Срок уплаты НДФЛ в 2017 году для юридических лиц

4369
В статье все про срок уплаты НДФЛ в 2017 году для юридических лиц, срок различается в зависимости от вида выплаты. Мы предложим вам таблицу, где все сроки указаны.

Срок уплаты НДФЛ в 2017 году для юридических лиц: зарплата

Есть общее правило по уплате НДФЛ, налог надо уплатить в бюджет не позже дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Теперь, посмотрим, какой срок уплаты НДФЛ в 2017 году с зарплаты.

Напоминаем, что зарплата работника — это не только вознаграждение за труд, сюда надо включать еще и различные компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Зарплата работника облагается НДФЛ по общим правилам (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Итак, НДФЛ с зарплаты в 2017 году нужно перечислить на следующий день после выплаты зарплаты. Обращаем внимание, что юридические лица должны выплачивать зарплату не реже одного раза в полмесяца (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).

Тут Трудовой кодекс конкретизирует фактическую дату выплаты зарплаты. Эту дату юридическое лицо должно установить не позднее 15 календарных дней после окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Что это значит? Получается так, что за первую половину месяца дату выплаты надо установить с 16 по 31 число (последнее число) месяца. А дату выплаты за вторую половину месяца — с 1 по 15 число следующего месяца.

Напоминаем, что дату выплаты юридическое лицо обычно прописывает в трудовом или коллективном договоре. Можно утвердить дату выплаты в локальном нормативном акте, например, в положении об оплате труда. Внимание! Если дата выплаты зарплаты приходится на выходной день, то выплатить ее надо в рабочий день, перед выходными (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Как сделать работу проще? Мы разработали полезные сервисы для бухгалтера, чтобы ваша работа стала проще и быстрее: калькулятор НДС, справочник КБК и платежек, расчетчик матвыгоды и НДФЛ, банк проводок и т.д. Они доступны всем подписчикам. Оплатите счет на подписку и пользуйтесь:) Узнайте больше о выгоде подписки здесь>>>

Срок уплаты НДФЛ в 2017 году для юридических лиц

Сроки уплаты НДФЛ в 2017 году с отпускных выплат

Что касается оплаты НДФЛ с отпускных в 2017 году, то сроки тут такие. Налог надо перечислить в бюджет до конца месяца, в котором они выплачены работнику. Заметим, что способ выплаты не имеет значения — наличные это, или банковская карта, сроки уплаты НДФЛ будут одинаковыми (п. 7 ст. 6.1, п. 6 ст. 226 НК РФ).

Еще один момент, уплатить НДФЛ надо по месту регистрации компании. Когда вы будете готовить платежку на уплату налога сразу по нескольким работникам, имейте в виду, что оформить перечисление НДФЛ можно в одном расчетном документе (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Уплата НДФЛ по обособленному подразделению юридического лица

А как заплатить НДФЛ по обособленному подразделению? Смотрите, если обособленные подразделения выплачивают доходы своим работникам, то уплатить НДФЛ надо по месту регистрации подразделения (письмо ФНС от 01.02.16 № БС-4-11/1395@). Не забудьте в платежке указать КПП подразделения и код его ОКАТО!

Кстати, с дивидендов НДФЛ надо также уплатить на следующий день после их выплаты, тут особых правил нет. Напоминаем, что ставка налога по дивидендам – 13% (ст. 224 НК РФ).

Срок уплаты НДФЛ в 2017 году для юридических лиц

Сроки уплаты НДФЛ в 2017 году в одной таблице

Виды выплат

Срок перечисления НДФЛ

Зарплата за первую половину месяца (аванс)

В день перечисления НДФЛ с зарплаты за вторую половину месяца (окончательный расчет)

Зарплата (по окончании месяца), в том числе плате при увольнении работника

Не позднее дня, следующего за днем выплаты заработной платы

Отпускные, а также пособие по временной нетрудоспособности 9больничный лист)

Не позднее последнего дня месяца, в котором выплачивались отпускные или пособие по временной нетрудоспособности

Доходы, выданные в натуральной форме, а также материальная выгода

Не позднее дня, следующего за днем выплаты любых денежных доходов


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июня! Скидка на подписку 10% и гарантированный подарок - миксер. Журнал станет вашим помощником в рабочих делах, а миксер - в домашних! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль