text
✫90 дней читать бесплатно!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

  • 19 декабря 2016
  • 10776

Какими документами подтвердить командировочные расходы в 2017 году. Изменения, свежие новости, лимиты на суточные и документы на проезд, обо всем этом в нашей статье.

Какими документами оформить командировку в 2017 году

Напоминаем, что для оформления командировки в 2017 году достаточно составить только приказ. Оформлять командировочное удостоверение и служебное задание теперь не обязательно.

Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства от 29.12.14 № 1595. Напоминаем, что до вступления в силу указанных поправок, цель командировки определялась руководителем компании и прописывалась в служебном задании на командировку в 2017 году (образец).

командировочные расходы в 2017 году изменения свежие новости

А срок пребывания сотрудника в командировке подтверждался командировочным удостоверением. Но в 2017 году эти документы можно больше не оформлять. Теперь фактический срок нахождения в командировке определяется по проездным документам (п. 7 Положения об особенностях направления сотрудников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, далее – Положение).

положение о командировках образец 2017

положение о командировках образец 2017

Приказ на командировку работника в 2017 году (образец) – единственный документ, который нужно составить перед командировкой в обязательном порядке (п. 3 Положения).

оформление командировки в 2017 году

После этого, сотруднику нужно выдать денежный аванс. Это необходимо для того, чтобы работник мог оплачивать расходы на проезд и наем жилого помещения, либо дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства, т.н. суточные (п. 10 Положения).

Как учитывать расходы без ошибок? Бухгалтеры часто путаются, какие расходы можно списывать, а какие вызовут споры с налоговиками. Чтобы не ошибиться, пользуйтесь советами экспертов журнала «Российский налоговый курьер». Оформите подписку по счету или картой. Подробнее о ваших бонусах здесь>>>

Возмещение командировочных расходов работнику в 2017 году

Закон гарантирует командированному работнику оплату следующих расходов (ст. 168 ТК РФ):

  • ежедневные командировочные расходы в 2017 году или суточные;
  • расходы на проезд к месту командировки (и обратно), включая расходы на такси, личный или служебный транспорт;
  • расходы на проживание (аренду квартиры в месте командирования).

А теперь рассмотрим эти расходы подробнее.

Как компенсировать суточные командированному работнику в 2017 году

Итак, суточные, их размер и порядок выплаты компания устанавливает самостоятельно. Прописать это можно в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Но тут есть один нюанс, закон ограничивает размер суточных, не облагаемых НДФЛ. Для поездок по России — это 700 рублей, а в случае выезда заграницу — 2500 рублей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Напоминаем, что суточные выплачиваются работнику за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни, проведенные в пути. Время вынужденной остановки, а также период нетрудоспособности во время пребывания в командировке учитываются (абз. п. 11, п. 25 Положения).

Как без налоговых последствий учесть расходы на «подорожавшую» командировку

Командировки летом и в бархатный сезон обходятся компаниям дороже. Отпускники задолго до каникул раскупили дешевые билеты и места в гостиницах. Проще заранее спланировать поездку или перенести ее на другое время. Но когда это невозможно, компании вынуждены переплачивать за дорогие билеты и размещать сотрудников в отелях класса люкс, где еще можно найти места.

Налоговики с подозрением относятся к росту затрат. Особенно если командированный сотрудник без них может вполне обойтись. Например, к перелетам бизнес-классом, проезду в вагоне люкс, выкупу всего купе в поезде или аренде номера в дорогом отеле или пансионате. Ревизоры часто считают, что эти расходы экономически необоснованны. Но их можно обосновать и без споров учесть. Как, смотрите в статье «Как без налоговых последствий учесть расходы на «подорожавшую» командировку».

Что включают в себя проездные командировочные расходы

Несмотря на то, что оформлять командировки нужно по новым правилам, состав проездных расходов в 2017 году не изменился. Это расходы (абз. 2 ч. 1 ст. 168 ТК РФ):

  • на проезд к месту командировки и обратно;
  • а также проезд из одного населенного пункта в другой (командировка в несколько организаций, находящихся в разных местах);
  • расходы на оплату проезда до станции (пристани, аэропорта) и обратно, если пункт назначения находится на удалении от населенного пункта (тут нужны проездные билеты);
  • расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов;
  • расходы на оплату услуг по представлению постельного белья в поездах дальнего следования. Порядок возмещение таких расходов также прописывается в локальном акте компании, например — в Положение о командировках, образец 2017 года можно скачать бесплатно отсюда.

