6-НДФЛ: порядок заполнения

10172
Порядок заполнения 6-НДФЛ содержится в приказе ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@. В этом же документе приведен сам бланк формы.

Контрольные соотношения формы 6-НДФЛ утверждены письмом ФНС России от 10.03.16 № БС-4-11/3852@. С помощью таковых бухгалтера могут самостоятельно проверить заполненный ими расчет на наличие в нем ошибок. По этому же документу проверять заполнение формы будут сами налоговики. Заметим: указанные контрольные соотношения – уже третьи по счету за последние три месяца. Не исключено, что будут еще корректировки, потому как новая форма 6-НДФЛ до сих вызывает неясности даже у самих инспекторов.

Ниже мы предлагаем вам порядок заполнения 6-НДФЛ в авторском изложении нашего эксперта – в максимально удобном, структурированном виде.

Если вы всегда хотите получать официальную информацию по налогам в доступном формате, с комментариями экспертов, подпишитесь на журнал «Российский налоговый курьер».

Что представляет собой форма 6-НДФЛ

6-НДФЛ – это расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Заполняется всеми налоговыми агентами и представляется в ИФНС по месту их учета.

6-НДФЛ состоит из Титульного листа (Стр.001), раздела 1 «Обобщенные показатели» и раздела 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

Если показатели соответствующих разделов формы не могут быть размещены на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц. При этом на каждой странице формы заполняется поле «Стр.» (кроме страницы 001, так как на первой странице номер изначально указан в самом бланке).

За какие периоды составлять форму 6-НДФЛ

6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Откуда брать сведения для заполнения 6-НДФЛ

6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ. Указанные данные содержатся в регистрах налогового учета.

Какие общие положения нудно соблюдать для заполняющих 6-НДФЛ

По отношению к форме 6-НДФЛ не допускается:

  • исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;
  • двусторонняя печать расчета на бумажном носителе;
  • скрепление листов расчета, приводящее к порче бумажного носителя.

При заполнении расчета должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.

В форме обязательны к заполнению реквизиты и суммовые показатели. При отсутствии значения по суммовым показателям указывается ноль («0»).

Текстовые и числовые поля формы заполняются слева направо, начиная с крайней левой ячейки, либо с левого края поля, отведенного для записи значения показателя.

Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля ставится прочерк.

При подготовке 6-НДФЛ с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры значений реквизитов не должны изменяться. Печать знаков выполняется шрифтом Courier New высотой 16-18 пунктов.

Какой код ОКТМО указывается в форме 6-НДФЛ

6-НДФЛ заполняется по каждому ОКТМО отдельно.

Организации указывают код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится организация или ее обособленное подразделение.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, имеющие частную практику, указывают код по ОКТМО по месту жительства. При этом предприниматели, состоящие на учете по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде ЕНВД и (или) патентной системы налогообложения указывают код по ОКТМО по месту учета ИП в связи с осуществлением такой деятельности, в отношении своих наемных работников указывают код по ОКТМО по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Как указывать ИНН и КПП в форме 6-НДФЛ

По строкам «ИНН» и «КПП» формы 6-НДФЛ организации указывают соответственно свой идентификационный номер и код причины постановки на учет по месту нахождения организации (согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе).

Налоговые агенты-физлица указывают ИНН в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ.

Организации, имеющие обособленные подразделения, указывают КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

Как заполнять поле «Номер корректировки» на титульном листе 6-НДФЛ

По строке «Номер корректировки» при представлении первичного расчета 6-НДФЛ проставляется «000», при представлении уточненного указывается номер корректировки: «001», «002» и т. д.

Откуда брать коды для оформления титульного листа 6-НДФЛ

По строке «Период представления (код)» приводится соответствующий код из приложения № 1 к Порядку заполнения формы:

Код

Наименование

21

1 квартал

31

Полугодие

33

девять месяцев

34

год

51

1 квартал при реорганизации (ликвидации) организации

52

полугодие при реорганизации (ликвидации) организации

53

9 месяцев при реорганизации (ликвидации) организации

90

год при реорганизации (ликвидации) организации

По строке «По месту нахождения (учета) (код)» приводится соответствующий код из приложения № 2 к Порядку заполнения формы:

Код

Наименование

120

По месту жительства индивидуального предпринимателя

125

По месту жительства адвоката

126

По месту жительства нотариуса

212

По месту учета российской организации

213

По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика

220

По месту нахождения обособленного подразделения российской организации

320

По месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя

335

По месту нахождения обособленного подразделения иностранной организации в Российской Федерации

Как указывать наименование налогового агента на титульном листе формы 6-НДФЛ

На титульном листе 6-НДФЛ указывается сокращенное наименование (в случае отсутствия – полное наименование) организации согласно ее учредительным документам. При этом содержательная часть наименования (его аббревиатура или название, например, «Школа № 241» или «ОКБ "Вымпел») располагается с начала строки.

В отношении физического лица – налогового агента указывается полностью, без сокращений, его ФИО (отчество указывается при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность. В случае двойной фамилии слова пишутся через дефис.

Каков порядок заполнения раздела 1 формы 6-НДФЛ

В разделе 1 формы 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физлицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала года по соответствующей налоговой ставке.

Если налоговый агент выплачивал в течение отчетного периода доходы, облагаемые по разным ставкам, раздел 1, за исключением строк 060-090, заполняется для каждой из ставок налога.

Если показатели соответствующих строк раздела 1 не могут быть размещены на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц.

Итоговые показатели по всем ставкам по строкам 060-090 заполняются лишь на первой странице.

В строках раздела 1 указываются:

  • по строке 010 – соответствующая ставка налога, с применением которой исчислены суммы налога;
  • по строке 020 – обобщенная по всем физлицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала года;
  • по строке 025 – обобщенная по всем физлицам сумма начисленного дохода в виде дивидендов нарастающим итогом с начала года;
  • по строке 030 – обобщенная по всем физлицам сумма налоговых вычетов, уменьшающих доход, подлежащий налогообложению, нарастающим итогом с начала года;
  • по строке 040 – обобщенная по всем физлицам сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала года;
  • по строке 045 – обобщенная по всем физлицам сумма исчисленного налога на доходы в виде дивидендов нарастающим итогом с начала года;
  • по строке 050 – обобщенная по всем физлицам сумма фиксированных авансовых платежей, принимаемая в уменьшение суммы исчисленного налога с начала года;
  • по строке 060 – общее количество физлиц, получивших в отчетном периоде облагаемый доход;
  • по строке 070 – общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала года;
  • по строке 080 – общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала года;
  • по строке 090 – общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала года.

Каков порядок заполнения раздела 2 формы 6-НДФЛ

В разделе 2 формы 6-НДФЛ указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания НДФЛ, сроки перечисления налога, и обобщенные по всем физлицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога.

В строках раздела 2 указываются:

  • по строке 100 – дата фактического получения доходов, отраженных по строке 130;
  • по строке 110 – дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130;
  • по строке 120 – дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога;
  • по строке 130 – обобщенная сумма доходов, фактически полученных в указанную в строке 100 дату (без вычитания суммы удержанного НДФЛ);
  • по строке 140 – обобщенная сумма налога, удержанного в указанную в строке 110 дату.

Если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога, то строки 100-140 заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.

Кто должен подписывать 6-НДФЛ

На каждой странице формы 6-НДФЛ в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» проставляется дата подписания и личная подпись:

  • руководителя организации в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в расчете руководителем организации;
  • индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в расчете такими лицами;
  • представителя налогового агента в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в расчете представителем налогового агента.

Какие документы нужно прикладывать к форме 6-НДФЛ

В качестве приложений к 6-НДФЛ может выступать документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенность), если он представляет или подписывает расчет.

Каков порядок представления формы 6-НДФЛ в ИФНС в бумажном виде

6-НДФЛ на бумажном носителе представляется только в виде утвержденной машиноориентированной формы, заполненной от руки либо распечатанной на принтере.

Датой представления расчета по форме 6-НДФЛ на бумаге считается:

  • дата его фактического представления, при представлении лично или представителем налогового агента непосредственно в инспекцию;
  • дата его отправки почтовым отправлением с описью вложения, при отправке по почте.

Каков порядок представления формы 6-НДФЛ в ИФНС в электронном виде

6-НДФЛ представляется налоговым агентом в ИФНС лично или через представителя в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогового агента или его представителя по установленным форматам. При этом применяется Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 02.04.02 № БГ-3-32/169.

Датой представления расчета по форме 6-НДФЛ в форме электронного документа считается дата его отправки, зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи оператора электронного документооборота.


Срочно из редакции!

Дарим скидку 15% и мягкий плед за подписку в августе Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль