text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

6-НДФЛ: куда сдавать отчет

  • 22 мая 2016
  • 2100

Разберемся подробно, как не наделать ошибок в сложной форме 6-НДФЛ, куда сдавать отчет, и куда сдавать 6-НДФЛ по обособленным подразделениям, чтобы не получить штраф.

Форма 6-НДФЛ - подробная инструкция по заполнению с примерами и видео-комментариями экспертов.

В наступившем году на долю налоговых агентов выпала еще одна задача –сдавать новый отчет 6-НДФЛ, эта обязанность прописана в Налоговом кодексе, а форму и порядок утверждает ФНС России.

Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: Минфин настаивает на НДФЛ и взносах с подотчетных сумм. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

В этой статье вы найдете:

  • куда сдавать 6-НДФЛ обычным компаниям
  • куда сдавать 6-НДФЛ по обособленным подразделениям
  • кто может сдать отчет на бумаге

См. также:

6-НДФЛ с 2016 года: пример заполнения

6-НДФЛ с 2016 года: сроки сдачи

Календарь бухгалтера на 2016 год

Куда сдавать 6-НДФЛ

Сдать отчет нужно в свою налоговую инспекцию по месту учета. А как быть, если у компании есть «обособки»? Куда сдавать 6-НДФЛ по обособленным подразделениям в таком случае?

Ответ простой – подавать форму следует по месту нахождения обособленного подразделения. Форма подается в отношении доходов, полученных сотрудниками этих подразделений.

Скачать форму 6-НДФЛ>>>

Кому нужно отчитаться по форме 6-НДФЛ

Обязанность сдавать данный отчет легла на все компании, признаваемые налоговыми агентами по НДФЛ, вне зависимости от оснований, по которым они признаны таковыми (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Больше вопросов возникает у бухгалтера при составлении самого отчета, по поводу заполнения отдельных строк, формата, в котором надо отчитаться по 6-НДФЛ, куда сдавать его, если компания осуществляет деятельность в разных регионах.

Выясним, в каком виде надо сдать 6-НДФЛ

Отчет можно подать двумя способами, но есть ограничения для тех компаний, численность работников в которых за предыдущий период превысила 25 человек. Такие фирмы могут сдать 6-НДФЛ только по электронным каналам.

Привычным «на бумаге» способом могут отчитаться компании, численность сотрудников в которых не превышает этот лимит. Однако они могут также выбрать «современный» способ сдачи отчетности (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Сроки сдачи отчета 6-НДФЛ

В отличие от других отчетов, подаваемых компанией за работников (например, в Фонды), сроки сдачи 6-НДФЛ едины как для тех, кто отчитывается по «электронке», так и для тех, кто сдает форму «на бумаге».

На составление отчета у компании есть месяц после окончания отчетного периода, последний день этого месяца является крайним сроком для представления сведений. Так, за полугодие нужно отчитаться до 1 августа 2016 года (30 июля выпадает на выходной).

Годовой отчет подается до 1 апреля следующего года, далее читайте, как заполнить и куда сдавать 6-НДФЛ по обособленным подразделениям, чтобы исполнить эту обязанность.


При подписке на журнал "Российский налоговый курьер" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите удобный вариант подписки здесь.


Вам точно пригодятся эти советы:

Строка 080 6-НДФЛ: как заполнить без ошибок

6-НДФЛ с 2016 года: пример заполнения

6-НДФЛ с 2016 года: сроки сдачи

Как заполнить 6-НДФЛ в 2016 году: разбираемся вместе

6-НДФЛ: порядок заполнения

6-НДФЛ с 2016 года пример заполнения с больничным

Как составить 6-НДФЛ

Сначала надо заполнить титульный лист, он содержит уже знакомые реквизиты: ИНН и КПП, отчетный период и год, код ОКТМО и сведения о подписанте. В разделе 1 надо указать обобщенную информацию о суммах полученного дохода и начисленном налоге, вычетах и пр. Для наглядности ниже мы поместили рисунок.

Подробнее о заполнении в статье «6-НДФЛ: порядок заполнения».

6-НДФЛ: куда сдавать отчет

Также вы можете на нашем сайте бесплатно скачать бланк и образец заполнения формы 6-НДФЛ, действующей в 2016 году. Перед заполнением Раздела 2 мы советуем вам справиться в своей налоговой о том, какие операции (за какой период) следует отражать в этом разделе, поскольку разъяснения ФНС России только добавили путаницы.

Какой штраф за опоздание с отчетом 6-НДФЛ

Законодатель предусмотрел довольно высокий штраф для тех компаний, которые по каким-либо причинам не отчитались в утвержденный срок. Сумма штрафа установлена в размере 1000 руб. (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Так, если компания забыла отчитаться по своим трем «обособкам», ее накажут на 3 тысячи. Причем штраф считается за каждый месяц просрочки, а еще могут приостановить движение по всем счетам (п. 3.2 ст. 76 НК РФ), что полностью парализует работу компании.


АКЦИЯ! Подпишитесь и получите 6 месяцев чтения в подарок!

Оформите подписку и мы подарим Вам 12 выпусков журнала!
Торопитесь! Предложение ограничено во времени!

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.