text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налог на прибыль проводки

  • 5 апреля 2016
  • 1291

Чтобы вести учет по налогу на прибыль, по всем операциям бухгалтер делает проводки. Если использовать неверные проводки, по итогам отчетного периода итоговая сумма налога будет неверной. Какие проводки выбрать именно для вашей ситуации, читайте ниже.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Налог на прибыль проводки по субсчетам
  • Авансовые платежи по налогу на прибыль проводки
  • Перенос убытка по налогу на прибыль проводки

Налог на прибыль проводки

Проводки по налогу на прибыль описаны в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н. Положения позволяет отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанного в бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Налог на прибыль проводки по субсчетам

В налоговом учете в расходы не включается налог на прибыль (п. 4 ст. 270 НК РФ). В бухучете действуют другие правила - начисление налога на прибыль отражается на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для удобства учета к счету 68 открывают свои субсчета и делают по налогу на прибыль проводки по субсчетам.

 Чтобы правильно отражать операции в учете, воспользуйтесь банком проводок 

Можно открыть отдельные субсчета для отдельного учета налога на прибыль в федеральный и региональный бюджеты, например 68-4-1 и 68-4-2.

Авансовые платежи по налогу на прибыль проводки

Проводки по авансовым платежам по налогу на прибыль помогут не запутаться при начислении налога.

Начисление авансового платежа за 1 квартал (сумма, указанная в строке 180 Листа 02 декларации за I квартал) отражается проводкой − Д 99 - К 68. Аналогичной проводкой начисляется авансовый платеж за полугодие (сумма, равная положительной разнице между показателями строки 180 Листа 02 декларации за полугодие и строки 180 Листа 02 декларации за I квартал).

При необходимости можно скорректировать авансовый платеж за полугодие на сумму, равную отрицательной разнице между показателями строки 180 Листа 02 декларации за полугодие и строки 180 Листа 02 декларации за I квартал проводкой – СТОРНО Д 99 - К 68.

Дальнейшее начисление авансовых платежей за 9 месяцев, а также начисление налога на прибыль за год, а также корректировка начислений производятся аналогичными проводками – «Д 99 - К 68» и «СТОРНО Д 99 - К 68».

Если Ваша компания уплачивает по налогу на прибыль авансовые платежи, рассчитанные исходя из фактической прибыли, начисление авансовых платежей за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев, а также налога за год производятся такими же проводками.

Перенос убытка по налогу на прибыль проводки

Финансовый результат деятельности компании отражается по счету 90 «Продажи» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Перенос убытка по налогу на прибыль проводки: Д 99-1 - К 90-9, где по дебету используется счет 99 «Прибыли и убытки», субсчет 1 «Бухгалтерская прибыль (убыток) до налогообложения», а по кредиту – счет 90 «продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж».

Как отразить постоянное налоговое обязательство в бухгалтерском учете

Один из распространенных случаев, когда в учете возникает постоянное налоговое обязательство – это модернизация арендованного имущества без согласия арендодателя. В налоговом учете такие капитальные вложения в арендованный объект не признаются амортизируемым имуществом (ст. 256 НК РФ). Поэтому в бухгалтерском учете у арендатора амортизация по расходам на модернизацию начисляется, а для целей налогового учета − не начисляется.

В результате этого в бухгалтерском учете арендатора возникают постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства, которые отражаются проводкой – Д 99 – К 68 (на соответствующих субсчетах по налогу на прибыль).

Как отразить отложенное налоговое обязательство в бухгалтерском учете

В отличие от постоянного налогового обязательства, отложенное обязательство возникает в тех случаях, когда операцию нельзя отражать в бухгалтерском учете, но можно применить в налоговом. Хороший пример – это амортизационная премия, которую можно применить в налоговом учете, но нельзя отразить в бухгалтерском. В результате возникает временная разница и отложенное налоговое обязательство, которое необходимо отразить в бухучете.

В соответствии с Положением сделать это нужно в месяце, следующем за месяцем ввода объекта ОС в эксплуатацию, когда амортизационная премия включена в косвенные расходы в налоговом учете (п. 4 ст. 259, п. 3 ст. 272 НК РФ). Отражается такое обязательство проводкой – Д 68 – К 77, а погашается обратной записью – Д 77 – К 68.


АКЦИЯ! Подпишитесь и получите 6 месяцев чтения в подарок!

Оформите подписку и мы подарим Вам 12 выпусков журнала!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.