Отчет в ПФР: СЗВ-М за июнь 2016 года

2347
Еще недавно нужно было сдавать сведения за апрель, а теперь бухгалтеру надо срочно готовить данные, чтобы сформировать отчет в ПФР СЗВ-М за июнь 2016 года.

Форму СЗВ-М сделали обязательной для представления не так давно, поэтому вопросов при ее подготовке возникает много. Вот, например, надо ли сдавать «нулевой» отчет и как его заполнить или где взять свежий бланк СЗВ-М? На эти и другие вопросы мы ответим в нашем материале сегодня, а это значит, что вы после его прочтения сразу сможете подготовить все данные и передать их в ПФР.

В этой статье вы найдете:

  1. Какие данные включить в отчет в ПФР СЗВ-М за июнь 2016 года
  2. Где скачать бланк для нулевого отчета СЗВ-М
  3. В какой срок, и каким способом передать данные в ПФР

Будет полезно:

На каком бланке формировать отчет в ПФР (СЗВ-М за июнь 2016 года)

Сразу скажем, что сведения по этой форме надо подавать за каждый истекший месяц, и начинать нужно было с апреля (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Форму СЗВ-М утвердило Правление ПФР (постановлением от 01.02.2016 № 83п).

Но мы сделали ее доступной для каждого читателя, поэтому скачать ее можно уже сейчас. А еще мы предлагаем вам воспользоваться примером для заполнения СЗВ-М, мы как раз подготовили такой образец, с помощью которого вы быстро заполните ваш СЗВ-М за июнь 2016 года.

Кому надо готовить сведения для ПФР

Отчет в ПФР СЗВ-М за июнь 2016 года (сведения о застрахованных лицах) надо сдавать всем страхователям. Таковыми закон признает (ст. 1 Закона № 27-ФЗ) все юридические лица, действующие на территории РФ – это, в первую очередь, российские компании, а также их подразделения.

Иностранные компании, осуществляющие деятельность в России, граждане, лица без гражданства и ИП, которые используют наемную силу в рамках трудовых или ГПХ договоров, также должны подать отчет.


При подписке на журнал "Российский налоговый курьер" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите удобный вариант подписки здесь.


Как сформировать нулевой отчет

Страхователь передает в ПФР сведения о работающем у него лице (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). К таким сведениям относятся: фамилия, имя и отчество работника, его индивидуальный налоговый номер (ИНН) и номер соцстрахования (СНИЛС).

Эти данные по каждому работнику нужно внести в специальную таблицу.

Отчет в ПФР: СЗВ-М за июнь 2016 года

Что касается «нулевого» отчета, то его отправлять не нужно, потому как если вы не привлекали ни одного работника, вы не являетесь страхователем в том смысле, в котором его понимает Закон № 27-ФЗ.

Но напоминаем, что в компании всегда есть как минимум один работник, это ее руководитель, с которым у компании трудовые отношения (приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 № 428н), а значит, вы сдаете данные в форме СЗВ-М за июнь 2016 года в любом случае. Но они уже не будут «нулевыми».

Подробнее о нулевом 6-НДФЛ рассказала Елена Воробьева, известный лектор и налоговый консультант.

 Чтобы проверить свои знания, пройдите быстрый тест по 6-НДФЛ 

Как правильно и вовремя направить СЗВ-М

Если у страхователя за отчетный период собираются сведения о 25 и более застрахованных лицах, ему придется формировать электронный файл, чтобы передать их в ПФР (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

Обращаем внимание, что в случае отправки данных по сети Интернет, ваш территориальный орган ПФР должен в ответ направить подтверждение о том, что ваш электронный файл получен. Что касается остальных страхователей, то они могут передать отчет в ПФР СЗВ-М за июнь 2016 года в письменном виде. Напоминаем, что сделать это нужно до 10 июня.


Срочно из редакции!

Дарим скидку 15% и мягкий плед за подписку в августе Подписаться >>> Тел. отдела продаж: 8 800 550-15-57.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!