Имущественный налоговый вычет в 2018 году: изменения, разъяснения

4847
В этой статье мы собрали все сведения о том, как будет предоставляться имущественный налоговый вычет в 2018 году, изменения, разъяснения чиновников и налоговых специалистов по этому вопросу.

Имущественный налоговый вычет в 2018 году: что изменится

Что изменится в плане уплаты НДФЛ в 2018 году, как начислить налог при продаже имущества? Основной вопрос при этом — это предоставление налогоплательщику льготы или имущественного налогового вычета. Расскажем, как его можно использовать, какую роль в этом играет срок владения продаваемого имущества и все связанные с этим вопросы.

Когда продажа имущества в 2018 году не будет облагаться НДФЛ

В отдельных случаях, полученный от продажи имущества доход не будет облагаться НДФЛ. Речь идет об имущественном налоговом вычете в 2018 году, и вот какие изменения и разъяснения у нас есть на этот счет.

Напоминаем, что доходы от реализации имущества, находящегося в РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13% – это общее правило для всех доходов, полученных резидентами на территории РФ (подп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 224 НК РФ). Но есть и определенные льготы.

Так, если лицо владело имуществом боле трех лет, доходы от продажи такого имущества НДФЛ не облагаются (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Налог платить при этом не нужно и даже более того, не надо подавать налоговую декларацию (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Срок владения недвижимостью, и какой документ подтверждает это право

Раз речь идет о недвижимости, то нужно помнить, что она подлежит государственной регистрации. Установлено, что срок нахождения недвижимости в собственности рассчитывается со дня государственной регистрации права на него (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права на недвижимость (например, на дом). Но важно помнить, что право собственности на имущество, полученное после 15.07.2016 года можно подтвердить выпиской из ЕГРП (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ, в редакции от 03.07.2016).

Какие еще изменения по имущественному вычету надо учесть в 2018 году

Смотрите, что надо учитывать по имущественному налоговому вычету в 2018 году, какие изменения и разъяснения надо учесть. Расширен перечень оснований для получения имущественной льготы (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ):

  • кроме вычета при продаже имущества (доли в нем), либо доли в уставном капитале общества;
  • а также вычета при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договор инвестирования);
  • предоставляется вычет при выходе из состава участников общества;
  • при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества;
  • при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества

Как получить имущественный вычет в 2018 году

Главный вопрос — как получить имущественный налоговый вычет в 2018 году, и вот изменения и разъяснения на этот счет. Льгота при покупке (постройке) недвижимости предоставляется в сумме фактических расходов, затраченных физ. лицом.

Суть льготы заключается в том, что с части доходов лица в размере имущественного вычета не будет удержан НДФЛ, но для этого нужно иметь доходы, которые облагаются по ставке 13%. Такую льготу можно применять несколько лет, пока вы ее всю не используете (п. 9 ст. 220 НК РФ). Размер вычета – 2 млн. руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Такой вычет можно получить в ИФНС по месту жительства (п. 7 ст. 220 НК РФ), либо по месту работы (п. 8 ст. 220 НК РФ). Для этого нужно собрать все документы, подтверждающие приобретение недвижимости, расходы на ее приобретение, право собственности на недвижимость и справку 2-НДФЛ (подп. 2, 6, 7 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ).

Теперь составьте декларацию 3-НДФЛ, приложите копии указанных документов и ждите решения от налогового органа. Если все подтвердится, деньги вам перечислят на карту. Чтобы получить вычет по месту работы, надо сначала обратиться в инспекцию с заявлением и этими же документами (но без декларации 3-НДФЛ) за специальным уведомлением.

имущественный налоговый вычет в 2018 году изменения разъяснения

Как получите уведомление, подготовьте заявление (свободная форма) на получение вычета, приложите к нему уведомление из ИФНС и отдайте в бухгалтерию. С этого момента работодатель не будет удерживать из вашей зарплаты часть НДФЛ, пока вы не используете имущественный вычет в полной сумме.

имущественный налоговый вычет в 2018 году


Осталось 2 дня! Оформите подписку на "Российский налоговый курьер"и получите сковороду-гриль и кулинарный журнал в подарок!

Дополнительный бонус – сборник "Идеальные пояснения для любого запроса проверяющих" с майским номером журнала!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль