Платежное поручение по НДФЛ в 2017 году: образец

113682
В 2017 году платежки по НДФЛ заполняйте по новым правилам. Мы привели 14 образцов платежного поручения по НДФЛ в 2017 году — на все случаи. И отдельно рассказали про платежки для зарплаты, пособий и дивидендов.

Внимание!

Статья написана для бухгалтеров. Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений!

В этой статье вы найдете:

  • образцы платежного поручения по НДФЛ в 2017 году для 14-ти ситуаций,
  • КБК по НДФЛ с дивидендов,
  • быстрый помощник, который избавит вас от ошибок в платежках. 

Скачайте образец платежного поручения по НДФЛ для любой выплаты

Мы привели 14 образцов платежки по НДФЛ в 2017 году по самым распространенным выплатам. Скачайте тот, который подходит в вашем случае:

  1. с зарплаты
  2. с отпускных и больничных
  3. для предпринимателя
  4. с доходов учредителя
  5. с доходов уволенного сотрудника
  6. платежное поручение для пеней по НДФЛ
  7. с непроизводственных премий
  8. с командировочных сверх лимита
  9. с годовых производственных премий
  10. с материальной помощи
  11. с доходов в натуральной форме
  12. с материальной выгоды
  13. с доходов по ГПД и авторским договорам
  14. с доходов членов совета директоров

Образец платежного поручения по НДФЛ в 2017 году: зарплата, пособия, дивиденды

Еще одним важным реквизитом является код КБК, в платежке для этого нужно заполнить специальный реквизит – поле 104. В 2017 году вам понадобится код КБК по НДФЛ 18210102010 011000110. Он единый и для уплаты НДФЛ с зарплаты и пособий, и для уплаты НДФЛ с дивидендов. КБК для остальных налогов смотрите в отдельной статье "Справочник КБК 2017: коды бюджетной классификации (КБК) 2017".

Образцы платежных поручений по НДФЛ в 2017 году мы приводим ниже.

Образец платежного поручения по НДФЛ в 2017 году с зарплаты.

Ниже в статье вы найдете быстрый помощник, который избавит вас от ошибок в платежном поручении по НДФЛ.

Платежное поручение НДФЛ в 2017 году: образец

Образец платежного поручения по НДФЛ в 2017 году с больничного.

Образец платежного поручения НДФЛ в 2017 году

Шпаргалка: с каких выплат по-разному начислять НДФЛ и взносы

С 2017 года налоговики будут ежеквартально получать от компаний информацию не только о НДФЛ из расчета 6-НДФЛ, но и о страховых взносах из единого расчета. Если расхождения в базе покажутся налоговикам подозрительными, они запросят пояснения.

Перечни выплат, которые облагаются взносами и НДФЛ, схожие, но не одинаковые. Поэтому и компании, и сами налоговики часто путают, с каких выплат и когда начислять НДФЛ и взносы, а когда нет.

Чтобы предупредить ошибки и сократить вам время на оформление пояснений, мы подготовили наглядную шпаргалку по выплатам в статье «Шпаргалка: с каких выплат по-разному начислять НДФЛ и взносы». Она поможет не запутаться и быстро объяснить ревизорам, с каких выплат и почему компания заплатила или нет НДФЛ и взносы. Значок «+» означает, что выплата облагается НДФЛ или взносами, а «–» — нет. Знак «+/–» означает, что однозначно ответить на вопрос нельзя. Чтобы прочитать статью, подтвердите демо-доступ к журналу или оплатите подписку.

Образец платежного поручения по НДФЛ в 2017 году с дивидендов.

КБК по НДФЛ с дивидендов в 2017 году, образец платежного поручения

Как заполнить отчетность быстрее? Наша редакция выпустила большую энциклопедию «Налоговый отчет`2017». В ней есть все, что нужно для успешной сдачи отчетности по любому налогу: формы, примеры на цифрах, подробный порядок и удобные образцы. Она доступна только подписчикам журнала. Оформите подписку и готовьте отчетность быстро и без ошибок. Поторопитесь, пока действует акция>>>

В какой срок нужно составить платежку по НДФЛ в 2017 году

С 1 января 2016 года действуют новый порядок уплаты НДФЛ. Соответствующие поправки внесены в пункт 6 статьи 226 НК РФ (Федеральный закон от 02.05.15 № 113-ФЗ). Учтите это при заполнении платежного поручения НДФЛ в 2017 году (образец ниже).

Налоговые агенты по-прежнему обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога на следующий день после выплаты налогоплательщику дохода. Но из этого правила теперь есть исключение, и касается оно доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая уход за ребенком) и отпускных. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с указанных доходов не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Пример

Компания выплачивает заработную плату 5 числа ежемесячно, то НДФЛ с зарплаты за январь нужно перечислить 6 февраля. В тоже время по больничным и отпускным выплатам, произведенным в январе, НДФЛ нужно заплатить 31 января.

