Штрафы за отчетность в 2016 году

12891
Штрафы за отчетность в 2016 году для бухгалтера и руководителя разные. Поводов оштрафовать компанию у налоговиков достаточно, но их действия не всегда законны. Разберемся, когда компании положен штраф за отчетность в 2016 году, а когда его можно избежать.

См. также изменения по отчетности в 2017 году.

Как налоговики будут штрафовать за уточненные декларации

ФНС в последнем письме от 14.11.2016 № ЕД-4-5/21472@ рассказала, как будет штрафовать за уточненки. По мнению налоговиков, исчисленная, но не уплаченная ранее сумма налога не влияет на базу для расчета штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ при представлении декларации с суммой налога к доплате. В расчет штрафа берется только неисчислення аранее суммы налога.

Если компания сдала нескольких уточненных деклараций за проверяемый период, расчет суммы штрафа необходимо производить на основании последней уточненки без учета предыдущих налоговых деклараций в отношении неисчисленной ранее суммы налога по налоговой декларации.

Сумма штрафа

Если компания не заплатила налог или заплатила, но не полностью, в результате занижения налоговой базы или неверно посчитанного налога, инспекция выпишет штраф  в размере 20% от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Когда компания обязана сдать уточненку

При обнаружении в декларации ошибок, которые занизили сумму налога к уплате, компания обязана сдать уточненную декларацию.

Когда компания избежит штрафа

Если уточненная декларация представляется в инспекцию после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в двух случаях.

Первый. Компания сдала уточненку до того момента, когда ей стало известно:

- что налоговики нашли в декларации ошибки (неотражение или неполноту отражения сведений), которые занизили налог,

- что налоговики назначили выездную проверку по этому налогу за данный период,

но до подачи уточненки компания уплатила недостающий налог и пени.

Второй. Уточненка сдана после проведения выездной проверки за соответствующий период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Уточненка в ходе камеральной проверки

Часто компании сдают уточненые декларации во время камеральной проверки. В этом случае камералка ранее поданной декларации прекращается, и инспекторы начинают новую проверку на основе уточненной декларации.

Как бухгалтеру работать по новым правилам? С 2017 года вступает в силу рекордное количество поправок. В журнале «Российский налоговый курьер» мы опубликуем большую таблицу изменений и советы экспертов, как выгодно применять нововведения на практике. При подписке на журнал в подарок вы получите доступ к онлайн-сервисам и нормативно-правовой базе. Подробнее о выгоде подписки здесь>>>

Штрафы за сдачу отчетности на бумажном носителе

Эти компании обязаны сдавать отчетность только в электронном виде, а за отчетность на бумаге их оштрафуют (абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ):

  • если среднесписочная численность за 2015 год превысила 100 человек;
  • компания только создана и в ней работает более 100 человек;
  • плательщики НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Штраф за сдачу отчетности на бумажном носителе составит 200 руб. за каждый расчет (ст. 119.1 НК РФ). Это именно штраф за несоблюдение порядка представления отчетности, т.е. компания ошиблась и вместо отчета в электронном виде сдала бумажный отчет.

Важно! Новые штрафы за ошибки в бухучете с апреля 2016 года

Таблица опасных изменений в работе бухгалтера на осень 2016 года

Отчетность по НДС на бумажном носителе

Если компания сдаст декларацию по НДС на бумаге, а не в электронном виде, инспекторы посчитают, что компания вовсе не отчиталась, и выпишут штраф уже по ст. 119 НК РФ – непредставление налоговой декларации. В п. 5 ст. 174 НК РФ прямо прописано, что декларация по НДС на бумаге считается непредставленной.

Размер штрафа составит 5% не уплаченной в срок суммы налога, указанной в декларации, за каждый месяц со дня ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

Когда удастся избежать штрафа за несданную отчетность

Отменить штраф за отчетность в 2016 году можно по нескольким основаниям. Есть ситуации, когда налоговики не вправе привлекать компанию к ответственности за непредставление отчетности.

Сбои в работе программного обеспечения. Если налоговики не приняли отчет из-за ошибок, допущенных по вине оператора ЭДО (декларация отправилась в неверную инспекцию, не обновлены формы отчетности в программе, у налоговиков не открылся файл с отчетностью), штраф в большинстве случае незаконен. В этих ситуациях компания ничего не нарушает. Но только при условии, что у компании есть протокол входного контроля без ошибок.

Отчетность по старой форме. Налоговики не могут отказаться принимать отчетность, составленную на старом бланке. Такого основания отказа нет в Административном регламенте ФНС, утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н. С этим согласны и представители налоговой службы (письмо ФНС от 18.04.14 № ПА-4-6/7440).

Все знают о том, как нужно и можно вести учет и платить налоги. Но иногда бывает, что очень хочется сделать так, как нельзя. Сервис, который так и называется — «Если нельзя, но очень хочется, то… можно» — поможет вам в таких ситуациях. Он основан на решениях, в которых суды позволяли компаниям отступить от общепринятых правил учета: где-то заявить вычет, где-то учесть расходы. Сервис доступен только подписчикам журнала. Оформите подписку и ведите учет так, как выгодно вам. Условия подписки здесь>>>

Административный штраф за несвоевременную сдачу отчетности

Административный штраф за опоздание с налоговой отчетностью в размере от 300 до 500 рублей полагается руководителю, а не главбуху (ст. 15.5 КоАП РФ и постановление Санкт-Петербургского городского суда от 16.09.14 № 4а-654/14).

А за пропуск срока представления бухгалтерской отчетности будет расплачиваться главбух (ст. 15.6 КоАП РФ, постановления Московского городского суда от 29.11.12 № 4а-2685/12 и Волгоградского областного суда от 25.05.11 № 7а-458/11).

Дело в том, что руководитель отвечает за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главбух – за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (п. 24 постановления Президиума ВАС РФ от 24.10.06 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ»).

Кстати!

Компания получит еще один штраф, если запоздает с бухгалтерской отчетностью. Есть ст. 126 НК РФ, по которой штрафуют за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июля! При подписке на полгода мы дарим Вам еще 6 месяцев подписки бесплатно. Подписаться >>> Тел. отдела продаж: 8 800 550-15-57.


Кому заменят административный штраф на предупреждение

Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 1054599-6, который меняет КоАП. Статью 1.4 "Принцип равенства перед законом" дополнили частью о том, что КоАП устанавливаются особые условия применения мер административной ответственности для субъектов малого бизнеса, а также для их руководителей и иных работников.

Читайте такжеНовые штрафы за ошибки в бухучете с апреля 2016 года

В статью 3.4. "Предупреждение" добавили положение, что нарушения, которые налоговики найдут впервые, караться административным штрафом не будут, даже если предупреждение не предусмотрено соответствующей статьей КоАП. Инспекторы сделают предупреждение и потребуют устранить нарушения. Если же компания не устранит нарушения в срок, предупреждение заменят на реальный штраф.

Одно из условий такой "сделки" - отсутствие вреда здоровью людей, животных, окружающей среде, объектам культурного наследия, имущественного ущерба, угроз безопасности государства и риска чрезвычайных ситуаций. 

Но штраф не заменят на предупреждение по нарушениям, предусмотренным статьями 14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.51, 19.6, 19.8 - 19.82, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30 и 19.33 КоАП. Это злоупотребление доминирующим положением на рынке, другие деяния против конкуренции, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и других силовиков, невыполнение предписаний надзорных органов, подделка документов, печатей, незаконное вознаграждение от юрлица, незаконный найм госслужащего и другие нарушения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль