text
✫90 дней читать бесплатно!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года

  • 25 ноября 2016
  • 45343

Новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года помогут вам правильно составить расчетный документ и заплатить все налоги вовремя. Если в платежном поручении будут ошибки, платеж не попадет в лицевой счет и образуется задолженность.

С нового года меняются правила уплаты страховых взносов, есть и другие изменения в составлении платежек. В статье мы расскажем об этом, приведем пример готового платежного документа. А также разберемся, как перечислять в бюджет налоги в 2017 году.

Новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года: что меняется

В первую очередь новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года касаются платежей по страховым взносам, так как с 2017 года взносы вместо фондов администрирует ФНС. Подробнее об этом мы написали ниже. Итак, главные изменения, которые уже утвердили, такие:

Срочная новость от ЦБ РФ: банкам запретили принимать платежные поручения с такими словами в назначении платежа>>>. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

  1. меняются правила заполнения платежек по страховым взносам.
  2. ввели новые КБК.
  3. теперь налог можно платить за третье лицо.

Платежка – это расчетный документ, по которому банк перечисляет деньги в соответствии с указанными в нем реквизитами. Бланк такого документа утвержден Центробанком от 19.06.12 № 383-П (Положение о правилах осуществления перевода денежных средств). Чтобы не запутаться с данными, необходимыми для формирования платежки, возьмите специальные Правила по заполнению реквизитов в расчетном документе (Приказ Минфина от 12.11.13 № 107н).

Когда необходимо перечислить деньги в счет уплаты какого-либо налога, нужно дать соответствующее поручение банку. Важно помнить, что на каждый налог (страховой взнос) оформляется отдельное поручение. А финансовый распорядитель (казначейство) производит зачисление денежных средств в бюджет по реквизитам платежки.

Чтобы правильно указать в платежном поручении значение КБК, воспользуйтесь онлайн сервисом на нашем сайте «Справочник КБК». Оформите подписку на журнал, и вам будут доступны и другие наши сервисы: конструктор учетной политики, расчетчик матвыгоды и НДФЛ, калькулятор НДС и др. О выгоде подписки читайте здесь>>>

Изменения в платежных поручениях со 2-го полугодия 2017 года

Минфин опубликовал законопроект, который вводит очередные изменения в правила заполнения платежек. Одни поправки выгодны, другие — нет.

Суть изменений

Как сейчас

Как будет

Компании смогут уточнять больше реквизитов платежки

Компания вправе подать заявление об уточнении платежа, если ошиблась в основании платежа, типе и принадлежности платежа, налоговом периоде или статусе

В новой редакции НК РФ компании смогут исправить ошибку в счете казначейства. Главное условие — платеж попал в бюджет РФ.

Физлица смогут платить авансы в счет имущественных налогов

Сейчас такой возможности нет

Появится новая статья в кодексе — 45.1 НК РФ. Она позволит физлицам платить специальные авансовые взносы в счет уплаты имущественных налогов. А инспекция сама спишет налоги, когда подойдет срок уплаты.

Введут запрет на списание задолженности компании с некоторых счетов в банке

Сейчас налоговики не могут взыскать деньги со специальных избирательных счетов и специальных счетов фондов референдума.

Инспекции не смогут списывать деньги по инкассо за счет средств специальных банковских счетах для финансирования строительства объектов незавершенного строительства, предусмотренных законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Важное изменение в платежных поручениях - компаниям разрешили не платить налоги

Да, с 2017 года компания действительно может не платить налоги и взносы самостоятельно - их может заплатить за компанию третье лицо. Такие поправки окончательно одобрила Госдума. Теперь новая редакция п. 1 ст. 45 НК РФ звучит так:

"...уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом...."

Новый порядок заполнения платежных поручений распространяется и на налоги, и на страховые взносы. Но есть важное условие - иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета уплаченного за налогоплательщика налога (или страхового взноса).

ФНС на своем сайте проинформировала о том, как заполнять платежные документы в таком случае. Плательщики налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации указывают в полях:

  • «ИНН» плательщика –значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей  исполняется.  В случае отсутствия у плательщика – физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль («0»). При этом необходимо в поле «Код» указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);
  • «КПП» плательщика –значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов  исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»);
  • «Плательщик» - информация о плательщике, осуществляющем платеж. В том числе: 

Для юридических лиц – наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Для физических лиц – фамилия, имя, отчество физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом в поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак "//". Данные реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа».

Правилами не предусмотрен новый статус для данной категории плательщиков. В поле «101» - «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

До этих поправок каждый налогоплательщик мог уплачивать налоги только за себя, такой порядок был установлен в статье 45 Налогового кодекса РФ. 

Платежное поручение по страховым взносам в 2017 году: какие поля заполняем по новым правилам

В 2017 году страховые взносы курирует ФНС, туда надо подавать новую единую отчетность и платить страховые начисления. Поправки вступили в силу с 1 января 2017 года (Закон от 03.07.16 № 243-ФЗ). Разберемся, в чем заключаются новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года.

Поле 16

Во-первых, в поле «Получатель» (поле 16) нужно будет указывать не территориальный орган ПФР или ФСС, а ту налоговую инспекцию, где компания стоит на учете.

Поле 22

А поле 22 (УИН) будет теперь заполняться так, как при уплате налога, правила станут едины. По всем текущим платежам надо ставить – 0, если в требовании ИФНС отсутствует УИН, также указывайте – 0.

Поле 101

С 1 января 2017 года в поле 101 указывает статус 01 плательщика. Чиновники уже успели выпустить противоположные разъяснения, какой же статус ставить в поле 101 платежных поручений на уплату страховых взносов в 2017 году. Изначально ФНС говорила, что в новой редакции приказа будет статус 01. Некоторые инспекции советовали ставить статус 08, как по старым правилам.

Долгожданные поправки в правила оформления платежек Минфин одобрил приказом от 05.04.17 № 58н. Он внес изменения в знакомый приказ Минфина от 12.11.13 № 107н . Больше не будет путаницы и споров со статусом плательщика страховых взносов.

Минфин скорректировал перечень возможных статусов в приложении № 5 к приказу № 107н. Теперь в нем четко указано, что в платежках на уплату пенсионных, медицинских и социальных взносов компания ставит статус 01, а предприниматель — 09. При уплате взносов на травматизм, в поле 101 надо писать 08.

Что делать, если компания ошиблась в статусе

Даже если компания ошиблась в статусе, налоговики не могут начислить пени или оштрафовать за неуплату страховых взносов. Деньги до бюджета все равно дойдут, а обязанность считается исполненной (если это единственная ошибка в платежке). Платить взносы еще раз не нужно. Нужно просто убедиться, что налоговики получили деньги и зачислили их по назначению.

Если по какой-то причине платежного поручения нет в вашем лицевом счете, напишите налоговикам письмо с просьбой розыскать платеж и зачислить его. Тогда задолженности не будет. К письму приложите копию платежного поручения и выписку банка. Налоговики должны розыскать платеж и поставить его в лицевик той датой, когда вы заплатили взносы. Пеней и штрафов не будет, так как вы исполнили свою обязанность в срок.

Поле 104

Для уплаты взносов в ПФР в 2017 году (точнее сказать взносов на ОПС в инспекцию) утрведили новые КБК. Подробнее о них ниже.

Поле 106

Теперь, когда платежка составляется на ИФНС, эти графы нужно заполнить. В поле 106 (основание платежа) надо внести один из следующих буквенных кодов: ТП – текущий платеж (взнос), ЗД – погашение задолженности, ТР – уплата взноса по требованию, АП – уплата взноса по акту проверки.

Поле 107

В поле 107 потребуется внести налоговый период, за который перечисляются взносы в следующем виде: ХХ – налоговый период (МС, КВ, ПЛ, ГД), YY – номер налогового периода (если месяц, то от 01 до 12, квартал – от 01 до 04 и т.д.) и ГГГГ – год, за который уплачивается страховая сумма.

К примеру, взнос за февраль 2017 года надо внести в платежку в таком виде – МС.02.2017.

Поле 108 и 109

Графы 108 и 109 (номер и дата документа) заполняются при наличии данных, если сведений о документе нет, укажите 0. Обратите внимание на графу 16 (получатель средств), ранее тут в скобках указывался территориальный орган ПФР, теперь будет наименование ИФНС, где зарегистрирован плательщик.

Какие строки в платежке на взносы (2017) останутся прежними

Попробуем разобраться, какие строки в платежном поручении в 2017 году по страховым взносам надо заполнять по-прежнему. 

В графе 102 надо указывать КПП компании (страхователя) или КПП обособленного подразделения, тут разницы между перечислением налогов и взносов нет. Строка 21, в которой отражается очередность платежа, такая же, как и при уплате налогов, здесь укажите код — 5 (ст. 855 ГК РФ).

Как изменятся страховые взносы в 2017 году, по каким ставкам платить, что будет с предельной страховой базой и все другие новшества в нашей специальной статье «Страховые взносы с 2017 года: подробная инструкция, ставки, отчетность».

Отдельно про основание платежа и налоговый период в 2017 году

Теперь порядок оформления поля 106, 107 диктуют новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года. Укажите в графе 106 основание платежа, для этого выберите один из буквенных кодов.

Вот варианты: ТП – указывайте, когда платите текущий платеж или взнос, ЗД – укажите при погашении задолженности, ТР – код для уплаты взноса по требованию, АП – надо указать, когда уплата налога (взноса) производится по акту проверки.

В графе 107 поставьте налоговый период, за который платятся налоги (взносы). Тут надо соблюдать определенный формат:

  • ХХ – налоговый период (МС, КВ, ПЛ, ГД);
  • YY – номер налогового периода (если месяц, то от 01 до 12, квартал – от 01 до 04, полугодие 01 – первое, 02 – второе);
  • ГГГГ – год, за который уплачивается налог или страховая сумма.

Напоминаем еще, что графы 108 и 109 (номер и дата документа) нельзя оставлять пустыми, заполняйте их при наличии данных, а если сведений о документе нет, то укажите 0. Вот пример платежки по страховым взносам в ПФР в 2017 году, по налогам платежка будет составляться также.

Образец платежки по страховым взносам в ИФНС в 2017 году

Образец платежки по страховым взносам в ИФНС в 2017 году

Номер мобильного телефона в платежке

Помимо перечисленного изменения в платежках по налогам в 2017 году предполагают появление дополнительного типа идентификатора сведений о физическом лице – номера мобильного телефона.

Как мы видим, изменения в заполнении платежных поручений с 2017 года коснутся всех организаций и предпринимателей. По сути, они отражают те изменения  в налогообложении, которые подготовили чиновники с 2017 года.

Ошибка в реквизитах платежного поручения грозит неуплатой налога или страхового взноса в срок. А это приведет к начислению налоговой инспекцией пеней. Пени начисляются за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни, начиная со следующего дня после установленного срока перечисления налога по день, предшествующий его уплате  включительно. Поэтому очень важно учесть все изменения в заполнении платежных поручений с 2017 года.

Все изменения с 2017 года

2017 год ставит рекорд по количеству поправок. Посмотрите эту подробку статей про все изменения, она вам точно пригодится:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.