text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Основные средства в 2017 году: изменения

  • 13 декабря 2016
  • 7132

Сегодня мы расскажем про основные средства в 2017 году. Изменения коснулись классификатора основных средств, по которому имущество разделяется между амортизационными группами.

Основные средства в 2017 году: главные изменения

Разберемся, как учитывать основные средства в 2017 году. Изменения внесли в классификатор — с 2017 года вводится новый ОКОФ (ОК 013-2014 (СНС 2008)). Напомним, что ОКОФ — это классификатор основных фондов, то есть всего имущества, относимого к основным средствам. В связи с этим изменениями поменяется и классификатор основных средств, поскольку в первом столбце таблицы классификатора как раз приводятся коды ОКОФ.

Как изменится Классификатор ОС в 2017 году

Напоминаем, что классификация основных средств в 2017 году (изменения мы учли) утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. С 1 января 2017 года она будет действовать в новой редакции (Постановление Правительства РФ от 07.07.16 № 640). Поэтому основные средства в 2017 году ставим на учет по новому классификатору.

Что изменится: появится еще один столбец в таблице Классификатора ОС — «Примечание». Но главное, в первом столбце, где ранее указывались коды ОКОФ – ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 № 359), будут указаны новые коды ОКОФ –  ОК 013-2014 (СНС 2008) (утв. Приказом Росстандарта от 12.12.14 № 2018-ст).

Как работать с новым ОКОФ: на вопросы ответил Росстандарт

Чтобы компаниям было проще адаптироваться к новому классификатору, Росстандарт открыл горячую линию. Ответы на частые вопросы приведены в отдельной статье>>>

Как начислять амортизацию с учетом изменений

Надо ли пересчитывать амортизацию по введенным активам? Исправлять ли сейчас коды ОКОФ в инвентарных карточках и налоговых регистрах? Как начислять амортизацию, если для основного средства в новом ОКОФ нет кода? Ответы на эти и другие вопросы — в статье "Чиновник рассказал, как начислять амортизацию с учетом изменений".

Как сделать работу проще? Мы разработали полезные сервисы для бухгалтера, чтобы ваша работа стала проще и быстрее: калькулятор НДС, справочник КБК и платежек, расчетчик матвыгоды, банк проводок и т.д. Они доступны всем подписчикам. Оплатите счет на подписку и пользуйтесь:) Узнайте больше о выгоде подписки здесь>>>

Для чего нужны коды ОКОФ в Классификаторе основных средств в 2017 году

Новые коды ОКОФ – главное изменение по  основным средствам в 2017 году. В налоговом учете они будут делиться на 10 амортизационных групп, в зависимости от срока полезного использования. Новый справочник ОКОФ разработан на основе международных стандартов, а также с учетом Общероссийского классификатора продукции (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Классификация основных фондов в прежнем справочнике ОКОФ подразумевала деление их на материальные и нематериальные активы. Теперь же, с учетом международных стандартов (СНС 2008), все основные фонды являются произведенными активами. Такие активы используются в деятельности компании неоднократно (или постоянно) длительный период времени (не менее года).

В структуре нового кода ОКОФ можно выделить первые три знака, которые соответствуют коду вида основных фондов. Например, код 100 – «Жилые здания и помещения», код 210 – «Здания кроме жилых». Последующие знаки соответствуют классификатору ОКПД2 и могут иметь длину от двух до девяти знаков, в зависимости от длины кода в ОКПД2.

Информация представлена в виде кодов для каждого объекта фонда, с описанием группы, класса и подкласса, к которому относится объект, как это представлено на рисунке:

Основные средства в 2017 году: изменения

С помощью справочника ОКОФ любой объект (основное средство) можно принять на учет, посчитать все затраты на его приобретение (или постройку), чтобы использовать в течение определенного срока.

Напоминаем, что затраты по этому объекту компания может учесть в расходах, но не сразу. Это можно сделать постепенно, уменьшая стоимость объекта, путем начисления амортизационных платежей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Как с помощью кодов ОКОФ включить основное средство в амортизационную группу

К примеру, компания приобрела основные средства в 2017 году, допустим, это телефонная станция. Теперь бухгалтеру нужно принять на учет этот объект, включить в амортизационную группу и ввести в эксплуатацию, чтобы можно было начать его использовать (п. 4 ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н).

Вот тут и понадобится справочник ОКОФ, кстати, все подписчики журнала «РНК» могут скачать образец акта для ввода в эксплуатацию, он всегда доступен для скачивания. Приведем пример, используя новый справочник ОКОФ. Итак, основное средство в 2017 году по новому ОКОФ относится к классу «Оборудование коммуникационное» код 320.26.30, подкласс «Аппаратура коммуникационная, аппаратура радио или телевизионная передающая» код 320.26.30.1, группа «Аппаратура коммуникационная передающая с приемными устройствами» код 320.26.30.11.

Теперь воспользуемся справочником основных средств, находим там наше оборудование, которое по коду подкласса – 320.26.30.11.190 входит в шестую амортизационную группу (срок полезного использования от 10 до 15 лет). Таким образом, в течение, 10 лет, компания может полностью списать в расходы стоимость телефонной станции путем ежемесячного начисления амортизационных платежей. 


АКЦИЯ! Подпишитесь и получите 6 месяцев чтения в подарок!

Оформите подписку и мы подарим Вам 12 выпусков журнала!
Торопитесь! Предложение ограничено во времени!

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.