Все тайное становится явным, или Какие действия компании помогают налоговикам найти нарушения

6036
Компании, сами того не замечая, подсказывают проверяющим свои налоговые промахи. С редакцией журнала поделились своим опытом действующие налоговые инспекторы и рассказали, как налоговики проводят выездную проверку. Выяснилось, зацепки, которые помогают контролерам обнаружить ваши нарушения, часто выдают ваши сотрудники.

Хотите проверить себя или контрагента - Подробная инструкция по онлайн-сервису проверки контрагента на nalog.ru Как проверить себя и контрагента, проверка по ИНН на сайте налоговой..

В этой статье вы найдете:

  • Как налоговики проводят выездную проверку
  • Откуда у директора «мелкой» фирмы деньги на тур в Доминикану
  • Зачем сотрудники в рабочее время посещают соседнюю территорию

Эти идеи мы взяли из журнала «Российский налоговый курьер». Сейчас подписаться на журнал «Российский налоговый курьер» вы можете на выгодных условиях. И получить профессиональные подарки. Смотрите подробности на странице подписки прямо сейчас>>>

Какую лишнюю информацию расскажут сами сотрудники

Как оказалось, полезные для контролеров сведения зачастую лежат на поверхности — это информация с интернет-сайта компании, из ее рекламных объявлений, публикаций в СМИ, соцсетей и пр. А показания свидетелей выдают даже противоправные действия компании.

Директор контрагента проверяемой компании слишком честно отвечал на вопросы инспекторов

Налоговики усомнились в реальности сделок проверяемой организации и пригласили на допрос руководителя поставщика товаров. На допросе проверяющие поинтересовались видом деятельности организации, периодом ее осуществления, а также уточнили, на какой территории компания ведет бизнес. Гендиректор ответил, что компания арендует склады.

Затем последовал вопрос: «С какой целью?». Вероятно, инспекторы хотели узнать, есть ли у компании собственные площади для хранения товаров, которых по какой-то причине недостаточно, или какое именно имущество она размещала на арендуемом складе. Но гендиректор дал хоть и очень убедительный, но весьма неожиданный ответ: «С целью имитации хозяйственной деятельности!».

Выводы налоговиков: руководитель контрагента, по сути, сам признался, что его фирма деятельности не ведет. А значит, спорная сделка, скорее всего, фиктивна и проверяющие вправе отказать налогоплательщику в признании расходов и вычетов НДС по договору с таким поставщиком.

Личные показания свидетеля не совпали с подписанным им собственноручно письмом контрагенту

Контролеры заподозрили контрагента компании в недобросовестности и пригласили на допрос руководителя организации-производителя. Последний пояснил, что не пытался выйти на рынок региона, в котором ведет деятельность проверяемая организация-покупатель. Свидетель сообщил, что «не знает, каким образом его продукция попадает конечному потребителю». Тем самым намекая контролерам, что не знаком с перепродавцами своих товаров.

Но проверяемая организация, подтверждая реальность покупки спорных товаров, представила в инспекцию письмо за подписью «честного» свидетеля о том, что продавец, через которого проверяемый налогоплательщик закупал продукцию, был указан как официальный дилер.

Выводы налоговиков: сверив устные ответы гендиректора производителя продукции с его письмом, направленным ранее проверяемой организации, инспекторы раскрыли цепочку недобросовестных поставщиков.

Сотрудник выложил в соцсеть фотографию дорогостоящего личного автомобиля

В рамках проверки инспекторы установили, что на балансе организации числится несколько дорогих автомобилей, предназначенных для служебных поездок руководящего звена и рядовых менеджеров. Изучив фотографии с открытой личной страницы одного из менеджеров в социальной сети, налоговики установили, что спорный автомобиль категории «люкс» сотрудник фактически использовал для личных нужд (передвижение от дома до офиса, поездки на дачу, путешествия по стране, отдых с семьей).

Выводы налоговиков: контролеры отказали компании в вычете НДС со стоимости автомобиля и исключили из базы по налогу на прибыль расходы, связанные с его приобретением. Ведь автомобиль находился в личном пользовании сотрудника, а не использовался для нужд компании. Кроме того, инспекторы посчитали, что сотрудник получил натуральный доход в виде стоимости автомобиля, с которого необходимо уплатить НДФЛ.

Контрагенты — индивидуальные предприниматели значились в списке друзей гендиректора в социальной сети

Налоговики усомнились в реальности сделок организации с рядом контрагентов — индивидуальных предпринимателей. Изучение страницы гендиректора в соцсети показало, что большинство предпринимателей являются его друзьями. Причем как на странице руководителя, так и на страницах его друзей инспекторы обнаружили большое количество фотографий, подтверждающих приятельские отношения контрагентов.

Выводы налоговиков: проведя тщательный анализ и комплекс контрольных мероприятий, налоговики установили, что спорные сделки были направлены на обналичивание денежных средств (подробнее о том, чем рискует компания, в том числе и в налоговом плане, обналичивая денежные средства, читайте в статье «Обналичивание денежных средств: кто, каким образом и зачем это делает».

Компания похвасталась в региональной газете выгодным контрактом

В региональной газете была опубликована статья про закупку горно-обогатительным комбинатом современного дорогостоящего оборудования в Германии. В статье, помимо подробного описания нового оборудования (марка и модель) и его плюсов для деятельности, организация также упомянула высокую стоимость изделия. Изучив рынок и коммерческое предложение на сайте производителя, контролеры установили, что цена, которую обозначил комбинат, сильно завышена.

Выводы налоговиков: затребовав документы по спорной сделке у производителя оборудования, контролеры установили, что представленные налогоплательщиком сведения недостоверны и действительная стоимость контракта намного ниже. В связи с чем уменьшили сумму вычета НДС со стоимости оборудования, заявленной в декларации.

Организация анонсировала в СМИ открытие нового производства

Сразу в нескольких СМИ компания оповестила об открытии нового рудника — дала соответствующую рекламу в местной газете, сняла рекламный ролик с торжественным открытием для регионального телеканала и пр. Однако в документах налоговой и бухгалтерской отчетности ведение деятельности на новом объекте компания не отразила. Именно громкое открытие нового производства привлекло внимание проверяющих.

Выводы налоговиков: инспекторы, изучив отчетность компании, обнаружили неучтенные доходы от реализации в рамках производства на объекте.

Медицинский центр прорекламировал услуги по лицензируемой деятельности

Салон красоты, помимо косметологических услуг, облагаемых по общей ставке НДС, начал оказывать клиентам ряд медицинских услуг. Компания разместила в районной газете информацию о новых услугах и распространила среди потенциальных клиентов листовки и рекламные брошюры.

Выводы налоговиков: контролеры установили, что у организации нет лицензии на осуществление льготируемой медицинской деятельности и отказали салону в применении освобождения от НДС по этим услугам.

Бывший работник поделился нюансами учета в компании

Уволенный из организации работник в целях отомстить работодателю направил в инспекцию письмо. Экс-сотрудник рассказал о некоторых нарушениях налогового законодательства в компании: описал схемы по незаконному возмещению НДС, пояснил порядок выплаты «черной» зарплаты и выдал нескольких контрагентов-однодневок.

Выводы налоговиков: в ходе предпроверочного анализа показания бывшего работника подтвердились. Инспекторы вызвали физлицо для дачи показаний, запротоколировали их и провели детальную проверку деятельности компании. По итогам проверки доначислили существенные суммы НДС, налога на прибыль и НДФЛ.

Несоответствия данных отчетности фактическим показателям деятельности позволят контролерам усомниться в честности компании

Случается, что отдельные показания отчетности (налоговой и бухгалтерской) не соответствуют сведениям первичных документов и иных бумаг компании. Такие расхождения также могут послужить причиной более детальной проверки налогоплательщика и указать проверяющим направление для поиска возможных правонарушений.

Снабжающая организация выставляла компании огромные счета за электроэнергию

Инспекторы обнаружили, что компания ежемесячно уплачивает существенные суммы «коммуналки» и отражает их в налоговых расходах. При этом объем производства, отраженный в отчетности, — незначительный.

Выводы налоговиков: контролеры провели осмотр производственной территории и выявили часть не учтенной в декларациях и учете продукции. По итогам проверки организации доначислили налог на прибыль и НДС по неотраженным оборотам.

Компания, в которой числится единственный сотрудник, подала декларации с существенными оборотами

Организация по итогам налогового периода представила в инспекцию декларации по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество, в которых были отражены высокие доходы от реализации по большому числу сделок, а также большое число дорогостоящего оборудования. При этом в сведениях о среднесписочной численности работников значился один сотрудник — генеральный директор и главный бухгалтер в одном лице.

Выводы налоговиков: проверка регистров налогового учета выявила выплату «черной» зарплаты и занижение базы по НДФЛ.

Убыточная компания выплатила акционерам дивиденды

По итогам хозяйственной деятельности общества организация в течение нескольких последних лет декларировала убытки. Но по итогам года выплатила акционерам дивиденды (решение о выплате дивидендов размещено на внутреннем сайте компании).

Выводы налоговиков: с учетом того, что по итогам года у организации имеется убыток, наличие выплаченных дивидендов непонятно. Инспекторы решили, что компания использует неучтенную наличность.

Увиденное и услышанное на территории проверяемой организации может сыграть против нее

Как правило, выездная проверка проходит в помещении налогоплательщика. Практика показывает, что не только осмотр территорий позволяет инспекторам увидеть много полезного. Интересные зацепки налоговики нередко замечают случайно, просто находясь в офисе организации, в кабинете главбуха или руководителя, а также на прилегающей территории.

Сотрудники организации паркуют служебные автомобили на офисной автостоянке

Приехав на проверку, инспекторы увидели на офисной парковке большое число автомобилей с нанесенным логотипом организации. Очевидно, что такие транспортные средства компания использовала в своей деятельности. Но в учете транспорт не числился. Не заключала компания и договоры аренды авто со сторонними организациями или с сотрудниками.

Выводы налоговиков: инспекторы посчитали, что компания занижает сумму транспортного налога.

На дверях кабинетов компании висят таблички с указанием наименования отделов

Перемещаясь по офисному зданию, контролеры на дверях кабинетов обнаружили таблички с указанием наименования подразделений. В частности, достаточно большой кабинет занимал юротдел. При этом в налоговом учете компания отражала расходы на оплату услуг сторонних юристов.

Выводы налоговиков: инспекторы усомнились в реальности договоров на оказание юридических услуг, исключили из базы по налогу на прибыль расходы по таким сделкам и отказали в вычете НДС по ним. Подробнее о налоговых рисках в случае, если в штате компании трудятся сотрудники, выполняющие аналогичные функции, читайте в статье «Минфин России против учета расходов на поиск персонала, если нужного специалиста не нашли».

Проверяющие услышали, как секретарь заказывает для гендиректора миллионный тур в Доминикану

В ходе выездной налоговой проверки налогоплательщик выделил инспекторам помещение в кабинете генерального директора. В этом же кабинете сидела секретарь. Проверяющие стали невольными свидетелями телефонного разговора секретаря, в ходе которого сотрудница подтвердила, что «действительно, Иван Иванов (генеральный директор компании, имя и фамилия изменены. — Примеч. ред.) забронировал тур в Доминиканскую Республику стоимостью полтора миллиона рублей и готов оплатить его в любой момент… желательно наличными…». При этом годовые обороты компании были средние и официальная зарплата руководителя вряд ли позволила бы ему приобрести столь дорогостоящий тур.

Выводы налоговиков: подслушанный разговор побудил контролеров к проверке оборотов компании и регистров учета НДФЛ, по итогам которой были выявлены неучтенные сделки и выплата «черной» зарплаты.

Руководитель хранил на рабочем столе печати контрагентов

Инспекторы в ходе беседы с гендиректором компании обратили внимание на большое число печатей, которые лежали на его рабочем столе. Оказалось, что лишь два устройства принадлежат компании. Остальные печати проставляют оттиски с данными иных организаций. В ходе проверки выяснилось, что с этими организациями у проверяемого налогоплательщика заключен ряд хозяйственных договоров.

Выводы налоговиков: проверяющие доказали, что спорные договоры — фиктивные, и доначислили компании НДС и налог на прибыль.

Сотрудники организации в рабочее время долго находились в соседнем «чужом» здании

В ходе проверки организации, занимающейся производством алкогольной продукции, инспекторы обратили внимание, что ряд сотрудников в течение рабочего дня надолго покидают производственный цех, выходят за территорию завода и заходят в соседнее здание. При этом одеты сотрудники в униформу организации.

Проверяющие выяснили, что в этом здании располагается дополнительное оборудование, которое не числится на балансе компании. Кроме того, при помощи указанных основных средств организация увеличивает производственные мощности и обороты продукции, которую впоследствии реализует за наличный расчет без отражения в документах и отчетности.

Выводы налоговиков: контролеры доначислили компании налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

Объем естественных отходов скота не соответствовал количеству животных

В ходе проверки мясоперерабатывающего предприятия полного цикла в мясозаготовительном подразделении (в коровниках) инспекторы визуально отметили, что количество навоза превышает естественную выработку животными, числящимися в организации. Произведя простые арифметические расчеты (по забору навоза и номенклатуре коров), контролеры выяснили, что скота на предприятии должно быть больше.

Выводы налоговиков: проверяющие установили, что компания не учитывала отдельные категории коров и занижала базу по налогу на прибыль.

Бухгалтер по неосторожности оставил на столе папку с «черной бухгалтерией»

Инспекторы, находясь на территории проверяемого налогоплательщика, затребовали у него ряд документов. На следующий день на столе в кабинете, который компания выделила проверяющим, они обнаружили папку с документами. Логично предположив, что это и есть бумаги, истребованные ранее, инспекторы приступили к их изучению.

Но оказалось, что в папке была собрана информация по ряду сделок с фиктивными контрагентами с описанием схем ухода от налогообложения. Таким образом, инспекторы ознакомились с реальной бухгалтерией компании, в которой были отражены сделки, не зафиксированные в представленной в инспекцию отчетности.

Выводы налоговиков: контролеры пересчитали налоговые обязательства компании исходя из ее реальных, а не заявленных оборотов.

«Айтишники» забыли закрыть доступ к корпоративным дискам на компьютере

Во время проверки компания предоставила инспекторам помещение и выделила несколько ноутбуков. При этом ИТ-специалисты не отключили на этих компьютерах доступ ко внутренним информационным ресурсам организации — ярлыки, позволяющие ознакомиться с базами данных проверяемого налогоплательщика, находились прямо на рабочем столе.

Выводы налоговиков: изучив данные внутренних баз, контролеры сравнили их с данными в декларации и доначислили компании НДС и налог на прибыль.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль