Форма СЗВ-М за ноябрь 2016 года

27966
Форма СЗВ-М за ноябрь 2016 года - отчет, который ввели только в 2016 году. Крайний срок сдачи СЗВ-М за ноябрь 2016 перенесли, поэтому проверьте новый срок сдачи, чтобы вас не оштрафовали. Но в некоторых случаях отчет лучше сдать заранее. Посмотрите подробную инструкцию.

Форму СЗВ-М сделали обязательной для представления не так давно, поэтому вопросов при ее подготовке возникает много. Вот, например, надо ли сдавать «нулевой» отчет и как его заполнить или где взять свежий бланк СЗВ-М? На эти и другие вопросы мы ответим в нашем материале сегодня, а это значит, что вы после его прочтения сразу сможете подготовить все данные и передать их в ПФР.

Почему опасно сдавать СЗВ-М до 10 декабря, и как перенесли срок сдачи

Все дело в том, что 10 декабря выпало в этом году на субботу. И по правилам срок переносится на ближайший рабочий день, который следует за отчетной датой. Получается, что последний день, когда можно сдать СЗВ-М без штрафа - 12 декабря. 

С отчетом за ноябрь торопиться опасно, потому что с ноября действуют новая форма СЗВ-М. Поэтому мы советуем не торопиться и еще раз проверить отчет. 

Как исправить ошибки в СЗВ-М

Компании стали получать из фонда отрицательные протоколы контроля. Но нигде четко не сказано, как правильно исправить ошибки. Алгоритм действий разъяснило Отделение ПФР по г. Москве и Московской области в письме от 18.04.16 № ОП-08/21935, подготовленном в ответ на запрос «РНК».

Итак, если фонд при проверке найдет ошибки в данных отдельных работников, например несоответствия ФИО и СНИЛС, он примет отчет к обработке. Компания получит отрицательный протокол только на тех работников, в сведениях на которых есть ошибки. Данные по всем остальным работникам в отчете фонд обработает и включит в базу. После получения отрицательного протокола сдайте в фонд дополнительный отчет СЗВ-М. Порядок исправления сведений зависит от вида ошибки.

Ошибка 1. Компания ошиблась в данных работника

На сотрудников, чьи данные компания представила с ошибками, сдайте сведения с кодом «доп». Аннулировать ошибочные данные и подавать сначала сведения с кодом «отмн», а потом верные данные с кодом «доп» не требуется.

Представьте дополняющую форму только на тех работников, по которым фонд обнаружил ошибки. Например, если компания ошиблась в СНИЛС одного сотрудника, подать сведения с кодом «доп» надо только на него (см. образцы 1 и 2 ниже).

СЗВ-М за ноябрь 2016 года

срок сдачи СЗВ-М за ноябрь 2016 года

Ошибка 2. Компания забыла включить работника в отчет

По сотрудникам, которых компания по ошибке забыла включить в исходную форму, представьте сведения с кодом «доп». В них приведите данные только тех работников, которых не было в первоначальном отчете. Если за отчетный период компания одновременно сдала часть сведений с ошибками, а часть забыла представить, подавать дополняющие сведения дважды не требуется. Их можно передать в одном отчете с кодом «доп» (см. образец 2 выше).

Ошибка 3. В отчете компании есть лишние работники

На сотрудников, которых компания по ошибке включила в исходную форму, представьте сведения с кодом «отмн». В отменяющей форме приведите данные только тех работников, которых не должно было быть в первоначальном отчете. Например, уволенных работников, которые фактически не работали в данном месяце ни дня (см. образец 3 ниже).

Ошибки в СЗВ-М

Что сверит фонд в СЗВ-М и РСВ-1 за 9 месяцев

Пенсионный фонд ежеквартально сверяет сведения, которые компании представляют в РСВ-1с ежемесячными СЗВ-М. В случае расхождений специалисты фонда попросят дать пояснения или уточнить показатели. Игнорировать запросы чиновников нельзя. Ведь если не объяснить и не устранить нестыковки, то компанию оштрафуют.

Мы выяснили, на что обратят внимание чиновники фонда при проверке РСВ-1 за 9 месяцев. Есть три распространенные ситуации, когда компании сдают отчеты с расхождениями. Как поступить компании в каждом случае — в статье «Что сверит фонд в СЗВ-М и РСВ-1 за 9 месяцев».

На каком бланке формировать отчет в ПФР (СЗВ-М за ноябрь 2016 года)

Сразу скажем, что форму СЗВ-М нужно подавать за каждый истекший месяц, и начинать нужно было с апреля 2016 года (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). СЗВ-М за ноябрь 2016 года сдаем по форме, утв. Правлением ПФР (постановлением от 01.02.2016 № 83п).

Но мы сделали ее доступной для каждого читателя, поэтому скачать ее можно уже сейчас. А еще мы предлагаем вам воспользоваться примером для заполнения СЗВ-М, мы как раз подготовили такой образец, с помощью которого вы быстро заполните ваш СЗВ-М за ноябрь 2016 года.

Кому надо готовить сведения для ПФР

Отчет в ПФР СЗВ-М за ноябрь 2016 года (сведения о застрахованных лицах) надо сдавать всем страхователям. Таковыми закон признает (ст. 1 Закона № 27-ФЗ) все юридические лица, действующие на территории РФ – это, в первую очередь, российские компании, а также их подразделения.

Иностранные компании, осуществляющие деятельность в России, граждане, лица без гражданства и ИП, которые используют наемную силу в рамках трудовых или ГПХ договоров, также должны подать отчет.

