Как создать резерв по сомнительным долгам: бухгалтерский и налоговый учет в 2017 году

2952
В статье мы расскажем, как создать резерв по сомнительным долгам в 2017 году: бухгалтерский и налоговый учет. Как отразить это в учетной политике, и какие нужно сделать проводки.

Зачем компании нужен резерв по сомнительным долгам

Давайте разберемся, какие компании могут создать резерв по сомнительным долгам, и как это правильно оформить в бухгалтерском и налоговом учете в 2017 году. Сразу скажем, что такой резерв может использовать не каждое предприятие.

Это доступно только тем компаниям, которые при налогообложении прибыли применяют метод начисления. Напоминаем, что метод начисления предполагает учет доходов на дату реализации товаров, работ или услуг. А вот поступление оплаты от покупателя в этом случае не имеет значения (п. 3 ст. 271 НК РФ).

На практике это может привести к тому, что доходы по отгрузке компания уже учла, а реальную оплату от покупателя еще не получила. В результате у компании появляется дебиторская задолженность, срок погашения которой не известен. И таких долгов к концу года может накопиться столько, что их необходимо как-то отразить в учете.

Для этого и нужен в 2017 году резерв по сомнительным долгам, который по итогам налогового периода можно включить в состав внереализационных расходов (подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это позволит уменьшить налоговую базу, а убытки от безнадежных долгов можно списать намного раньше.

Когда долг признается сомнительным, а когда безнадежным в 2017 году

Часто бухгалтеры путают сомнительный долг и безнадежный. Давайте разбираться. Критерии для признания долга сомнительным или безнадежным заметно отличаются.

Сомнительный долг

Сомнительной признается задолженность, не обеспеченная залогом (поручительством или банковской гарантией), по которой прошел срок погашения (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Безнадежный долг

Безнадежным долг становится по истечении срока исковой давности или в случае ликвидации должника. Безнадежность долга подтверждается наличием акта госоргана, свидетельствующего о невозможности взыскания долга (п. 2 ст. 266 НК РФ). Также безнадежным долг можно признать на основании постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Обращаем внимание, что срок исковой давности составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Считать срок нужно со дня, когда о нарушении права стало известно. Другими словами, когда стало ясно, что покупатель не заплатил.

Что касается сомнительной задолженности, то к ней относятся только долги за отгруженные товары, работы или услуги (задолженность покупателя). Дебиторскую задолженность по поставкам товара, работ или услуг (поставщик не отгрузил товар в счет предоплаты) признать сомнительным долгом не получится (письмо Минфина России от 08.12.11 № 03-03-06/1/816).

ПРИМЕР

Допустим, компания по договору поставки отгрузила товар 10 января 2017 года. Покупатель обязан оплатить товар в течение 30 дней со дня поставки, но он этого не сделал. Если задолженность покупателя перед компанией ничем не обеспечена, признать ее сомнительной можно на 31 день после отгрузки, т.е. 11 февраля 2017 года.

Это позволяет включить задолженность в резерв по сомнительным долгам, а в конце 2017 года учесть при налогообложении прибыли. Но чтобы признать задолженность безнадежной, понадобится три года, таким образом, учесть при налогообложении прибыли ее можно лишь в декларации за 2020 год!

Как оформить создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете

Создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете в 2017 году надо начать с формирования налоговой учетной политики. Компании нужно указать в учетной политике, что она будет создавать такой фонд (письмо УФНС по г. Москве от 20.06.11 № 16-15/059211@.2).

Как создать резерв по сомнительным долгам: бухгалтерский и налоговый учет

Конструктор учетной политики! Подписчики журнала "Российский налоговый курьер" готовят учетку с помощью Конструктора учетной политики. Несколько минут и все документы готовы! Подпишитесь на журнал и сэкономьте свое время.

Затем следует провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности. Делать это надо на последнее число каждого отчетного (налогового) периода, а результаты оформлять соответствующим актом (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Теперь надо рассчитать сумму резерва, при этом расчеты также производятся на последний день отчетного (налогового) периода. Для этого 50% всех долгов (с НДС), просроченных на срок от 45 до 90 дней, сложите с суммой долгов, просроченных сроком более 90 дней.

Но помните, что общая сумма резерва не должна превышать определенный лимит, который составляет 10% от выручки (без НДС) за расчетный период (письмо Минфина от 06.04.15 № 03-03-06/4/19198).

И еще один нюанс, включать дебиторскую задолженность в резерв можно в полной сумме. Это значит, что уменьшать ее на кредиторскую задолженность перед тем же контрагентом не нужно (письма ФНС от 24.12.13 № СА-4-7/23263).

Как оформить акт о взаимозачете, чтобы избежать претензий налоговиков

Когда нет денег, чтобы рассчитаться с контрагентом, стороны нередко оформляют взаимозачет (ст. 410 ГК РФ). Это возможно, когда у компаний есть встречная «дебиторка» и «кредиторка» и требования однородны. Например, когда организации должны друг другу деньги (см. врезку ниже). В кризис такие взаиморасчеты ускоряют оплату долгов.

Но налоговики с пристрастием относятся к взаимозачетам и тщательно их проверяют. Из-за ошибок в акте компания рискует лишиться расходов и вычетов. Есть пять контрольных точек, которые стоит проверить в акте о зачете взаимных требований. О них в статье «Как оформить акт о взаимозачете, чтобы избежать претензий налоговиков»

Рассчитаем сумму отчислений в резерв по сомнительным долгам в 2017 году

Расчет отчислений, включаемых в резерв по сомнительным долгам, производится по следующей формуле (п. 5 ст. 266 НК РФ):

Сумма отчислений в резерв по итогам отчетного периода

=

Сумма резерва на последнее число отчетного периода

– (

Сумма резерва на последнее число предыдущего отчетного периода

Сумма безнадежных долгов, списанных за счет резерва в текущем квартале

)

А дальше все зависит от полученного результата:

  • если сумма отчислений будет равна нулю, то в текущем периоде ничего делать не нужно;
  • если сумма отчислений составит положительное число, тогда включите ее во внереализационные расходы в конце отчетного периода (подп. 7 п. 1 ст. 265, п. 3 ст. 266 НК РФ);
  • если сумма отчислений составит отрицательное число, тогда включите ее во внереализационные доходы на конец отчетного периода (п. 7 ст. 250, п. 5 ст. 266 НК РФ).

Теперь, признавая долг безнадежным, вы можете списывать его за счет резерва, причем это касается и тех долгов, которые не участвовали при расчете резерва (письмо Минфина от 17.07.12 № 03-03-06/2/78). Но учтите, что включить во внереализационные расходы можно только ту часть безнадежного долга, которая превышает остаток резерва.

Рассчитать остаток резерва можно по следующей формуле (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ):

Остаток резерва

Полная сумма отчислений по итогам отчетного периода

Сумма безнадежных долгов, списанных за счет резерва в текущем отчетном периоде

резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете 2017

Как поступить с резервом в конце года? Надо рассчитать сумму отчислений в резерв и определить остаток резерва на 31 декабря 2017 года (п. 5 ст. 266 НК РФ). А дальше действия компании зависят от того, продолжит ли она формировать резерв по сомнительным долгам или нет.

Если компания продолжит формировать резерв в следующем году, остаток резерва переносится на 2018 год. Если решено не формировать резерв, то надо поступить следующим образом:

  • во-первых, внесите изменения в учетную политику и укажите, что резерв по сомнительным долгам в следующем году формироваться не будет;
  • во-вторых, остаток резерва надо включить во внереализационные доходы текущего года.

Какими проводками оформить создание резерва в налоговом учете в 2017 году

Обращаем внимание, что компания не может сформировать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете, без соответствующих проводок в бухгалтерском учете. Поскольку создание такого резерва в бухучете обязательно (п. 70 ПБУ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н).

Мы советуем создавать резерв и в бухгалтерском, и в налоговом учете по общим правилам и на одни и те же суммы. Это позволит избежать возникновение временных разниц между двумя системами учета. А вот, какие проводки понадобятся при формировании резерва:

Подобрать проводку для любой операции вы можете в удобном сервисе Банк проводок.

Проводка

Операция

Д 91 — К 63

Если на последнее число отчетного (налогового) периода резерв увеличился

Создан резерв по сомнительным долгам

Д 63 — К 91

Если на последнее число отчетного (налогового) периода резерв уменьшился

Уменьшен резерв по сомнительным долгам

Д 63 — К 62 (76)

На дату списания безнадежного долга за счет резерва

Безнадежный долг списан за счет резерва

Если оба резерва создаются по разным правилам, то между бухгалтерским и налоговым учетом появятся временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н).

В этом случае необходимо обратиться к ПБУ 18/02, чтобы отразить отложенные налоговые активы (ОНА) и обязательства (ОНО). Обращаем внимание, что применять ПБУ 18/02 должны все компании, за исключением тех, которым позволено вести упрощенный бухгалтерский учет (п. 2 ПБУ 18/02, п. 4 ПБУ 1/2008).

А теперь посмотрите, какие проводки понадобятся в этом случае:

Проводка

Операция

Д 09 — К 68

Начислен ОНА

Д 68 — К 09

Погашен ОНА

Д 68 — К 77

Начислено ОНО

Д 77 — К 68

Погашено ОНО

Создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете в 2017 году

Резерв по сомнительным долгам позволяет сделать данные о дебиторской задолженности в бухгалтерском учете достоверными. При наличии сомнительного долга в 2017 году, советуем создать такой резерв, даже если компания вправе вести упрощенный учет.

резерв по сомнительным долгам проводки

Для начисления или уменьшения резерва нужно оформить бухгалтерскую справку-расчет. При этом сумма долга учитывается вместе с НДС. Создать и использовать резерв можно несколькими способами, компания вправе выбрать любой, надо только прописать его в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008).

Для создания резерва можно использовать интервальный, экспертный или статистический способ. При интервальном способе размер отчислений рассчитывается ежеквартально (или ежемесячно) в процентах от суммы долга, исходя из длительности просрочки (как в налоговом учете в таблице выше).

При экспертном способе резерв создается по каждому сомнительному долгу на сумму, которая, по мнению компании, не будет погашена. Между интервальным и экспертным способом есть много общего.

Так, в обоих случаях безнадежный долг, под который создавался этот резерв, надо списывать за счет резерва. А если его не хватит, то остаток долга можно включить в прочие расходы. А если долг погашается, то резерв надо восстановить, включив его в прочие доходы.

Статистический способ создания резерва предполагает, что размер отчислений определяется по данным компании за несколько лет, как доля безнадежных долгов в общей сумме дебиторской задолженности. Есть и формула для расчета величины резерва:

Сумма резерва по сомнительным долгам на последнее число квартала (месяца)

Сумма дебиторской задолженности на последнее число квартала (месяца)

Доля безнадежных долгов в общей сумме дебиторской задолженности по данным компании

 После того, как вы рассчитаете величину резерва на текущий период, сравните ее с величиной резерва за предыдущий квартал (месяц). Если она будет больше, надо доначислить резерв. Для этого включите разницу в прочие расходы. Если меньше – то восстановить, включив разницу в прочие доходы.

Опасности и налоговая экономия безденежных расчетов с контрагентами

Когда у компаний нет возможности рассчитаться по своим обязательствам деньгами или, наоборот, контрагент не может вернуть долг, актуальны безналичные расчеты. Партнеры вправе заключить соглашения о взаимозачете, новации, переуступке прав требования и пр.

На практике такие неденежные расчеты у инспекторов на особом счету. Для контролеров это один из признаков налоговой схемы и неблагонадежности компании. Они проверяют, как стороны оформили бумаги и реальны ли сделки. Ведь неденежные расчеты иногда помогают заодно сэкономить и на налогах. В чем выгода от таких расчетов и как их обезопасить — в нашей статье «Опасности и налоговая экономия безденежных расчетов с контрагентами».

Какими проводками отразить создание и использование резерва в бухучете

Обращаем внимание, что при статистическом способе ведения резерва списать безнадежный долг можно только в определенном случае. Для этого необходимо, чтобы долг соответствовал тому виду задолженности, по которому создавался резерв.

Тогда долг можно списать за счет резерва, а если резерва недостаточно, то остаток включить в прочие расходы. Если безнадежным признается долг, по которому резерв не создавался, то сумма резерва не меняется. То же самое будет и в случае погашения любой другой задолженности.

Но какой бы компания не выбрала способ создания и ведения резерва, в бухучете ей надо сделать следующие проводки:

Проводка

Операция

Д 91 — К 63

Проводка на дату создания (увеличения) резерва

Создан (доначислен) резерв по сомнительным долгам

Д 63 — К 62 (60, 76, 58-3)

Проводка на дату списания безнадежного долга за счет резерва

Безнадежный долг списан за счет резерва

Д 63 —К 91

Проводка на дату восстановления резерва в части погашенного долга

Восстановлен резерв

А вот, как отразить сомнительный долг заемщика в бухгалтерской отчетности (п. 35 ПБУ 4/99, п. 38 ПБУ 19/02):

  • задолженность по возврату суммы займа покажите в строке 1240 «Финансовые вложения» в балансе (за минусом резерва);
  • прочую сомнительную задолженность, включая задолженность в сумме процентов по займу, поместите в строку 1230 «Дебиторская задолженность» в балансе (также за минусом резерва).

Все отчисления, производимые в резерв по сомнительным долгам, отражаются в строке 2350 «Прочие расходы» баланса. Таким образом, после создания резерва в бухгалтерском балансе нераспределенная прибыль уменьшается на туже величину, что и дебиторская задолженность. При этом списание долгов за счет резерва не оказывает влияния на показатели баланса.


Срочно из редакции!

Внимание! Сегодня при подписке на журнал Вы экономите 10 256 рублей! Подписаться по тел. 8 800 550-15-57>>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль