text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

План проверок на 2018 год: Прокуратура РФ

  • 10 января 2018
  • 14632

Проверьте, включена ли ваша компания в план проверок Прокуратуры на 2018 год. Прокуратура РФ уже утвердила ежегодный план проверок юридических лиц. Сделайте это заранее, чтобы успеть подготовиться.

Какие компании включены в план проверок Прокуратуры на 2018 год

Компания попадает в план проверок прокуратуры на 2018 год в случае осуществления деятельности, имеющей определенный класс (категорию) опасности. Прокуратура РФ, как орган государственного контроля (надзора) уполномочена соотнести деятельность компании с определенным классом опасности.

Для этого учитывается тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения этой компанией определенных требований (п. 3 ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ, далее — Закон № 294-ФЗ). Речь идет об отдельных видах деятельности, осуществление которой предполагает соблюдение специальных требований.

О начале такой деятельности компания обязана уведомить уполномоченный орган государственного контроля (надзора). Перечень работ и услуг, относящихся к такой деятельности, утверждается Правительством РФ (Постановление от 16.07.09 № 584).

Виды деятельности, в отношении которых применяется уведомительный порядок, перечислены в пункте 2 статьи 8 Закона № 294-ФЗ. К примеру, это предоставление гостиничных и бытовых услуг, услуг общественного питания, розничная и оптовая торговля, услуги по перевозке пассажиров и пр., всего 40 видов.

Как проверить, занесена ли ваша компания в план проверок на 2018 год

План проверок — это электронный сервис поиска по утверждённому ежегодному сводному плану проведения плановых проверок на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, где вы можете узнать, какие проверки на 2018 год запланированы, и есть ли в нем ваша компания.

Для проверки зайдите в сервис и проверьте свою компанию — задайте ОГРН, ИНН, наименование организации или месяц проверки.

План проверок юридических лиц на 2018 год: Прокуратура РФ

Какие компании запрещено включать в сводный план проверок

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства (СМП).

Данный запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности, указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также тех, кто по итогам предшествующих трех лет подвергнут административному наказанию за грубые нарушения законодательства.

Как исключить себя из плана проверок Прокуратуры на 2018 год

Компания, которая полагает, что проверка в отношении нее была включена в сводный план проверок на 2018 год в нарушение положений статьи 26.1 Закона № 294-ФЗ, вправе оспорить такое включение.

Для этого компании необходимо направить в орган государственного контроля (надзора) заявление об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.11.15 № 1268, далее — Правила подачи заявлений).

Вместе с заявлением компания может приложить документы, подписать такое заявление должен руководитель компании. Направить их можно на бумажном носителе или по электронным каналам, но тогда электронный файл заявления нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (п. п. 3 - 5 Правил подачи заявлений).

Заявление подается по определенной форме согласно приложению к указанному Постановлению. Получив такое заявление орган государственного контроля (надзора) принимает одно из трех решений:

  • удовлетворяет заявление и исключает проверку из ежегодного плана;
  • отказывает в исключении проверки из ежегодного плана проверок с указанием причин такого отказа;
  • возвращает заявление и прилагаемые документы по причине отсутствия проверки в плане, либо отсутствии необходимых сведений в заявлении.

Как формируется ежегодный план проверок юрлиц на 2018 год

Формируют сводный план проверок на 2018 год органы государственного контроля (надзора) и органы муниципального контроля (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.10 № 489, далее — Правила).

При этом необходимо, чтобы включение юрлица в сводный план проверок производилось по основаниям и на условиях, установленных Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (п. 3 Правил).

Компании отбираются в план с учетом оценки результатов проводимых за последние 3 года в отношении них внеплановых проверок. А также с учетом анализа состояния соблюдения ими обязательных требований Российского законодательства (абз. б п. 3 Правил).

Где размещен сводный план проверок юридических лиц на 2018 год

Ежегодные планы подлежат размещению на официальных сайтах органов госконтроля и органов муниципального контроля в сети Интернет. Исключение составляют сведения ежегодных планов, распространение которых ограничено или запрещено в соответствии с законом РФ (п. 6 Правил).

В настоящее время сводный план проверок доступен на сайте Генеральной Прокуратуры РФ, где любая компания может проверить, включена ли она в план на 2018 год.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.