text
✫90 дней читать бесплатно!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Платежное поручение по НДФЛ в 2017 году: образец

  • 17 января 2017
  • 128326

В 2017 году платежки по НДФЛ заполняйте по новым правилам. Мы привели 14 образцов платежного поручения по НДФЛ в 2017 году — на все случаи. И отдельно рассказали про платежки для зарплаты, пособий и дивидендов.

Срочная новость от ЦБ РФ: банкам запретили принимать платежные поручения с такими словами в назначении платежа>>>. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

В этой статье вы найдете:

  • образцы платежного поручения по НДФЛ в 2017 году для 14-ти ситуаций,
  • КБК по НДФЛ с дивидендов,
  • быстрый помощник, который избавит вас от ошибок в платежках. 

Скачайте образец платежного поручения по НДФЛ для любой выплаты

Мы привели 14 образцов платежки по НДФЛ в 2017 году по самым распространенным выплатам. Скачайте тот, который подходит в вашем случае:

  1. с зарплаты
  2. с отпускных и больничных
  3. для предпринимателя
  4. с доходов учредителя
  5. с доходов уволенного сотрудника
  6. платежное поручение для пеней по НДФЛ
  7. с непроизводственных премий
  8. с командировочных сверх лимита
  9. с годовых производственных премий
  10. с материальной помощи
  11. с доходов в натуральной форме
  12. с материальной выгоды
  13. с доходов по ГПД и авторским договорам
  14. с доходов членов совета директоров

Образец платежного поручения по НДФЛ в 2017 году: зарплата, пособия, дивиденды

Еще одним важным реквизитом является код КБК, в платежке для этого нужно заполнить специальный реквизит – поле 104. В 2017 году вам понадобится код КБК по НДФЛ 18210102010 011000110. Он единый и для уплаты НДФЛ с зарплаты и пособий, и для уплаты НДФЛ с дивидендов. 

Образцы платежных поручений по НДФЛ в 2017 году мы приводим ниже.

Будьте внимательны с платежками по НДФЛ

Проверьте даты платежек на уплату НДФЛ с зарплаты. Дата платежки должна совпадать со сроком перечисления НДФЛ, который вы указали в строке 120 расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев, или быть на день раньше. Если даты отличаются, заранее подготовьте пояснения.

Налоговики сейчас требуют пояснить разницы в датах, если НДФЛ вы перечислили досрочно или позже даты, когда удержали налог. Игнорировать требование опасно — инспекторы вправе начислить пени и штраф. Редакция выяснила в Минфине и ФНС, какая дата безопасна в платежке и какие пояснения устроят инспекторов. Подробности — в статье «Чиновники назвали безопасные даты в «зарплатной» платежке по НДФЛ».

Образец платежного поручения по НДФЛ в 2017 году с зарплаты.

Ниже в статье вы найдете быстрый помощник, который избавит вас от ошибок в платежном поручении по НДФЛ.

Платежное поручение НДФЛ в 2017 году: образец

Образец платежного поручения по НДФЛ в 2017 году с больничного.

Образец платежного поручения НДФЛ в 2017 году

Шпаргалка: с каких выплат по-разному начислять НДФЛ и взносы

С 2017 года налоговики будут ежеквартально получать от компаний информацию не только о НДФЛ из расчета 6-НДФЛ, но и о страховых взносах из единого расчета. Если расхождения в базе покажутся налоговикам подозрительными, они запросят пояснения.

Перечни выплат, которые облагаются взносами и НДФЛ, схожие, но не одинаковые. Поэтому и компании, и сами налоговики часто путают, с каких выплат и когда начислять НДФЛ и взносы, а когда нет.

Чтобы предупредить ошибки и сократить вам время на оформление пояснений, мы подготовили наглядную шпаргалку по выплатам в статье «Шпаргалка: с каких выплат по-разному начислять НДФЛ и взносы». Она поможет не запутаться и быстро объяснить ревизорам, с каких выплат и почему компания заплатила или нет НДФЛ и взносы. Значок «+» означает, что выплата облагается НДФЛ или взносами, а «–» — нет. Знак «+/–» означает, что однозначно ответить на вопрос нельзя. Чтобы прочитать статью, подтвердите демо-доступ к журналу или оплатите подписку.

Образец платежного поручения по НДФЛ в 2017 году с дивидендов.

КБК по НДФЛ с дивидендов в 2017 году, образец платежного поручения

Как заполнить отчетность быстрее? Наша редакция выпустила большую энциклопедию «Налоговый отчет`2017». В ней есть все, что нужно для успешной сдачи отчетности по любому налогу: формы, примеры на цифрах, подробный порядок и удобные образцы. Она доступна только подписчикам журнала. Оформите подписку и готовьте отчетность быстро и без ошибок. Поторопитесь, пока действует акция>>>

В какой срок нужно составить платежку по НДФЛ в 2017 году

С 1 января 2016 года действуют новый порядок уплаты НДФЛ. Соответствующие поправки внесены в пункт 6 статьи 226 НК РФ (Федеральный закон от 02.05.15 № 113-ФЗ). Учтите это при заполнении платежного поручения НДФЛ в 2017 году (образец ниже).

Налоговые агенты по-прежнему обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога на следующий день после выплаты налогоплательщику дохода. Но из этого правила теперь есть исключение, и касается оно доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая уход за ребенком) и отпускных. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с указанных доходов не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Пример

Компания выплачивает заработную плату 5 числа ежемесячно, то НДФЛ с зарплаты за январь нужно перечислить 6 февраля. В тоже время по больничным и отпускным выплатам, произведенным в январе, НДФЛ нужно заплатить 31 января.

Можно ли при этом составить единую платежку за январь? – ищите ответ далее в статье.

Как правильно заполнить поле 107 платежного поручения в 2017 году

При заполнении платежного поручения нужно руководствоваться специальными Правилами, которые утверждены Приказом Минфина от 12.11.13 № 107н. Предлагаемый нами образец платежного поручения по НДФЛ можно смело использовать в 2017 году.

Согласно этим Правилам в поле 107 расчетного документа компания указывает периодичность уплаты налогового платежа или конкретную дату уплаты такого платежа (п. 8 Правил). Периодичность уплаты — это, по сути, налоговый период, за который перечисляется платеж.

Периодичность уплаты может быть: раз в месяц, в квартал, раз в полугодие или за год. Как это отразить в платежке? Смотрите, данное поле включает в себя 10 знаков (из которых 2 знака – это точки «.»). Первые два знака отражают периодичность платежа.

Код периода

Ставьте этот год, если

«МС»

это ежемесячные платежи

«КВ»

это ежеквартальные платежи

«ПЛ»

платежи полугодовые

«ГД»

платежи производятся раз в год

В 4 и 5 знаки впишите номер месяца, квартала или полугодия. Напоминаем, что в году 12 месяцев (01,02, 03 и т.д.), 4 квартала и два полугодия. Знаки с 7 по 10 отражают год, за который производится уплата налога. Если платеж производится раз в год, то в 4 и 5 знаки впишите нули – «00».

Платежное поручение по НДФЛ в 2017 году

Сколько заполнять платежек по НДФЛ в 2017 году

На многочисленные вопросы налогоплательщиков отреагировали в ФНС и выпустили разъяснение (письмо ФНС России от 12.07.16 № ЗН-4-1/12498@), которое всех только больше запутало.

Чиновники предлагают формировать отдельные платежки с разными показателями налогового периода, если закон устанавливает конкретные даты уплаты налога. В случае с НДФЛ закон как раз это и установил (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Как же теперь формировать платежное поручение? Если указывать конкретную дату, то при перечислении налога с январской зарплаты в поле 107 надо указать – «06.01.2017». А если налог уплачивается с отпускных, выплаченных в январе, то – «31.01.2017».

Полагаем, что налоговики разъясняли иную ситуацию. Ведь доходы и в том (зарплата), и в другом (отпускные) случае получены в январе. А датой получения дохода закон признает последний день месяца, за которой этот доход выплачен (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Поэтому считаем, что при заполнении платежки в такой ситуации нужно указывать период получения дохода – январь (МС.01.2017). Тем более, что такой подход полностью соответствует Правилам заполнения платежных поручений.

Возвращаясь к письму ФНС, предполагаем, что разъяснение касалось ситуации, когда на одну дату перечисления налога (составления платежки) приходилась выплата дохода за разные налоговые периоды. К примеру, на дату перечисления НДФЛ с зарплаты за январь – 05.02.2017 выплачены отпускные. Для зарплаты налоговым периодом будет январь (МС.01.2017), а для отпускных – февраль (МС.02.2017).

Как избежать ошибок в платежном поручении по НДФЛ в 2017 году

Неточности в платежках по налогам и взносам опасны недоимкой и пенями (п. 4 ст. 45 НК РФ и ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Рискованны ошибки и в платежках при расчетах с контрагентами. За просрочку платежа компания может потерять скидку или заплатить проценты. Поэтому посмотрите, как избежать ошибок в платежном поручении по НДФЛ в 2017 году. Образец ошибок мы привели ниже.

Большинство недочетов в платежке можно исправить. Например, недоимка может возникнуть только при ошибке в счете казначейства или наименовании банка получателя платежа (постановление ФАС Центрального округа от 31.01.13 № А64-5684/2012). Ошибки в других реквизитах позволяют идентифицировать платеж. Но на практике и эти недочеты приводят к спорам и доначислениям. Какие ошибки и чем опасны, а также как их исправить — в нашей таблице.

В каком реквизите ошибка

Что грозит за ошибку

Как исправить ошибку

Рекомендации «РНК»

Ошибки в платежках по налогам и сборам

ИНН компании

Налоговики начислят пени. Ошибка в ИНН не позволяет определить, кто заплатил налог, поэтому он «повиснет» в невыясненных платежах (абз. 3 п. 13, п. 14 и 15 Порядка, утв. приказом Минфина России от 18.12.13 № 125н, далее — Порядок № 125н)

Направьте в инспекцию письмо об уточнении реквизитов платежки. Письмо составьте в свободной форме и приложите копию платежного поручения и выписку банка о списании денег со счета (п. 7 ст. 45 НК РФ). В письме также попросите сторнировать пени

Храните налоговые платежки вместе с декларациями (на бумаге или в электронном виде). Так проще сравнить реквизиты платежного поручения с требованием на уплату налогов

КПП компании

Налоговики начислят пени, если на каждое КПП компании открыты разные лицевые счета. Например, если компания поставила код крупнейшего налогоплательщика вместо основного или наоборот. Тогда в одной карточке будет недоимка, а в другой переплата (абз. 3 п. 13, п. 14 и 15 Порядка № 125н)

Направьте в инспекцию письмо об уточнении реквизитов платежки и сторнировании пеней. Начисленные пени налоговики обязаны списать. Компания вправе писать в платежках любой присвоенный ей КПП (письмо ФНС России от 11.02.16 № ЗН-4-1/2249@)

В платежках ставьте тот КПП, который пишете в декларации. Это позволит избежать споров с инспекцией

КБК по другому налогу

Инспекторы начислят пени. Претензий не будет, если ошибка в КБК в пределах одного налога. Например, если компания вместо кода по налогу написала код для пеней. Налоговики могут сами зачесть деньги (письмо ФНС России от 26.10.15 № ЗН-4-1/18643)

Передайте в инспекцию заявление об уточнении платежа. Например, если в платежке по налогу на прибыль компания перепутала КБК бюджетов (федеральный или региональный), она может уточнить платеж. Если компания платила НДС, а в платежке код налога на прибыль или НДФЛ, уточнить ошибку вряд ли получится. Подайте заявление на зачет (ст. 78 НК РФ)

Несмотря на ошибку в КБК, деньги все равно поступили в бюджет. Значит, инспекторы начислять пени не вправе и должны уточнить платеж. Даже если КБК по другому налогу (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского от 13.01.16 № А45-13196/2015, ФАС Северо-Кавказского от 13.11.13 № А32-31731/2012, Центрального от 08.10.13 № А14-18051/2012 и Восточно-Сибирского от 14.05.13 № А33-8935/2012 округов). Согласен с этим и Минфин России (письмо от 29.03.12 № 03-02-08/31)

Наименование инспекции

Налоговики начислят пени. Деньги поступят не в ту инспекцию и будут числиться в невыясненных, а в инспекции по месту учета образуется недоимка

Напишите письмо с просьбой о передаче платежа в «правильную» инспекцию. Письмо направьте в инспекцию, в которую платеж попал по ошибке. Проследите, чтобы пени за время просрочки сторнировали

Судьи считают, что даже если получатель налога указан неверно, налог фактически поступил в бюджет (постановление ФАС Поволжского округа от 09.12.13 № А55-34743/2012)

В статусе плательщика вместо налогового агента компания поставила статус организации или наоборот

Инспекция посчитает, что компания не заплатила налог (приложение № 5 к приказу Минфина России от 12.11.13 № 107н)

Напишите в инспекцию по месту учета письмо с просьбой скорректировать платеж. Приложите платежное поручение и выписку банка. По заявлению инспекция обязана перенести сумму с плательщика — организации на плательщика — налогового агента

Судьи считают, что реквизиты платежных поручений позволяют определить плательщика и назначение платежа (постановления ФАС Поволжского от 15.11.11 № А65-28873/2010 и Северо-Западного от 26.02.08 № А05-9318/2007 округов). Значит, фактически компания заплатила налог (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ)

Не тот ОКТМО 

Инспекторы начислят пени. При ошибке в ОКТМО деньги попадут в бюджет, но деньги могут зачислить в бюджет другого муниципального образования или в невыясненные платежи

Напишите в инспекцию письмо с просьбой уточнить платеж. Приложите платежное поручение и выписку банка

Ошибка в коде ОКТМО не приводит к неуплате налога (письма ФНС России от 24.12.13 № СА-4-7/23263 и от 02.08.13 № БС-4-11/14009). Согласны с этим и судьи (постановления Президиума ВАС РФ от 23.07.13 № 784/13 и Арбитражного суда Московского округа от 10.11.14 № А40-19592/14)

Неправильное основание платежа, например «ТП» вместо «АП»

Налоговики могут не опознать платеж и отразить в карточке расчетов недоимку

Напишите в инспекцию заявление об уточнении платежа и попросите отразить платеж в карточке расчетов с бюджетом по нужному основанию. Неточность в основании платежа не мешает налогу попасть в бюджет (п. 4 ст. 45 НК РФ)

Инспекторы могут не понять, что компания погашает задолженность, если еще не выставили требование. Но судьи считают, что ошибка в основании платежа не влияет на уплату налога (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.08.10 № А29-1642/2010)

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.