text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Строка 080 формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года

  • 10 июня 2016
  • 9091

Сегодня посмотрим, как заполняется строка 080 формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года. Эта строка сильно смущает бухгалтеров, потому что порядок заполнения 6-НДФЛ прописан очень размыто.

Форма 6-НДФЛ - подробная инструкция по заполнению с примерами и видео-комментариями экспертов.

Обязательно прочитайте в этой статье:

  • Как заполнить строку 080 формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года
  • Что указать по строкам 070, 100 и 110
  • Почему ошибки в строке 080 лучше не допускать

Как заполнить строку 080 формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года

У налоговиков есть специальный автоматический алгоритм проверки отчета, поэтому ошибку в строке 080 формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года найдут мгновенно.

Строка 080 находится в разделе 1. Что же в ней нужно написать? Здесь вы показываете сумму налога, которую не удержали при выплате дохода. А в строке 070 – наоборот, удержанный НДФЛ.

Напоминаем, что форма заполняется нарастающим итогом, а в Раздел 1 надо включать начисленные за период суммы.

Порядок заполнения формы описан так непонятно, что Минфину приходится разъяснять каждую ситуацию отдельным письмом. Чтобы решить все вопросы о 6-НДФЛ, редакция журнала "Российский налоговый курьер" выпустила книгу "6-НДФЛ: 100 примеров на все случаи жизни". Она поможет каждому бухгалтеру найти свою проблему и посмотреть наглядный пример, как заполнить строки отчета. Мы дарим эту книгу всем подписчикам. Оформите подписку и пользуйтесь готовыми образцами. Подробнее о выгоде подписки здесь>>>

Смотрите новую статью по отчетности за 9 месяцев 2016 года: Строка 080 формы 6 НДФЛ за 3 квартал 2016

Как в 6-НДФЛ отражать недоплаченный налог

Компания может не доплатить налог по разным причинам. Например, у физлица не было дохода, чтобы удержать из него налог. Или вы начислили налог, но будете удерживать НДФЛ из зарплаты в следующем месяце. Как в этих случаях заполнять 6-НДФЛ, рассказала Елена Воробьева, любимый лектор наших читателей.

 Вы точно готовы к сдаче 6-НДФЛ за 2 квартал? Проверьте себя в нашем тесте 

В какой срок сдать 6-НДФЛ

6-НДФЛ за 2 квартал сдают все налоговые агенты. Отчитаться надо 4 раза в год – за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и отчет за год. Формы за отчетные периоды сдаются не позднее последнего числа месяца, который идет за отчетным. Получается, за 2 квартал вы сдаете 6-НДФЛ до 31 июля. Но 31 число – это воскресенье, поэтому срок сдвигается на 1 августа.

Годовой отчет нужно представить до 1 апреля следующего года, а остальные отчеты подаются до конца месяца, следующего за отчетным периодом.

Читайте также:

Как заполнить строку 070

По строке 070 налоговый агент отражает сумму НДФЛ, которую удержал при выплате дохода.

Строка 100

Строка 100 6-НДФЛ отражает дату фактического получения доходов. Сами доходы попадают в этом же разделе в строку 130. В Раздел 2 попадают суммы, операции по которым завершены в отчетном периоде.

Что писать в строке 110

Когда агент удержал налог с суммы фактически выплаченных доходов,  заполняется строка 110 6-НДФЛ. Эта строка также имеет привязку к строке 130 и отражает завершенные операции.

Заполняем 6-НДФЛ, когда доход выплачен в текущем периоде

Согласно правилам в Раздел 1 попадает весь доход, начисленный агентом в текущем периоде (с начала года). А в Разделе 2 отражается только тот доход, который агент выплатил в текущем периоде. То есть, зарплата за декабрь, выплаченная в январе, не отражается в Разделе 1 в первом квартале, но при этом попадает в Раздел 2, по факту выплаты.

Заполняем 6-НДФЛ, когда доход выплачен в следующем периоде

Аналогичная ситуация складывается, когда компания выплачивает мартовскую зарплату в апреле. В соответствии с Порядком такой доход, а также сумму налога нужно отразить в Разделе 1 в строках 070 6-НДФЛ и 080 6-НДФЛ в первом квартале.

Но во втором Разделе того же отчета эти суммы можно не учитывать, поскольку фактически они выплачены (удержаны) позже, то есть, относятся к полугодию.

Отчет 6-НДФЛ: где взять образец

Для того, чтобы вы могли без ошибок заполнить отчет 6-НДФЛ и не путались в таких строчках, как строка 100 6-НДФЛ или строка 110 6-НДФЛ, наши эксперты подготовили образец.

Какой грозит штраф по 6-НДФЛ за 2 квартал

Налоговики приготовили для бухгалтеров два штрафа по 6-НДФЛ. Первый за ошибки в отчете или неверную информацию. Как раз сюда попадают ошибки в строке 080. За это штраф составит 500 рублей за каждый документ.

Второй штраф – вы не сдали вовремя отчет. Тогда компанию накажут штрафом в 1000 рублей за каждый месяц просрочки.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.