Налоговики уже давно отслеживают такой показатель в деятельности компаний, как удельный вес налоговых вычетов по НДС. Это связано с тем, что высокая доля налоговых вычетов по НДС – один из критериев в оценке налоговых рисков (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). В нашей статье мы расскажем, как произвести расчёт удельного веса налоговых вычетов по НДС самостоятельно, не дожидаясь, пока это сделают контролёры.

Удобно! Чтобы быстро посчитать налог, пользуйтесь сервисом «Калькулятор НДС».

Важное в статье:

  • Как самостоятельно рассчитать удельный вес вычетов по НДС в 2016 году
  • Как объяснить высокий удельный вес вычетов по НДС
  • Комиссия по удельному весу налоговых вычетов в 2016 году

Расчет удельного веса налоговых вычетов в 2016 году

В связи с тем, что отчётным периодом по НДС является – квартал, расчет удельного веса налоговых вычетов по НДС необходимо производить за каждый отчётный период (ст. 163 НК РФ). Для расчета удельного веса налоговых вычетов нужно взять весь совокупный вычет из налоговой декларации по НДС и разделить на общую сумму налога, исчисленного с реализации. Полученный результат (частное), нужно умножить на 100. Таким образом, мы получим долю в процентах, которую занимает налоговый вычет в сумме начисленного с реализации НДС.

Как объяснить высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС

С помощью своих программных средств налоговики могут рассчитать долю налоговых вычетов за любой квартал, по которому отчиталась компания. Если полученный результат будет превышать установленное в данном регионе безопасное значение для налогового вычета, компанию могут вызвать на комиссию для дачи пояснений.

Необходимо понимать, что высокий удельный вес вычетов по НДС в большинстве случаев вызван объективными причинами, такими как, сезонная деятельность, разовые поставки, необходимость поддержания широкого ассортимента на складе, «запоздавшие счета-фактуры» и пр. Налогоплательщику необходимо просто приложить к своим пояснениям документы, которые подтверждают изложенные им факты.

Комиссия по удельному весу налоговых вычетов в 2016 году

Конечно, сам по себе такой показатель, как высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС не является причиной для включения компании сразу в план выездных проверок. Вместе с тем, если налогоплательщик не явится на комиссию в налоговую инспекцию или не представит пояснения, ему может грозить ответственность по статье 19.4 КоАП, в частности, за неявку в налоговый орган.

А отсутствие пояснений от налогоплательщика может послужить основанием для углубленного анализа налоговой отчётности компании, проведению предпроверочного контроля, сбору сведений о компании и её контрагентах, в результате которого компанию уже могут и включить в план проверок.


Срочно из редакции!

Дарим скидку 15% и мягкий плед за подписку в августе Подписаться >>> Тел. отдела продаж: 8 800 550-15-57.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!