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Обращаем внимание, что в случае использования для проезда к месту командирования личного транспорта, работнику следуют сообщить об этом руководителю компании, составив служебную записку на командировку (образец 2017). Такая записка подтвердит нахождение работника в отъезде, что необходимо для возмещения ему суточных.

служебная записка на командировку образец 2017

Возмещение командировочных расходов по найму жилого помещения

Расходы по найму жилого помещения также подлежат возмещению в составе командировочных расходов в 2017 году (абз. 3 ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Причем, компенсируются такие расходы, как на территории РФ, так и заграницей (п. п. 14, 21 Положения)

Более того, в случае вынужденной остановки в пути, расходы на жилье также нужно возместить (п. 13 Положения). Деньги на проживание работнику нужно выдать перед его отправкой в командировку (п. 10 Положения).

Если работник в командировке потратит на проживание больше, чем получил перед убытием, работодатель должен возместить этот перерасход. Разумеется, работнику необходимо подтвердить документами потраченную сумму. Все это он указывает в авансовом отчете с приложением соответствующих документов.

Директор разрешил работнику остаться в месте командировки на выходные: как избежать проблем с налогами

Если командировка заканчивается в пятницу, велик соблазн остаться там на выходные. Особенно летом в курортном месте или городе, где есть что посмотреть. Чтобы у компании и работника не возникло проблем по налогам, задержку в командировке согласуйте с директором (письма Минфина России от 30.04.15 № 03-03-06/1/25283 и от 11.08.14 № 03-03-10/39800).

Разрешение директора нужно оформить письменно. Это можно сделать четырьмя способами:

  • получить его резолюцию на письменном заявлении командированного сотрудника;
  • оформить эту визу на приказе о направлении работника в командировку;
  • включить разрешение директора в приказ о командировке;
  • составить отдельный приказ. Например, об изменении даты возвращения из командировки.

Организация сама решает, как оформлять письменное согласие директора. Оно необходимо и в том случае, если работник уехал в командировку раньше. Например, командировка начинается с понедельника, а сотрудник приехал туда уже в субботу. Какой вариант выбрать и что важно не упустить при каждом из них — в нашей статье «Директор разрешил работнику остаться в месте командировки на выходные: как избежать проблем с налогами».

Как учесть командировочные расходы в составе налога на прибыль и НДС

Работник указывает все расходы в авансовом отчете, к которому прилагает все документы, подтверждающие командировочные траты (п. 26 Положения). При расчете налога на прибыль такие расходы признаются на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

А вот вычет НДС по таким расходам можно произвести только при наличии двух условий (п. 7 ст. 171 НК РФ):

  • расходы оплатил сам работник или направившая его компания;
  • имеется надлежаще оформленный счет-фактура.

 Если счета-фактуры нет, но имеются иные документы, в которых НДС выделен отдельной строкой, принять к вычету сумму налога по таким документам можно, но только в части расходов на проживание или проезд (письмо Минфина от 14.10.15 № 03-07-14/58804).

Какие документы нужно приложить к авансовому отчету в 2017 году

У работника есть три дня на то, чтобы подготовить и передать в бухгалтерию авансовый отчет, в случае болезни, трехдневный срок считается со дня выхода на работу (п. 26 Положения).

Для этого можно использовать бланк авансового отчета (форма № АО-1), утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.01 № 55. Напоминаем, что с 1 января 2013 года компания не обязана составлять первичные документы на специальных бланках из альбома унифицированных форм (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Что касается прилагаемых к отчету документов, то расходы на проезд можно подтвердить проездным билетом. В зависимости от вида транспорта это может быть железнодорожный билет, авиабилет или маршрут-квитанция. А если это личный или служебный транспорт — то путевой лист.

Проживание в гостинице можно подтвердить бланком строгой отчетности или контрольно-кассовым чеком (п. 28 Правил предоставления гостиничных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.15 № 1085).

Проживание в квартире подтверждается договором найма и распиской о получении денег по договору (письмо Минфина от 15.01.16 № 03-03-07/803). Суточные за период командировки подтверждаются проездными документами, свидетельствующими о нахождении сотрудника в отъезде.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.