Можно ли при этом составить единую платежку за январь? – ищите ответ далее в статье.

Как правильно заполнить поле 107 платежного поручения в 2017 году

При заполнении платежного поручения нужно руководствоваться специальными Правилами, которые утверждены Приказом Минфина от 12.11.13 № 107н. Предлагаемый нами образец платежного поручения по НДФЛ можно смело использовать в 2017 году.

Согласно этим Правилам в поле 107 расчетного документа компания указывает периодичность уплаты налогового платежа или конкретную дату уплаты такого платежа (п. 8 Правил). Периодичность уплаты — это, по сути, налоговый период, за который перечисляется платеж.

Периодичность уплаты может быть: раз в месяц, в квартал, раз в полугодие или за год. Как это отразить в платежке? Смотрите, данное поле включает в себя 10 знаков (из которых 2 знака – это точки «.»). Первые два знака отражают периодичность платежа.

Код периода

Ставьте этот год, если

«МС»

это ежемесячные платежи

«КВ»

это ежеквартальные платежи

«ПЛ»

платежи полугодовые

«ГД»

платежи производятся раз в год

В 4 и 5 знаки впишите номер месяца, квартала или полугодия. Напоминаем, что в году 12 месяцев (01,02, 03 и т.д.), 4 квартала и два полугодия. Знаки с 7 по 10 отражают год, за который производится уплата налога. Если платеж производится раз в год, то в 4 и 5 знаки впишите нули – «00».

Платежное поручение по НДФЛ в 2017 году

Сколько заполнять платежек по НДФЛ в 2017 году

На многочисленные вопросы налогоплательщиков отреагировали в ФНС и выпустили разъяснение (письмо ФНС России от 12.07.16 № ЗН-4-1/12498@), которое всех только больше запутало.

Чиновники предлагают формировать отдельные платежки с разными показателями налогового периода, если закон устанавливает конкретные даты уплаты налога. В случае с НДФЛ закон как раз это и установил (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Как же теперь формировать платежное поручение? Если указывать конкретную дату, то при перечислении налога с январской зарплаты в поле 107 надо указать – «06.01.2017». А если налог уплачивается с отпускных, выплаченных в январе, то – «31.01.2017».

Полагаем, что налоговики разъясняли иную ситуацию. Ведь доходы и в том (зарплата), и в другом (отпускные) случае получены в январе. А датой получения дохода закон признает последний день месяца, за которой этот доход выплачен (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Поэтому считаем, что при заполнении платежки в такой ситуации нужно указывать период получения дохода – январь (МС.01.2017). Тем более, что такой подход полностью соответствует Правилам заполнения платежных поручений.

Возвращаясь к письму ФНС, предполагаем, что разъяснение касалось ситуации, когда на одну дату перечисления налога (составления платежки) приходилась выплата дохода за разные налоговые периоды. К примеру, на дату перечисления НДФЛ с зарплаты за январь – 05.02.2017 выплачены отпускные. Для зарплаты налоговым периодом будет январь (МС.01.2017), а для отпускных – февраль (МС.02.2017).

Как избежать ошибок в платежном поручении по НДФЛ в 2017 году

Неточности в платежках по налогам и взносам опасны недоимкой и пенями (п. 4 ст. 45 НК РФ и ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Рискованны ошибки и в платежках при расчетах с контрагентами. За просрочку платежа компания может потерять скидку или заплатить проценты. Поэтому посмотрите, как избежать ошибок в платежном поручении по НДФЛ в 2017 году. Образец ошибок мы привели ниже.

Большинство недочетов в платежке можно исправить. Например, недоимка может возникнуть только при ошибке в счете казначейства или наименовании банка получателя платежа (постановление ФАС Центрального округа от 31.01.13 № А64-5684/2012). Ошибки в других реквизитах позволяют идентифицировать платеж. Но на практике и эти недочеты приводят к спорам и доначислениям. Какие ошибки и чем опасны, а также как их исправить — в нашей таблице.

В каком реквизите ошибка

Что грозит за ошибку

Как исправить ошибку

Рекомендации «РНК»

Ошибки в платежках по налогам и сборам

ИНН компании

Налоговики начислят пени. Ошибка в ИНН не позволяет определить, кто заплатил налог, поэтому он «повиснет» в невыясненных платежах (абз. 3 п. 13, п. 14 и 15 Порядка, утв. приказом Минфина России от 18.12.13 № 125н, далее — Порядок № 125н)

Направьте в инспекцию письмо об уточнении реквизитов платежки. Письмо составьте в свободной форме и приложите копию платежного поручения и выписку банка о списании денег со счета (п. 7 ст. 45 НК РФ). В письме также попросите сторнировать пени

Храните налоговые платежки вместе с декларациями (на бумаге или в электронном виде). Так проще сравнить реквизиты платежного поручения с требованием на уплату налогов

КПП компании

Налоговики начислят пени, если на каждое КПП компании открыты разные лицевые счета. Например, если компания поставила код крупнейшего налогоплательщика вместо основного или наоборот. Тогда в одной карточке будет недоимка, а в другой переплата (абз. 3 п. 13, п. 14 и 15 Порядка № 125н)

Направьте в инспекцию письмо об уточнении реквизитов платежки и сторнировании пеней. Начисленные пени налоговики обязаны списать. Компания вправе писать в платежках любой присвоенный ей КПП (письмо ФНС России от 11.02.16 № ЗН-4-1/2249@)

В платежках ставьте тот КПП, который пишете в декларации. Это позволит избежать споров с инспекцией

КБК по другому налогу

Инспекторы начислят пени. Претензий не будет, если ошибка в КБК в пределах одного налога. Например, если компания вместо кода по налогу написала код для пеней. Налоговики могут сами зачесть деньги (письмо ФНС России от 26.10.15 № ЗН-4-1/18643)

Передайте в инспекцию заявление об уточнении платежа. Например, если в платежке по налогу на прибыль компания перепутала КБК бюджетов (федеральный или региональный), она может уточнить платеж. Если компания платила НДС, а в платежке код налога на прибыль или НДФЛ, уточнить ошибку вряд ли получится. Подайте заявление на зачет (ст. 78 НК РФ)

Несмотря на ошибку в КБК, деньги все равно поступили в бюджет. Значит, инспекторы начислять пени не вправе и должны уточнить платеж. Даже если КБК по другому налогу (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского от 13.01.16 № А45-13196/2015, ФАС Северо-Кавказского от 13.11.13 № А32-31731/2012, Центрального от 08.10.13 № А14-18051/2012 и Восточно-Сибирского от 14.05.13 № А33-8935/2012 округов). Согласен с этим и Минфин России (письмо от 29.03.12 № 03-02-08/31)

Наименование инспекции

Налоговики начислят пени. Деньги поступят не в ту инспекцию и будут числиться в невыясненных, а в инспекции по месту учета образуется недоимка

Напишите письмо с просьбой о передаче платежа в «правильную» инспекцию. Письмо направьте в инспекцию, в которую платеж попал по ошибке. Проследите, чтобы пени за время просрочки сторнировали

Судьи считают, что даже если получатель налога указан неверно, налог фактически поступил в бюджет (постановление ФАС Поволжского округа от 09.12.13 № А55-34743/2012)

В статусе плательщика вместо налогового агента компания поставила статус организации или наоборот

Инспекция посчитает, что компания не заплатила налог (приложение № 5 к приказу Минфина России от 12.11.13 № 107н)

Напишите в инспекцию по месту учета письмо с просьбой скорректировать платеж. Приложите платежное поручение и выписку банка. По заявлению инспекция обязана перенести сумму с плательщика — организации на плательщика — налогового агента

Судьи считают, что реквизиты платежных поручений позволяют определить плательщика и назначение платежа (постановления ФАС Поволжского от 15.11.11 № А65-28873/2010 и Северо-Западного от 26.02.08 № А05-9318/2007 округов). Значит, фактически компания заплатила налог (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ)

Не тот ОКТМО 

Инспекторы начислят пени. При ошибке в ОКТМО деньги попадут в бюджет, но деньги могут зачислить в бюджет другого муниципального образования или в невыясненные платежи

Напишите в инспекцию письмо с просьбой уточнить платеж. Приложите платежное поручение и выписку банка

Ошибка в коде ОКТМО не приводит к неуплате налога (письма ФНС России от 24.12.13 № СА-4-7/23263 и от 02.08.13 № БС-4-11/14009). Согласны с этим и судьи (постановления Президиума ВАС РФ от 23.07.13 № 784/13 и Арбитражного суда Московского округа от 10.11.14 № А40-19592/14)

Неправильное основание платежа, например «ТП» вместо «АП»

Налоговики могут не опознать платеж и отразить в карточке расчетов недоимку

Напишите в инспекцию заявление об уточнении платежа и попросите отразить платеж в карточке расчетов с бюджетом по нужному основанию. Неточность в основании платежа не мешает налогу попасть в бюджет (п. 4 ст. 45 НК РФ)

Инспекторы могут не понять, что компания погашает задолженность, если еще не выставили требование. Но судьи считают, что ошибка в основании платежа не влияет на уплату налога (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.08.10 № А29-1642/2010)


Срочно из редакции!

Внимание! Сегодня при подписке на журнал Вы экономите 10 256 рублей! Подписаться по тел. 8 800 550-15-57>>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль