Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

5981
Какими документами подтвердить командировочные расходы в 2017 году. Изменения, свежие новости, лимиты на суточные и документы на проезд, обо всем этом в нашей статье.

Какими документами оформить командировку в 2017 году

Напоминаем, что для оформления командировки в 2017 году достаточно составить только приказ. Оформлять командировочное удостоверение и служебное задание теперь не обязательно.

Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства от 29.12.14 № 1595. Напоминаем, что до вступления в силу указанных поправок, цель командировки определялась руководителем компании и прописывалась в служебном задании на командировку в 2017 году (образец).

командировочные расходы в 2017 году изменения свежие новости

А срок пребывания сотрудника в командировке подтверждался командировочным удостоверением. Но в 2017 году эти документы можно больше не оформлять. Теперь фактический срок нахождения в командировке определяется по проездным документам (п. 7 Положения об особенностях направления сотрудников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, далее – Положение).

положение о командировках образец 2017

положение о командировках образец 2017

Приказ на командировку работника в 2017 году (образец) – единственный документ, который нужно составить перед командировкой в обязательном порядке (п. 3 Положения).

оформление командировки в 2017 году

После этого, сотруднику нужно выдать денежный аванс. Это необходимо для того, чтобы работник мог оплачивать расходы на проезд и наем жилого помещения, либо дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства, т.н. суточные (п. 10 Положения).

Как учитывать расходы без ошибок? Бухгалтеры часто путаются, какие расходы можно списывать, а какие вызовут споры с налоговиками. Чтобы не ошибиться, пользуйтесь советами экспертов журнала «Российский налоговый курьер». Оформите подписку по счету или картой. Подробнее о ваших бонусах здесь>>>

Возмещение командировочных расходов работнику в 2017 году

Закон гарантирует командированному работнику оплату следующих расходов (ст. 168 ТК РФ):

  • ежедневные командировочные расходы в 2017 году или суточные;
  • расходы на проезд к месту командировки (и обратно), включая расходы на такси, личный или служебный транспорт;
  • расходы на проживание (аренду квартиры в месте командирования).

А теперь рассмотрим эти расходы подробнее.

Как компенсировать суточные командированному работнику в 2017 году

Итак, суточные, их размер и порядок выплаты компания устанавливает самостоятельно. Прописать это можно в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Но тут есть один нюанс, закон ограничивает размер суточных, не облагаемых НДФЛ. Для поездок по России — это 700 рублей, а в случае выезда заграницу — 2500 рублей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Напоминаем, что суточные выплачиваются работнику за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни, проведенные в пути. Время вынужденной остановки, а также период нетрудоспособности во время пребывания в командировке учитываются (абз. п. 11, п. 25 Положения).

Как без налоговых последствий учесть расходы на «подорожавшую» командировку

Командировки летом и в бархатный сезон обходятся компаниям дороже. Отпускники задолго до каникул раскупили дешевые билеты и места в гостиницах. Проще заранее спланировать поездку или перенести ее на другое время. Но когда это невозможно, компании вынуждены переплачивать за дорогие билеты и размещать сотрудников в отелях класса люкс, где еще можно найти места.

Налоговики с подозрением относятся к росту затрат. Особенно если командированный сотрудник без них может вполне обойтись. Например, к перелетам бизнес-классом, проезду в вагоне люкс, выкупу всего купе в поезде или аренде номера в дорогом отеле или пансионате. Ревизоры часто считают, что эти расходы экономически необоснованны. Но их можно обосновать и без споров учесть. Как, смотрите в статье «Как без налоговых последствий учесть расходы на «подорожавшую» командировку».

Что включают в себя проездные командировочные расходы

Несмотря на то, что оформлять командировки нужно по новым правилам, состав проездных расходов в 2017 году не изменился. Это расходы (абз. 2 ч. 1 ст. 168 ТК РФ):

  • на проезд к месту командировки и обратно;
  • а также проезд из одного населенного пункта в другой (командировка в несколько организаций, находящихся в разных местах);
  • расходы на оплату проезда до станции (пристани, аэропорта) и обратно, если пункт назначения находится на удалении от населенного пункта (тут нужны проездные билеты);
  • расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов;
  • расходы на оплату услуг по представлению постельного белья в поездах дальнего следования. Порядок возмещение таких расходов также прописывается в локальном акте компании, например — в Положение о командировках, образец 2017 года можно скачать бесплатно отсюда.

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Командировочные расходы в 2017 году: изменения, свежие новости

Обращаем внимание, что в случае использования для проезда к месту командирования личного транспорта, работнику следуют сообщить об этом руководителю компании, составив служебную записку на командировку (образец 2017). Такая записка подтвердит нахождение работника в отъезде, что необходимо для возмещения ему суточных.

служебная записка на командировку образец 2017

Возмещение командировочных расходов по найму жилого помещения

Расходы по найму жилого помещения также подлежат возмещению в составе командировочных расходов в 2017 году (абз. 3 ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Причем, компенсируются такие расходы, как на территории РФ, так и заграницей (п. п. 14, 21 Положения)

Более того, в случае вынужденной остановки в пути, расходы на жилье также нужно возместить (п. 13 Положения). Деньги на проживание работнику нужно выдать перед его отправкой в командировку (п. 10 Положения).

Если работник в командировке потратит на проживание больше, чем получил перед убытием, работодатель должен возместить этот перерасход. Разумеется, работнику необходимо подтвердить документами потраченную сумму. Все это он указывает в авансовом отчете с приложением соответствующих документов.

Директор разрешил работнику остаться в месте командировки на выходные: как избежать проблем с налогами

Если командировка заканчивается в пятницу, велик соблазн остаться там на выходные. Особенно летом в курортном месте или городе, где есть что посмотреть. Чтобы у компании и работника не возникло проблем по налогам, задержку в командировке согласуйте с директором (письма Минфина России от 30.04.15 № 03-03-06/1/25283 и от 11.08.14 № 03-03-10/39800).

Разрешение директора нужно оформить письменно. Это можно сделать четырьмя способами:

  • получить его резолюцию на письменном заявлении командированного сотрудника;
  • оформить эту визу на приказе о направлении работника в командировку;
  • включить разрешение директора в приказ о командировке;
  • составить отдельный приказ. Например, об изменении даты возвращения из командировки.

Организация сама решает, как оформлять письменное согласие директора. Оно необходимо и в том случае, если работник уехал в командировку раньше. Например, командировка начинается с понедельника, а сотрудник приехал туда уже в субботу. Какой вариант выбрать и что важно не упустить при каждом из них — в нашей статье «Директор разрешил работнику остаться в месте командировки на выходные: как избежать проблем с налогами».

Как учесть командировочные расходы в составе налога на прибыль и НДС

Работник указывает все расходы в авансовом отчете, к которому прилагает все документы, подтверждающие командировочные траты (п. 26 Положения). При расчете налога на прибыль такие расходы признаются на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

А вот вычет НДС по таким расходам можно произвести только при наличии двух условий (п. 7 ст. 171 НК РФ):

  • расходы оплатил сам работник или направившая его компания;
  • имеется надлежаще оформленный счет-фактура.

 Если счета-фактуры нет, но имеются иные документы, в которых НДС выделен отдельной строкой, принять к вычету сумму налога по таким документам можно, но только в части расходов на проживание или проезд (письмо Минфина от 14.10.15 № 03-07-14/58804).

Какие документы нужно приложить к авансовому отчету в 2017 году

У работника есть три дня на то, чтобы подготовить и передать в бухгалтерию авансовый отчет, в случае болезни, трехдневный срок считается со дня выхода на работу (п. 26 Положения).

Для этого можно использовать бланк авансового отчета (форма № АО-1), утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.01 № 55. Напоминаем, что с 1 января 2013 года компания не обязана составлять первичные документы на специальных бланках из альбома унифицированных форм (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Что касается прилагаемых к отчету документов, то расходы на проезд можно подтвердить проездным билетом. В зависимости от вида транспорта это может быть железнодорожный билет, авиабилет или маршрут-квитанция. А если это личный или служебный транспорт — то путевой лист.

Проживание в гостинице можно подтвердить бланком строгой отчетности или контрольно-кассовым чеком (п. 28 Правил предоставления гостиничных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.15 № 1085).

Проживание в квартире подтверждается договором найма и распиской о получении денег по договору (письмо Минфина от 15.01.16 № 03-03-07/803). Суточные за период командировки подтверждаются проездными документами, свидетельствующими о нахождении сотрудника в отъезде.


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июня! Скидка на подписку 10% и гарантированный подарок - миксер. Журнал станет вашим помощником в рабочих делах, а миксер - в домашних! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

С уважением,
Ирина Хорошилова,
шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль