text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2016 году

  • 25 апреля 2016
  • 3508

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2016 году производится из чистой прибыли компании между участниками общества. Чистая прибыль – это прибыль, которая осталась после уплаты налогов и других обязательных платежей. Мы разобрались, что важно знать бухгалтеру при выплате дивидендов в 2016 году.

Если налоговики видят выплату дивидендов, это становится предметом особой проверки. Поэтому крайне важно не запутаться в налогообложении и порядке выплаты дивидендов учредителям ООО в 2016 году и иметь аргументы для проверяющих. Все подробности в статье «Десятка ответов на вопросы, с которыми сталкиваются при распределении дивидендов».

В этой статье вы найдете:

  • как происходит выплата дивидендов учредителям ООО в 2016 году
  • какие проводки сделать бухгалтеру
  • как платить налоги, если дивиденды выплачены единственному учредителю
  • выплата дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет

Как выплачиваются дивиденды в 2016 году

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2016 году чаще всего производится раз в год весной. К этому времени известны все итоги прошедшего года. При этом компания может выплачивать дивиденды чаще — ежеквартально или раз в полгода (ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Дивиденды выплачиваются по решению о распределении чистой прибыли. Какую часть чистой прибыли напраивть на выплату дивидендов учредителям ООО в 2016 году решается на общем собрании между участниками общества. Эта часть распределяется пропорционально их долям в уставном капитале компании.

Кстати! 27% читателей сайта e.rnk.ru будут начислять НДС на дивиденды, выплаченные основными средствами или товарами. Почему, узнаете в статье «Начислять ли компании НДС при выплате дивидендов основными средствами или товарами?»

Как посчитать НДФЛ

Выплата дивидендов учредителям ООО в 2016 году облагается НДФЛ по ставке 13%. Датой получения дохода считается день выплаты. Если деньги выплачены не наличными, а перечислены на расчетный счет учредителя или по его поручение на счет третьего лица, датой выплаты дивидендов будет день перечисления (пп. 1, 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Особенности исчисления и уплаты НДФЛ и налога на прибыль при выплате дивидендов>>>

До 2015 года дивиденды облагались НДФЛ по ставке 9%. Однако компания не может объявить о выплате дивидендов за старые периоды, чтобы сэкономить на НДФЛ. Дата объявления дивидендов не принимается во внимание при определении того, какую из названных ставок нужно применять (письмо Минфина от 16.03.15 № 03-04-06/13962).

Кстати! Рискованно заменять зарплату директора- единственного учредителя выплатой дивидендов. Директор — единственный участник не включен в список лиц, на которых действие ТК РФ не распространяется. За отсутствие трудового договора

Чем рискует компания, не заключая трудовой договор с таким директором, читайте в статье «Как обойти опасные моменты, если директор является единственным участником организации».

Выплата дивидендов: страховые взносы

Выплата дивидендов производится за счет чистой прибыли, т.е. прибыли, которая осталась после налогообложения. Она не является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений, и не относится к объекту обложения страховыми взносами. Поэтому страховые взносы при выплате дивидендов не начисляются (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Проводки при выплате дивидендов

Чтобы выплатить дивиденды, участники на общем собрании принимают решение о распределении прибыли. Если участник один, он принимает решение самостоятельно.

 Чтобы правильно отражать операции в учете, воспользуйтесь банком проводок 

При выплате дивидендов проводки делаются не на общую сумму распределенной чистой прибыли, а отдельно по каждому участнику. Для этого бухгалтер открывает субсчета к счету 75 "Расчеты с учредителями". И делает такие проводки по выплаченным дивидендам:

1. Дивиденды начислены (на дату решения о выплате дивидендов)

Дт 84 Кт 75

2. Удержан НДФЛ (налог на прибыль) с дивидендов (на дату выплаты)

Дт 75 Кт 68

3. Выплачены дивиденды участнику ООО (на дату выплаты)

Дт 75 Кт 51 (50)

4. Перечислен НДФЛ (налог на прибыль) в бюджет (на дату уплаты налога)

Дт 68 Кт 51


Сегодня при подписке на «Российский налоговый курьер» дарим 6 месяцев бесплатного чтения + подарок на выбор!

Выберите подарок:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.