Как заполнить отчетность быстрее? Наша редакция выпустила большую энциклопедию «Налоговый отчет`2016». В ней есть все, что нужно для успешной сдачи отчетности по любому налогу: формы, примеры на цифрах, подробный порядок и удобные образцы. Она доступна только подписчикам журнала. Оформите подписку и готовьте отчетность быстро и без ошибок. Поторопитесь, пока действует акция>>>

Электронный СЗВ-М теперь надо сдавать по новым правилам

Документ: распоряжение Правления ПФР от 31.08.16 № 432р, письма ПФР от 02.09.16 № 15-26/12513 и от 27.07.16 № ЛЧ-08-19/10581
Последствия: меньше ошибок при сдаче отчетности

Правление ПФР распоряжением от 31.08.16 № 432р утвердило новый формат для отправки СЗВ-М через интернет. Предыдущий формат утратил силу с 1 ноября (утв. распоряжением Правления ПФР от 25.02.16 № 70р).

Сдать СЗВ-М за ноябрь компании могут сдать только в новом формате. Новый формат вступил в силу с 1 ноября. Он должен упростить сдачу отчетности. Фонд изменил правила проверки. Их стало меньше, фонд снизил требования при проверке символов в ФИО застрахованного лица.

В письме ПФР от 27.07.16 № ЛЧ-08-19/10581 фонд напомнил, что в СЗВ-М надо включать всех «физиков», с которыми у компании есть действующие договоры подряда. Речь идет о гражданско-правовых договорах, на вознаграждения по которым начисляют взносы. Причем включить подрядчика в отчет надо независимо от того, получал он в отчетном периоде вознаграждения по контрактам или нет.

Оформить сведения и отчитаться без ошибок вам поможет статья «Три частые проблемы при подготовке формы СЗВ-М: найти и обезвредить».

Срок сдачи СЗВ-М за ноябрь 2016 года

Обычно компании сдают этот отчет каждый месяц до 10 числа. Но в декабре 10 число - это суббота, поэтому срок сдачи переносится на ближайший следующий рабочий день. Т.е. крайний срок сдачи СЗВ-М за ноябрь 2016 года будет 12 декабря.

Новая форма является промежуточной отчетностью. Готовить сведения нужно каждый месяц. Первый отчет компании сдали в апреле. На подготовку данных и направление их в ПФР у компании есть 10 дней, после того, как закончился отчетный месяц. 

Важно! 1.Есть один случай, когда СЗВ-М за ноябрь нужно подготовить досрочно.

Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М, читайте здесь>>>

Подробные сроки сдачи СЗВ-М смотрите в таблице.

Сроки сдачи СЗВ-М в 2016 году. Таблица.

За какой месяц

Срок сдачи

Май

10 июня

Июнь

11 июля*

Июль

10 августа

Август

12 сентября*

Сентябрь

10 октября

Октябрь

10 ноября

Ноябрь

12 декабря*

Декабрь

10 января 2017

*-последний день сдачи выпал на выходной день, поэтому срок переносится на ближайший следующий рабочий день.

В отдельной статье вы можете посмотреть Срок сдачи СЗВ-М за 3 квартал 2016 года.

СЗВ-М за ноябрь 2016 года: образец

Страхователь передает в ПФР сведения о работающем у него лице (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). К таким сведениям относятся: фамилия, имя и отчество работника, его индивидуальный налоговый номер (ИНН) и номер соцстрахования (СНИЛС).

Эти данные по каждому работнику нужно внести в специальную таблицу.

СЗВ-М 2016 года

СЗВ-М 2016 года

Как сформировать нулевой отчет

Пенсионный фонд выпустил новое разъяснение о том, кому нужно представлять форму СЗВ-М (письмо № ЛЧ-08-26/9856). Он поменял свою позицию и решил, что если у компании есть только единственный учредитель, с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, и он не получает зарплату, заполнять и сдавать форму СЗВ-М, в том числе нулевую не нужно. 

Напомним, что раньше фонд требовал сдавать нулевую СЗВ-М в 2016 году даже на единственного учредителя. Доводы были такие: даже если с единственным учредителем не заключен договор, отношения между ним и компанией – трудовые (письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356). Несмотря на то, что с директором трудовой договор не заключается, с ним у компании возникают трудовые отношения (письмо от 15.03.2016 № 03-11-11/14234). Поэтому за него тоже нужно заполнить нулевую СЗВ-М. Выплачивается ему зарплата или нет, не важно. Руководитель-единственный учредитель и так, и так относится к застрахованным лицам (п. 7 Федерального закона от 15.12.11 № 167-ФЗ).

Получается, если с учредителям договор все-таки заключен или он получает зарплату, подать так называемую нулевую форму придется. Она будет не совсем пустая, в ней вы отразите сведения об одном человеке - учредителе. Для "нулевой" формы срок СЗВ-М за ноябрь 2016 года тот же - до 12 декабря.

Будет полезно:

Как правильно и вовремя направить СЗВ-М

Если у страхователя за отчетный период собираются сведения о 25 и более застрахованных лицах, ему придется формировать электронный файл, чтобы передать их в ПФР (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

Обращаем внимание, что в случае отправки данных по сети Интернет, ваш территориальный орган ПФР должен в ответ направить подтверждение о том, что ваш электронный файл получен. Что касается остальных страхователей, то они могут передать отчет в ПФР СЗВ-М за ноябрь 2016 года в письменном виде. Напоминаем, что сделать это нужно до 12 декабря.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль