Пример заполнения декларации по налогу на прибыль за 3 квартал 2016 года поможет разобраться, какие листы и приложения надо сформировать, а какие можно не подавать.
В декларации по прибыли много разных разделов и приложений, некоторые из них нужно сдать каждому плательщику налога на прибыль. Но другие — формируют только те компании, которые совершили определенные операции в отчетном квартале. Мы предлагаем вам пример, с которым вы легко разберетесь, что нужно заполнить именно вам.
Посмотрите, кто в 2016 году платит авансовые платежи по налогу на прибыль>>>
На каком бланке заполнить декларацию по налогу на прибыль
Вы найдете бланк отчета в приказе ФНС России от 26.11.14 № ММВ-7-3/600@, там же есть и Порядок, с помощью которого мы подготовили для вас пример заполнения декларации по налогу на прибыль за 3 квартал 2016 года.
Но мы позаботились о том, чтобы все наши читатели могли беспрепятственно скачивать этот бланк на сайте журнала «РНК». А еще мы подготовили бланк декларации по прибыли, которую заполняют иностранные организации, она также доступна на сайте по этой ссылке.
Как заполнить расчет без ошибок? Бухгалтеры часто путаются, как отражать разные категории имущества в расчете. Чтобы не ошибиться, пользуйтесь энциклопедией «Налоговый отчет`2016». Полный доступ к книге есть только у подписчиков. Оформите подписку по счету или картой. Подробнее о ваших бонусах здесь>>>
Вы обязаны сдавать декларацию, даже если нет деятельности
Любая компания, которая является плательщиком налога на прибыль, должна подавать в свою налоговую инспекцию декларацию по прибыли за 3 квартал 2016 года в следующем составе (п. 1.1 Порядка):
- титульный лист;
- подраздел 1.1 раздела 1;
- лист 02;
- приложения №№ 1 и 2 к листу 02.
В конце статьи мы поместили пример заполнения декларации по налогу на прибыль за 3 квартал 2016 года, который поможет вам быстро разобраться, какие цифры и куда надо подставить в вашем расчете.
Это интересно!
Можно отложить уплату налога на прибыль, если изменить расчет лимита для авансовых платежей
Семь уловок, которые используют для сохранения прибыли при росте цен, и их налоговые последствия
Как учесть затраты на стыке кварталов, чтобы избежать споров с налоговиками
Что указать в первом разделе
Если вы возьмете наш пример заполнения декларации по налогу на прибыль за 3 квартал 2016, то увидите, что внести данные в титульный лист несложно, нужны общие сведения о компании и период, за который они подаются.
В разделе 1 надо рассчитать сумму налога, которую надлежит заплатить в бюджет. Заметим, что те компании, которые платят за свои обособленные подразделения, должны указывать цифры в целом по организации (п. 4.1 Порядка).
В строках 040, 050 и 070, 080 надо указать суммы налога к доплате или уменьшению по бюджетам (п. 4.2.1 Порядка). Обращаем внимание, что подраздел 1.2 первого раздела составляют те компании, которые выбрали способ ежемесячной уплаты авансов (п. 4.3 Порядка).
Строки 120 – 140 предназначены для отражения ежемесячных авансов (федеральный бюджет), они рассчитываются, как одна треть суммы из строки 300 листа 02. Напоминаем, что такие платежи нужно перечислять в бюджет каждый месяц до 28 числа (п. 4.3.2 Порядка). А в строках 220 – 240 надо привести аналогичные сведения, но только для регионального бюджета.
Как рассчитать авансы по прибыли, мы рассказали здесь>>>
Составляем лист 02 декларации
Первое, с чем сталкивается бухгалтер при составлении листа 02, — признак налогоплательщика. И это мы отметили на примере заполнения декларации по налогу на прибыль за 3 квартал 2016.
Для большинства компаний тут надо проставить код – 1 (п. 5.1 Порядка). В остальных строках надо показать реализационные, а также полученные вне реализации доходы и расходы (строки с 010 по 040).
Также есть отдельная строка для убытка, который не учитывается в налогообложении, и общие (прибыль) убыток за период (строки 050 и 060). В строке 100 укажите налоговую базу, для ее расчета нужно из строки 060 последовательно отнять строки 070, 080 и 090, а также строку 400 приложения № 2 к листу 02 (п. 5.5 Порядка). Напоминаем, что отрицательные показатели нужно указывать в строке со знаком « – » (п. 2.3 Порядка).