text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС в 2017 году при экспорте: изменения и новые правила

  • 27 декабря 2016
  • 21381

В статье мы расскажем, что делать с НДС в 2017 году, если у вас есть экспорт. Изменения в порядке принятия к вычету НДС по экспортным поставкам, действующим с 1 июля 2016 года, и другие нюансы посмотрите в этой статье.

Порядок вычета НДС по экспортным поставкам изменился

При исчислении НДС с экспорта в 2017 году надо учитывать изменения, которые касаются порядка вычета «входящего» НДС. Напоминаем, что у компании есть право на вычет «входного» НДС по товарам, работам или услугам, использованным для экспорта (п. 2 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ).

В целом, процедура возмещения налога и порядок взаимодействия с налоговым органом по экспортным операциям такие же, как и по операциям на внутреннем рынке, но есть некоторые особенности. До недавнего времени компания-экспортер могла принять к вычету «входной» НДС по экспортной поставке только в периоде, когда собран подтверждающий поставку пакет документов.

Срочная новость для плательщиков НДС: Чиновники назвали четыре новых случая, когда можно не платить НДС. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

Теперь это правило действует только в отношении экспортных поставок «сырьевых» товаров. Правило распространяется и на НДС при экспорте на Украину в 2017 году. А по товарам, которые не относятся к «сырьевым», экспортер может заявить вычет НДС в обычном порядке. То есть после принятия товара на учет и получения счета-фактуры (п. 3 ст. 172 НК РФ, п. 2 ст. 2 Закона № 150-ФЗ).

Напоминаем, что к сырьевым товарам относятся (п. 10 ст. 165 НК РФ):

  • минеральные продукты;
  • продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
  • древесина и изделия из нее;
  • древесный уголь;
  • жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни;
  • драгоценные металлы;
  • недрагоценные металлы и изделия из них.

Обратите внимание компании, которые реализуют товары на экспорт и выполняют перевозку таких товаров, получат право не применять нулевую ставку НДС, подробнее в статьте "Экспортерам разрешат отказаться от нулевой ставки НДС".

Как сделать работу проще? Мы разработали полезные сервисы для бухгалтера, чтобы ваша работа стала проще и быстрее: калькулятор НДС, справочник КБК и платежек, расчетчик матвыгоды, банк проводок и т.д. Они доступны всем подписчикам. Оплатите счет на подписку и пользуйтесь:) Узнайте больше о выгоде подписки здесь>>>

Новые правила по вычету НДС при экспорте в Белоруссию в 2017 году

В отношении вычета НДС с Белоруссией в 2016 году при экспорте товаров произошли изменения. По новым правилам с 1 июля 2016 года «входной» НДС по экспортной поставке можно принять к вычету в периоде, когда товар был оприходован.

Также необходимо наличие счета-фактуры, но это правило распространяется только те товары, которые приняты на учет после 01.07.2016 и только если они не отнесены к «сырьевым» (п. 10 ст. 165, п. 3 ст. 172 НК РФ). В остальном вычет НДС при экспорте в Беларусь в 2017 году производится в общем порядке.

Какими документами подтвердить 0% НДС с Белоруссией в 2017 году

Чтобы подтвердить ставку 0% НДС при торговле с Белоруссией в 2017 году, нужно в течение 180 дней со дня отгрузки собрать следующий пакет подтверждающих документов (п. п. 4, 5 Протокола о взимании косвенных налогов к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14):

  • договор (контракт) на поставку товара;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов Белоруссии об уплате (освобождении от уплаты) НДС при ввозе (составляет белорусская компания-покупатель);
  • транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие вывоз товаров из РФ (международная товарно-транспортная накладная (CMR), товарно-транспортная накладная - при перевозке автотранспортом, накладная СМГС - при перевозке железнодорожным транспортом и др.).

НДС экспорт 2017: изменения

НДС экспорт 2017: изменения

НДС экспорт 2017: изменения

НДС экспорт 2017: изменения

Как возместить НДС при ввозе товаров из Белоруссии в 2017 году

Когда компания применяет общий режим налогообложения и не использует освобождение от уплаты НДС, она вправе принять к вычету НДС, если товар получен из Белоруссии в 2017 году.

Для этого необходимо, чтобы ввезенный товар предназначался для использования в облагаемых НДС операциях и был принят к бухгалтерскому учету (п. 26 Протокола о взимании косвенных налогов, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов после проставлении на нем отместки в ИФНС нужно внести в книгу покупок (письмо Минфина от 02.07.15 № 03-07-13/1/38180).


АКЦИЯ! Подпишитесь и получите 6 месяцев чтения в подарок!

Оформите подписку и мы подарим Вам 12 выпусков журнала!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.