Амортизационные группы основных средств 2017, таблица

21065
Амортизационные группы основных средств в 2017 году определяются по новым правилам. Таблица поможет точно определить, куда отнести имущество. А инструкция расскажет, какой использовать классификатор основных средств по амортизационным группам.

Чтобы не ошибиться в расчетах, бухгалтеру нужно:

  • использовать новый классификатор ОС,
  • посмотреть таблицу амортизационных групп основных средств в 2017 году,
  • рассчитать срок полезного использования.

Скачайте документы, которые пригодятся вам для расчета амортизации:

Амортизационные группы основных средств 2017, таблицаРегистр-расчет амортизации основных средств

Амортизационные группы основных средств 2017, таблицаФорма № В-1. Ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений

Амортизационные группы основных средств 2017, таблицаРегистр-расчет амортизации нематериальных активов

Амортизационные группы основных средств 2017, таблицаВедомость начисления амортизации по основным средствам

Амортизационные группы основных средств 2017, таблицаНалоговый регистр расчета амортизации основных средств

Как считается амортизация основных средств в 2017 году

Посмотрим, как начисляется амортизация основных средств в 2017 году, на примере. А дальше в статье мы подробно рассказали про все изменения и порядок расчета.

"...Компания купила персональный компьютер, который в соответствии ПБУ 6 мы относим к основным средствам. Согласно ОКОФ (версия до 01.01.2017) персональный  компьютер имеет код 14 3020000  «Техника электронно-вычислительная, включая персональные компьютеры…».  Данный код относится ко второй амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно)..."

Соответственно, мы устанавливаем срок службы нашего основного средства и амортизируем его в течение периода в интервале от 2 лет 1 месяца до 3 лет. Для удобства пользователей, мы составили вспомогательную таблицу-шпаргалку амортизационных групп в 2017 году.

Амортизационные группы основных средств в 2017 году. Таблица

№ п./п.

Амортизационная группа основных средств

Имущество со сроком полезного использования

1

первая группа

от 1 года до 2 лет включительно

2

вторая группа

свыше 2 лет до 3 лет включительно

3

третья группа

свыше 3 лет до 5 лет включительно

4

четвертая группа

свыше 5 лет до 7 лет включительно

5

пятая группа

свыше 7 лет до 10 лет включительно

6

шестая группа

свыше 10 лет до 15 лет включительно

7

седьмая группа

свыше 15 лет до 20 лет включительно

8

восьмая группа

свыше 20 лет до 25 лет включительно

9

девятая группа

свыше 25 лет до 30 лет включительно

10

десятая группа

свыше 30 лет включительно

Какой использовать классификатор основных средств по амортизационным группам в 2017 году

Классификатор основных средств по амортизационным группам в 2017 году обновили. Амортизация по основным средствам, вводимым в эксплуатацию с 2017 года, определяется в соответствие с новыми кодами и сроками службы. Это связано с тем, что вступила в силу новая редакция Классификатора основных средств (ОКОФ ОК 013-2014).

Согласно новой редакции классификатора с 2017 года сроки полезного использования  будут определяться по новым группам основных средств в соответствии с новыми кодами.  Обновление справочника утверждено Постановлением Правительства РФ от 7 июля 2016 г. N 640.

Чтобы включить стоимость основного средства в стоимость произведенной продукции, в течение срока полезного использования данного основного средства на него начисляется амортизация. Амортизационные отчисления — это не что иное, как отчисление части стоимость основных фондов для возмещения их износа.

Срок начисления амортизации определяется амортизационной группой, к которой было отнесено данной основное средство согласно  общероссийскому классификатору основных средств, а при отсутствии данного объекта в перечне, установленного организацией самостоятельно.

Поскольку срок полезного использования влияет на размер ежемесячной амортизации в налоговом учете важно его правильно определить. Разберемся с этим подробно.

Срок полезного использования основных средств: классификатор в 2017 году

Согласно статье 258 Налогового кодекса РФ сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности организации. В этой же статье Налогового кодекса РФ описаны основные правила определения срока полезного имущества имеющихся в организации основных средств.

Как определить срок полезного использования основных средств в 2017 году (классификтор)

Срок полезного использования основных средств в 2017 году организация должна определить самостоятельно, пользуясь Классификацей основных средств, включаемых в амортизационные группы. Данная Классификация представляет из себя таблицу из трех столбцов.

Первый столбец – код основного средства по ОКОФ (общероссийский классификатор основных фондов), второй столбец содержит наименование основного средства, третий столбец нужен для примечаний. Все основные средства, указанные в таблице распределены по группам. Амортизационные группы основных средств 2017 (таблица есть выше) с указанием возможных сроков полезного использования перечислены в статье 258 Налогового кодекса РФ.

Если же основное средство отсутствует в классификации, то срок полезного использования основных средств в 2017 году  устанавливается на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

В каком момент установить срок полезного использования

Срок полезного использования основных средств устанавливается организацией в момент ввода в эксплуатацию основного средства. При этом организация может увеличить срок полезного использования после того, как ввела в эксплуатацию оборудование. Это допускается, если его характеристики изменились в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства.

Изменения в амортизационных группах в 2017 году

При определении срока амортизации мы руководствуемся общероссийским классификатором основных фондов, который в 2017 году и поменялся.

Изменения в справочнике коснулись как самих кодов классификации, так и групп.

ПРИМЕР

В 2015 году компания приобрела металлическую ограду, которая согласно ОКОФ   (версия до 01.01.2017) имела код  12 3697050 и относилась к  8-й амортизационной группе, срок службы которой был установлен от 20 до 25 лет включительно, компания установила срок полезного использования 25 лет.

В 2017 году компания  опять приобретает металлическую ограду, но, согласно ОКОФ (версия от 01.01.2017 года)  ограда имеет код 220.25.11.23.133. Такие объекты относятся к 6-й амортизационной группе, то есть компания установит срок полезного использования в интервале от 10 до 15 лет включительно.

Новые коды ОКОФ в 2017 году

Появятся также новые коды классификации, а так же коды, обобщающие ранее существующие позиции.

ПРИМЕР

Позициям ОКОФ (до 01.01.2017) "15 3410211 Автомобили-тягачи седельные с нагрузкой на седло до 3 т", "15 3410212 Автомобили-тягачи седельные с нагрузкой на седло до 3 – 5,4 т" поставлена в соответствие из ОКОФ (после 01.01.2017) позиция "310.39.10.05  Средства автотранспортные, специального назначения"

Порядок перехода на новый классификатор

При введении основного средства в эксплуатацию после 1 января 2017 года, амортизационная группа и срок полезного использования устанавливается в соответствии с новым справочником. По основным средствам, которые приобретались до 1 января 2017 г.,  пересчет норм не требуется.

ПРИМЕР

При приобретении металлической ограды в 2017 году для нее устанавливается срок полезного использования от 10 до 15 лет, при этом срок полезного использования, установленного для аналогичной ограды в 2015 году (от 20 до 25 лет) изменению не подлежит.

Расхождения в отчетности и амортизация в 2017 году

Налоговики могут запросить пояснения, если есть объекты, амортизация по которым начисляется, а объектами обложения налогом на имущество они не являются. Такие объекты перечислены в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Вот готовый образец пояснений.

Амортизационные группы основных средств в 2017 году


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июня! Скидка на подписку 10% и гарантированный подарок - миксер. Журнал станет вашим помощником в рабочих делах, а миксер - в домашних! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль