Изменения в платежных поручениях с 28 марта 2016 года

4533
В этом году произошли серьезные изменения в платежных поручениях. Они вступили в силу с 28 марта 2016 года. Поправки утвердил приказ Минфина России от 23.09.2015 № 148н. Если не учесть изменения, возникнет несколько проблем: либо платежка просто не уйдет в налоговую, либо налоговики не смогут точно определить, куда разнести платеж, и он зависнет в «невыясненных».

Рассмотрим подробнее, что какие изменения учесть при заполнении платежных поручений с 28 марта 2016 года.

В этой статье вы найдете:

  • Какие изменения в платежных поручениях с 28 марта 2016 года
  • Поле 107 в платежном поручении в 2016 году образец
  • УИН в платежном поручении с 2016 года где взять

Какие изменения произошли в платежных поручениях с 28 марта 2016 года

Все изменения для главбуха в новом удобном сервисе.

Чтобы ваши платежи в этом году не попадали в разряд «невыясненных», посмотрите, какие действуют изменения в платежных поручениях с 28 марта 2016 года. Вот что поменялось.

Читайте также «Для пересчета пеней нужно пересчитать авансовые платежи по налогу».

УИН в платежном поручении с 2016 года: где взять

УИН в платежном поручении указывается в поле 22 «Код» и в поле 24 «Назначение платежа». Если вы перечисляете платеж добровольно, то этот реквизит заполнять не нужно, - вам просто негде взять УИН в платежном поручении. Поэтому в поле 22 просто поставьте «0». Оставить поле пустым нельзя, так как платеж может не пройти, и за вашей компанией образуется задолженность.

Другое дело, если вы платите налоги или страховые взносы не добровольно, а по требованию контролеров. Код УИН присваивает получатель платежа, т.е. налоговики или сотрудники фондов. Вы должны взять УИН для платежного поручения с 2016 года в требовании самих проверяющих. Если в требовании нет значения УИН, то поставьте просто «0».

Читайте также «Можно отложить уплату налога на прибыль, если изменить расчет лимита для авансовых платежей».

ИНН в платежном поручении с 2016 года.

По новым правилам ИНН всегда содержит 10 знаков у юридических лиц и 12 знаков  - у физических. Первый и второй знаки "ИНН" не могут одновременно принимать значение ноль ("0").

Если у плательщика нет ИНН, он может указать кода иностранной организации в соответствии со свидетельством о постановке на учет, выданным иностранной организации. В нем 5 знаков, при этом все знаки (цифры) кода иностранной организации одновременно не могут принимать значение ноль ("0").

Читайте также «Письмо в банк поможет изменить назначение исполненного платежа и не потерять на налогах».

КПП в платежном поручении с 2016 года.

КПП в платежном поручении в 2016 году записывается так, как он указан в уведомлении о постановке на учет. В поле "КПП" плательщика и "КПП" получателя средств 9 знаков. Первый и второй знаки не могут одновременно принимать значение ноль ("0").

Читайте также «Быстрый помощник, который подскажет, куда платить налоги по обособленным подразделениям».

Тип платежа в платежном поручении с 2016 года

С 2016 года компании могут не заполнять поле 110  - тип платежа (приказ Минфина от 30.10.14 № 126н). Однако ЦБ РФ рекомендует не оставлять поле пустым, а ставить «0». Иначе платеж может не пройти (письмо от 30.12.14 № 234-Т).

Читайте также «Может ли руководитель компании уплатить налоги за юрлицо наличными деньгами?».

Поле 107 в платежном поручении в 2016 году образец

Поле 107 в платежном поручении в 2016 году указывается налоговый период, за который вы делаете платеж. В этом реквизите 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой (".").

Первые два знака показывают периодичность:

  • "МС" - месячные платежи;
  • "КВ" - квартальные платежи;
  • "ПЛ" - полугодовые платежи;
  • "ГД" - годовые платежи.

Четвертый и пятый знаки – это номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей - номер квартала, для полугодовых - номер полугодия. Номер месяца может принимать значения от 01 до 12, номер квартала - от 01 до 04, номер полугодия - 01 или 02.

В третьем и шестом знаках просто ставится точка ("."), чтобы отделить показатели. В 7 - 10 знаках показателя налогового периода в платежном поручении пишите год, за который платите налог.

Читайте также «Четыре случая, когда налог считается уплаченным, а когда — нет».

Как заполнить поле 107 образец

Предположим, компания перечисляет НДС за 1 квартал 2016 года. В поле 107 «Налоговый период» ставится «КВ.01.2016». Вот как это будет выглядеть в платежном поручении.

Изменения в платежных поручениях с 28 марта 2016 года

Если вы оформляете платежку не по текущим платежам, а, к примеру, гасите задолженность по требованию налоговиков, в поле 107 ставьте специальный код:

  • "ТР" - срок уплаты, установленный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов);
  • "РС" - дата уплаты части рассроченной суммы налога в соответствии с установленным графиком рассрочки;
  • "ОТ" - дата завершения отсрочки;
  • "РТ" - дата уплаты части реструктурируемой задолженности в соответствии с графиком реструктуризации;
  • "ПБ" - дата завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве;
  • "ПР" - дата завершения приостановления взыскания;
  • "ИН" - дата уплаты части инвестиционного налогового кредита.

Читайте также «Что делать покупателю, если у банка продавца отозвали лицензию» и «Что делать организации, если у ее банка отозвали лицензию».

Поле 101 в платежном поручении с 2016 года

В поле 101 в платежном поручении с 2016 года нужно указать статус плательщика. При уплате налогов в основном используют два статуса:

  • 01, если компания платит налог за себя - "01",
  • 02, если компания платит налог как налоговый агент.

Во всех платежках по страховым взносам в поле 101 в платежном поручении ставится статус «08».

Отметим, что ошибка в статусе приводит к тому, что платеж не попадает в нужный лицевой счет в базе данных налоговиков. И по одному «лицевику» появляется задолженность, а по другому – переплата на ту же сумму. Поэтому ошибки в статусе лучше не допускать.

А это полный список статусов плательщика, которые указывается в платежках:

Статус платежа

Кто указывает

01

налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо

02

налоговый агент

03

организация федеральной почтовой связи, составившая распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица

04

налоговый орган

05

Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы

06

участник внешнеэкономической деятельности - юридическое лицо

07

таможенный орган

08

плательщик - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации

09

налогоплательщик (плательщик сборов) - индивидуальный предприниматель

10

налогоплательщик (плательщик сборов) - нотариус, занимающийся частной практикой

11

налогоплательщик (плательщик сборов) - адвокат, учредивший адвокатский кабинет

12

налогоплательщик (плательщик сборов) - глава крестьянского (фермерского) хозяйства

13

налогоплательщик (плательщик сборов) - иное физическое лицо - клиент банка (владелец счета)

14

налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам

15

кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, организация федеральной почтовой связи, составившие платежное поручение на общую сумму с реестром на перевод денежных средств, принятых от плательщиков - физических лиц

16

участник внешнеэкономической деятельности - физическое лицо

17

участник внешнеэкономической деятельности - индивидуальный предприниматель

18

плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством Российской Федерации возложена обязанность по уплате таможенных платежей

19

организации и их филиалы (далее - организации), составившие распоряжение о переводе денежных средств, удержанных из заработной платы (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему Российской Федерации на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке

20

кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, составившие распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица

21

ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков

22

участник консолидированной группы налогоплательщиков

23

органы контроля за уплатой страховых взносов

24

плательщик - физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации

25

банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации при возврате налога на добавленную стоимость, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции

26

учредители (участники) должника, собственники имущества должника - унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

Поле 106 в платежном поручении в 2016 году

В поле 106 в платежном поручении в 2016 году ставится «Основание платежа». Он имеет два знака. Если вы укажете в поле 106 «0», налоговики при невозможности однозначно идентифицировать платеж самостоятельно относят  платеж к одному из оснований. Скорее всего, инспекторы не сразу выявят ошибку, и все это время за вами будет числиться задолженность. Так что при заполнении платежа сразу укажите верное значение.

Обратите внимание, с 28 марта 2016 года добавились коды основания платежа.

Код основания платежа в поле 106

Когда используется

ТП

платежи текущего года

ЗД

добровольное погашение задолженности но истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов)

БФ

текущий платеж физического лица - клиента банка (владельца счета), уплачиваемый со своего банковского счета

ТР

погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов)

РС

погашение рассроченной задолженности

ОТ

погашение отсроченной задолженности

РТ

погашение реструктурируемой задолженности

ПБ

погашение должником задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

ПР

погашение задолженности, приостановленной к взысканию

АП

погашение задолженности по акту проверки

АР

погашение задолженности но исполнительному документу

ИН

погашение инвестиционного налогового кредита

ТЛ

погашение учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

ЗТ

погашение текущей задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

Коды основания платежа, которые добавились с 28 марта 2016 года

ПО

таможенный приходный ордер, за исключением таможенных приходных ордеров, платежи по которым уплачиваются плательщиками таможенных платежей в соответствии со статьями 114, 115, 116 Федерального закона N 311-ФЗ с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов

КТ

корректировка декларации на товары, за исключением корректировок деклараций на товары, платежи по которым уплачиваются плательщиками таможенных платежей в соответствии со статьями 114, 115, 116 Федерального закона N 311-ФЗ с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов

ИД

исполнительный документ

ИП

инкассовое поручение

ТУ

требование об уплате таможенных платежей, за исключением требований об уплате таможенных платежей, платежи по которым уплачиваются плательщиками таможенных платежей в соответствии со статьями 114, 115, 116 Федерального закона N 311-ФЗ с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов

БД

документы финансово-хозяйственной деятельности таможенных органов

ИН

документ инкассации

КП

соглашение о взаимодействии при уплате крупными плательщиками суммарных платежей в централизованном порядке

ДК

декларация на товары, платежи по которой уплачиваются плательщиками таможенных платежей в соответствии со статьями 114, 115, 116 Федерального закона N 311-ФЗ с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов

ПК

таможенный приходный ордер, платежи по которому уплачиваются плательщиками таможенных платежей в соответствии со статьями 114, 115, 116 Федерального закона N 311-ФЗ с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов

КК

корректировка декларации на товары, платежи по которой уплачиваются плательщиками таможенных платежей в соответствии со статьями 114, 115, 116 Федерального закона N 311-ФЗ с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов

ТК

требование об уплате таможенных платежей, платежи по которому уплачиваются плательщиками таможенных платежей в соответствии со статьями 114, 115, 116 Федерального закона N 311-ФЗ с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов

00

иные случаи


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль