text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Ставки страховых взносов с 2017 года

  • 21 июля 2016
  • 852

Ставки страховых взносов с 2017 года установлены отдельно по каждому виду страхования. Мы подготовили подробный комментарий к каждой ставке страховых взносов, и рассказали, когда их применять.

Ставки на социальное страхование не повысят в 2017 году

Итак, чиновники сохранили ставки страховых взносов в 2017 году на прежнем уровне. Напоминаем, что в 2016 году страхователи платят страховые взносы по тем тарифам, которые утвердил Закон от 22.12.05 № 179-ФЗ.

Сейчас эти взносы рассчитываются в процентах к суммам выплат, которые работодатель производит в пользу застрахованных лиц. Работодатель включает их в базу по страховым взносам от несчастных случаев и проф. заболеваний в порядке, определяемом Законом от 24.07.98 № 125-ФЗ.

А вы знаете про восемь выплат, на которые можно не начислять страховые взносы?. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

По каким ставкам работодатель платит взносы

Страхователи начисляют на выплаченные работникам доходы проценты в зависимости от класса профессионального риска от 0,2% до 8,5%.

Всего таких ставок страховых взносов в 2017 году — 32 (ст. 1 Закона № 179-ФЗ), по числу классов риска. Страхователь платит взносы по этим ставкам с учетом скидок или надбавок, которые определяет ФСС (п. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Скидки (надбавки) рассчитываются Фондом в зависимости от состояния охраны труда в компании: тут учитываются результаты спец. оценки условий, периодических мед. осмотров. Кстати, размер такой скидки (надбавки) не может отклоняться от страхового тарифа более чем на 40%.

По каким ставкам платить взносы на ОПС в 2017 году

По взносам на ОПС чиновники тоже решили сохранить ставки страховых взносов в 2017 году. Взносы на ОПС платят компании, ИП и просто физические лица, которые производят выплаты (пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона № 167-ФЗ).

Для этой категории страхователей установлен тариф — 22%, он будет действовать в период с 2014 по 2018 годы. Такой тариф рассчитывается в рамках предельной величины базы и 10% надо уплатить за все, что свыше нее (п. 2 ст. 33.1 Закона № 167-ФЗ).

Предельную базу каждый год утверждает Правительство РФ. Так, в 2016 году она составляла 718 тыс. руб. при коэффициенте индексации с 2017 года — 1,072 (постановление от 26.11.2015 № 1265).

Еще вам обязательно пригодится:

По пенсионному страхованию ввели дополнительные тарифы

Изменения коснутся дополнительных тарифов, по которым работодатель оплачивает пенсионное страхование работникам, занятым на опасных (вредных) работах. Введут новые дополнительные ставки страховых взносов в 2017 году.

В зависимости от результатов специальной оценки работодателю придется доплатить взносы по специальному коэффициенту. Условия труда на опасных производствах поделят на классы и подклассы, (всего 7 подклассов), каждому из которых соответствует свой страховой коэффициент от 0,0% до 8,0% (п. 3 ст. 428 НК РФ).


АКЦИЯ! Подпишитесь и получите 6 месяцев чтения в подарок!

Оформите подписку и мы подарим Вам 12 выпусков журнала!
Торопитесь! Предложение ограничено во времени!

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.